Сбор и хранение черемши. Сезон черемши открыт.

1067604541578602950f8fd1.42298023

Первая зелень, которая появляется в лесу и на приусадебных участках, – черемша. Как только сходит снег – тянутся к солнцу пряные изумрудные листочки. К концу апреля черемшу уже можно встретить на прилавках магазинов. И это замечательно, ведь удивительное по составу растение поможет истощенному после долгой зимы организму восстановить силы.

Черемшу необязательно покупать, можно отправиться за ней в лес самостоятельно. А многие огородники уже оценили ее полезность, вкусовые качества и успешно выращивают на собственном участке.

Allium-ursinum-2

Когда собирать

Прежде чем начать сбор, нужно уяснить, что из-за массовости желающих заработать на продаже черемши, она находиться под угрозой исчезновения. Поэтому не стоит делать следующее:

— собирать больше чем необходимо;

— срезать с одного растения все листья;

— срезать листья и выкапывать луковицы сплошь.

В пищу можно использовать все: и луковицы, и листья, и молодые побеги, и цветочные стрелки. Цветами иногда украшают готовые блюда.

IMG_0506

Время сбора зелени: апрель-май, вплоть до цветения. Луковицы собирают в августе-сентябре. Листьями черемша очень похожа на ландыш. Чтобы не перепутать, нужно потереть лист в руках – черемша имеет пряный чесночный аромат. Чем раньше происходит сбор, тем больше вкуса и пользы подарит растение. Нужно выбирать молодую нежную зелень, без пятен, сухих концов и осторожно срезать. Луковицы выкапывают так же, как обычный лук или чеснок.

При покупке также стоит обратить внимание на вид растения. Грубые листочки говорят о том, что они срезаны после цветения, а вялая зелень уже давно лежит на прилавке.

Как хранить

Чем свежее растение, тем больше в нем сохраняется витаминов и минералов. Поэтому, чтобы извлечь больше пользы, нужно употребить черемшу быстрее. Но заготавливают ее и впрок.

1. Хорошо храниться растение в пакетике или стакане с водой в холодильнике, но не более четырех-пяти суток.

2. Можно использовать заморозку. Зелень помыть, измельчить, расфасовать по пакетикам и положить в морозилку. Хранить в таком виде можно до следующего урожая.

cherem1

3. Обработанную предыдущим способом черемшу можно положить в баночки, залить подсолнечным маслом и хранить в прохладном месте до трех месяцев.

4. Черемшу также солят, квасят, маринуют, что тоже продлит срок хранения.

5. Высушенная черемша теряет почти все свои полезные свойства и аромат, но и этот способ используется. Измельченную зелень высушить в тени на марле и хранить в герметичной таре.

Сбор первых весенних витаминов доставит удовольствие любому, особенно если выбраться для этой цели на природу. Но черемша, выросшая на собственных грядках, ничем не хуже дикой. Собирать быстро, хранить легко, есть полезно и вкусно. Нужно только помнить о бережном отношении к природе и не брать сверх надобности.

maxresdefault-53 Salat-iz-Cheremshi-2 cheremsha cheremsha-4 listya-cheremshi IMG_2012

Комментарии (2)

  1. виктор 28 Апр 2019 в 13:49

    у меня на даче растет за 7 лет из 3 луковиц получилось более 0,5 сотки и начала расползаться по соседним дачам

    • Маргарита 20 Мар 2021 в 18:28

      А из семян самому как вырастить? Просто за луковицами очень далеко ехать…

Добавить комментарий