Рекомендации и советы по выращиванию фасоли на своем огороде

Фасоль питательный продукт с большим количеством белка. По своему составу этот белок приближен к белку животного происхождения.

Сорта фасоли разделяют на зерновые и овощные. Зерновая фасоль применяется исключительно в зрелом состоянии. Ее семена подвергают тепловой обработке. У овощных сортов используют как незрелые семена, так и стручки целиком. Их едят сырыми или термически обрабатывают.

skrinshot_05-02-2017_144939

Место для выращивания фасоли

Фасоль – однолетняя культура, которая является самоопыляющейся. Для хорошего роста ей требуется тепло и достаточное количество света. Если фасоль выращивать при недостаточной освещенности, то ее стебли вытягиваются. Это их ослабляет и значительно сокращается урожай.

Отношение к температуре у фасоли двоякое. Растение теплолюбивое, но не устойчивое к жаре. Оптимальная температура для роста и плодоношения находится в диапазоне от девятнадцати до двадцати четырех градусов.

resize-1

Засуху фасоль переносит очень тяжело, особенно во время цветения. Влаголюбивость растения не абсолютная. Оно плохо переносит переувлажение с застоем воды и близкое расположение грунтовых вод.

Для фасоли лучше выбрать участок, который огражден от ветра с северной стороны. Он должен хорошо освещаться, прогреваться. Почвы предпочтительны легкие – супесчаные или легкосуглинистые.

kak-vyraschivat-fasol-posadka-i-vyraschivanie-fasoli

Подготовка почвы и выращивание

Почву для выращивания фасоли начинают готовить с осени. Землю перекапывают на глубину около тридцати сантиметров. Весной перекопку повторяют, но копают уже не так глубоко – всего на пятнадцать сантиметров глубину. После этого грядку разравнивают.

При перекапывании вносятся удобрения. Если почва бедная, то требуется внести перегной. Его достаточно полведра на квадратный метр. Из химических удобрений используют суперфосфат и хлористый калий по тридцать грамм каждого на квадратный метр. Суперфосфатом землю обычно удобряют осенью.

vyraschivanie-fasoli-posadka-i-vyraschivanie-fasoli

Непосредственно перед посевом в землю вносят азотные удобрения. Их требуется от пяти до десяти грамм на квадратный метр. Аналогичное количество вносят и во время цветения.

Посев фасоли выполняют после завершения весенних заморозков. Семена располагают так, чтобы между растениями было расстояние от тридцати до сорока пяти сантиметров, а между рядами примерно пятнадцать сантиметров. Заглубляют их да два или три сантиметра.

Летом требуется убирать сорняки и рыхлить почву. Поливают фасоль по мере необходимости, но стараются не переусердствовать.

Сбор урожая овощных сортов фасоли выполняют примерно через десять дней после того, как образовались завязи. Делают это в несколько приемов с промежутками от трех до шести дней.

Если фасоль зерновых сортов, то урожай собирают единовременно, после созревания большей части бобов.

vyraschivanie-fasoli

Чем хороша фасоль

Есть мнение, что фасоль является культурой для теплого климата. Но существует опыт огородников, которые выращивают ее и на северо-западе европейской части страны. Кустовая фасоль овощного типа созревает в конце августа, а спаржевая – несколько раньше.

При использовании спаржевой фасоли в пищу идут молодые, несозревшие стручки. Их варят и жарят, консервируют разными способами.

Кустовые сорта фасоли дают зерна, которые активно применяются в кулинарии. Их можно хранить и использовать в течение года, что позволяет разнообразить блюда.

posadka-fasoli-i-uborka-urozhay

Для получения урожая фасоли, которого хватит на среднюю семью, достаточно грядки среднего размера. Можно использовать для посадки этого растения и неудобные места, например полосу земли, располагающуюся вдоль забора.

Болезни и вредители фасоли встречаются достаточно редко. Единственным важным моментом является необходимость установки опор для сортов, которые достигают большой высоты.

resize-1 foto-fasoli maxresdefault-22

Добавить комментарий


Adblock
detector