Секреты посева овощей под зиму: что посеять и когда? Урожай обеспечен!
Содержание
Огородники могут удивиться заголовку этой статьи: не слишком ли поздно заниматься посевами в это время?
Но существует несколько секретов подзимнего посева овощей в конце осени, когда уже ожидаются первые заморозки.
Времени для посадки культур остается все меньше, но она еще есть пока не выпадет первый снег.
Посев семян под зиму имеет множество преимуществ, давайте ознакомимся с ними, чтобы принять решение, стоит ли так делать или же дожидаться весны:
- Подзимний посев позволяет собирать урожай раньше на несколько недель, нежели традиционный весенний.
- Если дополнительно накрыть подзимние посевы укрывным материалом, можно ускорить появление зрелых плодов дополнительно на 10-12 дней.
- Семена, пролежавшие в почве всю зиму, закалились естественным путем, значит растения будут более крепкими и здоровыми.
- Подзимний посев позволяет не беспокоиться о недостатки влаги весной, ведь снег после таяния напитает семена, и они начнут прорастать, используя эту влагу, в то время, как весенние посевы будут только планироваться.
- Растения, высеянные под зиму, будут стойкими не только к заморозкам, но и к различным болезням и вредителям.
Подзимний посев обеспечит стол ранними витаминами с огорода
К наступлению весны все витамины, накопленные человеческим организмом за прошлый год, подходят к концу.
Овощи и фрукты, которые были заложены на зимнее хранение, теряют множество полезных веществ за время своей лежки, какие бы идеальные условия для этого не были бы созданы.
Как же можно восполнить дефицит витаминов?
Не всем нравятся овощи и фрукты, продающиеся в магазинах или на рынках в этот период.
К комплексным витаминам и пищевым добавкам тоже некоторые испытывают недоверие.
Тогда верным способом восполнить витаминный запас организма станет посев овощей под зиму.
Витаминный салат весной можно приготовить из свежего редиса, моркови, салата, свеклы, укропа, петрушки, рукколы и шпината. Не стоит забывать о пекинской, краснокочанной и цветной капусте, сельдерее и пастернаке.
Как и когда правильно высевать овощи под зиму
Точную дату посева назвать невозможно, все зависит от климатических особенностей территории, на которой находится приусадебный участок.
Нужно выбрать время перед наступлением устойчивых холодов, ведь оттепель может привести к преждевременному прорастанию семян и их дальнейшей гибели.
Посев можно начинать при нулевой температуре, когда поверхность почвы начнет подмерзать.
Важно правильно сделать грядку. Место для нее нужно выбрать на возвышенности, чтобы с наступлением весны почва быстро прогрелась и не было застоя влаги.
Грядку стоит подготовить заранее: вскопать почву и удобрить ее. В качестве удобрения можно использовать, компост, перегной или фосфорно-калийные составы.
Важно, чтобы почва для подзимнего посева была легкой и плодородной, не уплотнилась за зиму.
На подготовленных грядках делают углубления по 3-5 см, которые укрывают пленкой для того, чтобы туда не попадали осадки и семена сорняков.
Также необходимо подготовить сухой грунт и мульчу. Сухие семена помещают в бороздки и присыпают подготовленным грунтом на пару см, а затем мульчируют на 2-3 см.
С приходом весны мульча защитит будущие растения от резких перепадов температур и появления корки на поверхности земли.
В конце посевы укрывают лапником или сухими опавшими листьями на 15-20 см. В поливе подзимние посевы не нуждаются.
Какие сорта выбирать для подзимнего посева
Семена, которые высаживают под зиму в открытый грунт, пребывают в суровых условиях, значит, они должны обладать повышенной всхожестью.
Свое предпочтение лучше отдать сортовым семенам хорошего качества, ведь семена, собранные самостоятельно, могут не оправдать ожиданий.
Обратите внимание на сорта, которые не будут образовывать цветоносы из-за воздействия низких температур.
Добавить комментарий