Самый лучший способ хранения чеснока. Как хранить озимый чеснок?
Содержание
Практически в каждом огороде выращивается чеснок, но далеко не все все знают как сохранить урожай чеснока зимой. Очень часто он желтеет, плесневеет, усыхает и прорастает.
Из-за чего же чеснок портится? Как сохранить урожай? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.
Условия и способы хранения
Для того, чтобы чеснок сохранился необходимо создать определённые условия для его хранения. Если их не соблюдать, то срок годности чеснока значительно сократится, а можно и вовсе потерять весь урожай. Если не соблюдать условия хранения, то:
- Из-за высокой влажности чеснок может поразить зелёная плесень или чёрная гниль.
- Если влажность будет низкой, а температура высокой, то чеснок быстро засохнет. Такой чеснок теряет свой вкус и аромат и становится не природным для еды.
- Если при хранении на чеснок будут попадать прямые солнечные лучи, то он прорастет. Проросший чеснок до весны точно не сохранится.
Есть два способа хранения урожая: холодный и тёплый.
При холодном способе хранения влажность воздуха 70-80%, температура 2-4 градусов. Чаще всего холодным способом хранят озимий чеснок.
При теплом способе хранения влажность воздуха 50-60%, температура 16-20 градусов. Такой способ отлично подходит для хранения ярового чеснока.
Нужно помнить, что в первую очередь нужно употребить озимий чеснок, так как срок его гораздо меньше, чем у ярового.
Сбор урожая
Длительность хранения так же зависит от правильности собора урожая. Для того, чтобы определить срок сбора чеснока необходимо учесть особенности культуры и сорта, рос и развитие.
- О смелости летнего и я ровного чеснока скажет пожелтевшая ботва, которая легла на землю. Такой чеснок убирают во второй половине августа.
- Озимий чеснок созреет тогда, когда плёнка на соцветиях треснет, а нижние листья станут жёлтыми. Такой чеснок собирают во второй половине июля-первой половине августа.
День для уборки чеснока нужно выбрать сухой и тёплый. Убирать урожай нужно своевременно и достаточно быстро.
Как правильно убрать чеснок?
- Из почвы чеснок нужно доставать с помощью вилл. Делать это следует с особой осторожностью, чтобы не повредить головки. Затем убрать почву с корней и разложить чеснок сушиться. Ботву обрывать не нужно.
- В сухую погоду чеснок одно сушить на улице от трех до пяти дней. Если погода дождливая, то прослушивать урожай лучше в сухо и хорошо проветриваемом месте.
- Когда чеснок просушится нужно удалить корни оставляя примерно по три миллиметра и стебли по десять сантиметров.
- После отрезки нужно отсортировать головки и выбрать те, которые подойдут для хранения.
Эффективные способы хранения
Самый старый способ хранение чеснока — это хранение в косах. Для такого хранения нужно во время обрезки чеснока не обрезать основной стебель, а убрать только боковые листья. Плести такую косу достаточно просто. Главное не забывать вплетать новые головки.
Хранение в корзинах, коробках и ящиках тоже неплохой вариант. В выбранную ёмкость нужно сложить просушенный и обрезанный чеснок, хранить в сухом месте изредка проверяя ящик на наличие испорченных головок.
Такой способ не совсем эффективный, так как из-за не регулируемой температуры и влажности чеснок может покрыться плесенью или высохнуть.
Ещё чеснок хранят в капроновых чулках, мешках или сетках. Необходимо просто сложить подготовленный чеснок в чулки или мешки и подвесить в сухом месте. Такой способ считается самым эффективным, так как его можно регулировать с помощью луговой шелухи или солевого раствора в зависимости от влажности воздуха.
Так же одно сохранить чеснок в муке. Для этого его нужно укладывать в стеклянные баки и пересыпать каждый слой мукой. Затем закрыть банку крышкой и хранить в темном месте. Такой способ не совсем эффективен.
Вышеперечисленные способы являются более популярными, но есть ещё множество способов хранения чеснока, которые не менее эффективны.
Это разнообразие даёт возможность выбрать именно тот способ, который больше всего подходит.
Комментарии (1)
почистить, пропустить через мясорубку и в стеклянную банку в холодильник и года 3 можно пользоваться для приготовления супов и вторых блюд
Добавить комментарий