Редиска — лучший весенний корнеплод
Содержание
Редис – это корнеплод, который богат большим количеством витаминов, которых так недостает организму человека после зимы. Чаще всего на наших грядках встречаются сорта, дающие урожай и семена в первый год.
Они бывают круглыми, плоскоокруглыми, а также иметь форму цилиндра. Цвет – ярко-красный, розовый, бордовый и желтый.
Как выбрать грядку
Для этой культуры необходимо выбрать солнечное место, защищенное от ветра. Корнеплод предпочитает легкий рыхлый грунт. Наилучшим для редиса считается слабокислая почва, но подойдет и нейтральная.
Важно! Каждый сезон менять грядке для посева культуры. При этом ее предшественниками не должны быть представитель ее семейства. Это такие, как хрен, капуста и т.д. Ведь после них в земле могут остаться микробы, которые могут стать причиной появления болезней у редиса.
Как подготовить грунт
Редис очень любит грунт, который борат органикой. Поэтому для него необходимо еще с осени внести перегной или компост. Весной перед посадкой надо внести фосфорно-калийные составы, предназначенные для удобрения грунта.
Правила посева
Посев нужно осуществлять непосредственно на грядку. Можно проводить повторную посадку культуры в течении всего лета. Первый раз можно осуществить посеем в конце марта. Еще раз – в апреле-мае, а также в конце июля.
Для этого нужно сделать бороздки, глубина которых 3 см, соблюдая дистанцию 20 см. Полив осуществляется, если грунт совеем сухой. Если же присутствует хоть немного влаги, то редис можно не поливать. Посев производится густо, но после всходов обязательно потребуется прореживание, чтобы расстояние между ростками было не менее 5 см.
Правила ухода
Ухаживать за этой культурой нетрудно. Необходимо поливать по мере подсыхания грунта, пропалывать сорняки и вносить удобрения.
Полив. Если погода стоит засушливая, то поливать надо ежедневно. Уменьшить количество поливов надо, если на улице прохладно. Эта культура очень любит влажную почву, но также важно, чтобы вода поступала равномерно, иначе корнеплоды могут трескаться. А большое количество влаги приводит к ухудшению вкуса.
Для бедного грунта могут потребоваться подкормки: весной – внести 1 раз минеральное удобрение, для летних сортов – 2 раза.
Какие существуют сорта редиса
- Заря. Относится к ранним сортам редиса. Можно выращивать как на открытых грядках, так и под пленочными укрытиями. От появления первых ростков до урожая – 20-26 суток.
Мякоть имеет плотную, сочную, характерный острый вкус. Вес одного корнеплоды 10-20 г.
- Ранний красный. Подходит как для выращивания в теплице, так и для грядок. От появления первых ростков до сбора урожая должно пройти примерно 20-30 суток.
Этот сорт хорош тем, что имеет стойкость к появлению стрелок. Мякоть у корнеплода нежная, плотная, сочная. Вкус имеет не слишком выраженный.
- Французский завтрак. Этот сорт можно выращивать на открытых грядках, теплицах, а также укрыв пленкой. От первых ростков до сбора урожая 20-23 дня.
Плоды имеют форму цилиндра, вес каждого 20-25 г, мякоть имеет сочную, нежную, вкус неострый.
- Гелиос. Этот сорт выращивают как под пленочным укрытием, так и на грядках без укрытия. Период созревания – 20-30 суток. Этот редис имеет желтый оттенок и округлую форму. Вкус имеет нежный, неострый, масса – 20-30 г.
- Виола. Зрелости достигает за 30-35 дней. Мякоть имеет сочную и нежную. Этот сорт обладает устойчивостью к появлению стрелок даже если его выращивать в жаркое время года.
- Арбузный. Этот сорт имеет не совсем характерные для редиса плоды. Они сверху зеленовато-бурые, а внутри красные.
Поды сравнительно большие – 7-8 см диаметром, мякоть имеет плотную, не слишком сочную и хрустящую.
Добавить комментарий