Секреты выращивания крупного крыжовника на своем участке

Нередко крыжовник именуют «северным виноградом». И не только потому, что его культивируют даже в районах с относительно коротким летом и холодными зимами, где выращивание теплолюбивых винных ягод невозможно. Крыжовник по содержанию в его плодах витаминов, микроэлементов, других биологически активных веществ стоит в одном ряду с другими ягодными культурами, а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже лимоны и мандарины.

123783951_original


Крыжовник любим в народе и за кисловато-сладкий вкус его свежих плодов, и за аромат крыжовенного варенья, и за особенный вкус и розовато-золотистый цвет домашнего хмельного напитка из его ягод.

Крыжовник в саду и на столе

Куст крыжовника можно обнаружить, пожалуй, в каждом саду. Непременным обитателем хозяйств и опытных, и начинающих, и даже не очень усердных в своём деле садоводов делает крыжовник редкое сочетание его качеств:

  1. Плодоносит ежегодно, без перерывов «на отдых», а при благоприятных погодных условиях и соблюдении несложных правил агротехники – весьма обильно. Хотя крыжовник принадлежит к самоплодным культурам, урожаи получаются более высокими при перекрестном опылении нескольких сортов крыжовника, а максимальные – если в опылении участвуют пчелы и другие насекомые.
  2. Скороспелость. Плоды некоторых сортов готовы для сбора и потребления уже в июне.
  3. Не требователен к качеству почв. В диком состоянии произрастает даже на каменистых горных склонах.
  4. Переносит частичное затенение.
    0-79-840x420
  5. Считается, что крыжовник достаточно устойчив к болезням и вредителям. Вместе с тем, он является чуть ли не излюбленным объектом нашествия тли, пилильщиков и пяденицы, а при переувлажнении проблемой может стать мучнистая роса.
  6. Является хорошим соседом буквально для всех плодовых, ягодных и огородных культур.
  7. Весьма декоративен. Является украшением сада, благодаря пышной зелени листвы и изобилию на ветках плодов различной величины, формы и окраски – зеленых, желтых розовых и темно-красных – на разных по длине плодоножках.
  8. Огромное количество сортов (не менее полутора тысяч), культивируемых в условиях умеренного климата.
  9. Полезные и вкусные плоды. Обладая большим запасом физиологически активных веществ, они находят применение в официальной медицине как средство, нормализующее обмен веществ, а в народной – как желчегонное, мочегонное и послабляющее.
  10. Неординарный вкус и аромат ягод крыжовника используется не только при приготовлении традиционных для ягодных культур домашних заготовок – компота, варенья, джема, повидла, желе, конфитюра, наливки, но и как компонент овощных маринадов, приправ и соусов к мясу.
  11. Крыжовник, как растение, является ценным ранним медоносом.
  12. Выведены новые крупноплодные десертные сорта без шипов.
    kry-zhovnik4

Умелый садовник – обильный крыжовник

Несколько слов о саженцах

Саженец крыжовника, который будет иметь больше шансов прижиться на месте посадки и быстро развиться в полноценное растение, легко определить по степени развития его корневой и надземной частей. Стандартными признаками качественного саженца является наличие нескольких длинных скелетных корней с многочисленными мочковатыми ответвлениями и двух-трех надземных ветвей.

medovyy

Сажаем крыжовник правильно

Оптимальное время для посадки крыжовника – конец сентября. Главные критерии выбора места под посадку – неблизкое расположение грунтовых водоносных горизонтов и отсутствие затенения большую часть дня. Ямы выкапывают большие – не менее 60 см глубиной, и около 80 см в поперечнике с тем расчетом, чтобы на её дне поместилась солидная закладка из удобрений.

Рекомендуемый состав закладки: одно-полтора ведра перепревшей органики, 250-300 г костной муки или суперфосфата, 50-70 г калийных удобрений, 400 г извести (древесной золы), если нужно понизить кислотность почвы.

Удобрения смешивают с дерновой землей и высыпают эту смесь на дно ямы. Сверху, непосредственно под корнями саженцев, устраивают прослойку из «чистой» земли (без удобрений). Такой же землей засыпают ямы с размещенными в них саженцами. Опытные садоводы рекомендуют в одной лунке размещать по два-три саженца, мотивируя это тем, что, на их взгляд, в этом случае растения развиваются быстрее и начинают плодоносить раньше.

Затем растения обильно поливают из расчета ведро воды на яму, слегка окучивают сухой землей и обрезают. Со слабыми побегами не церемонятся – их срезают начисто, а сильные укорачивают на 2-3 почки.

podporka


Уход за крыжовником в период вегетации

Внесение удобрений

Базовое позднеосеннее внесение органических удобрений под кусты крыжовника выполняют не ранее, чем минует 5-6 лет со времени их посадки при условии, конечно, что первоначальная закладка удобрений выполнена в нужном объеме. Одно, а то и два ведра органики высыпают прямо в середину куста.

Вместе с талой водой весной удобрения будут дозировано поступать непосредственно к корням. Параллельно в почве приствольного круга формируется благоприятная среда для жизнедеятельности различных микроорганизмов, а также дождевых червей. Структура почвы становится легко проницаемой для воздуха и влаги, а сверху образуется мульчирующий слой, препятствующий прорастанию сорных растений.

gooseberry-buckets

Подкормка растений

Рекомендуется следующая схема подкормки крыжовника:

Рыхление почвы способствует насыщению воздухом её верхних слоёв и облегчает доступ кислорода к корням растений. При этом живущие здесь организмы активнее участвуют в почвообразовании и обогащении почвы гумусом. Параллельно с рыхлением почвы выполняется и прополка крыжовника – удаление сорных растений из-под кустов. Нельзя допускать проникновения сорняков, особенно пырея, в середину куста. Извлечь их оттуда, да еще с корневищами, будет нелегко.

6gR5IqAb

Чрезмерный полив крыжовнику вреден. Однако и недостаток влаги сразу сказывается на его росте и урожайности. Постоянное умеренное увлажнение необходимо во время налива ягод и роста молодых побегов. Как показала практика, лучшая форма полива для крыжовника – дождевание в вечернее время. Рыхление, прополку и полив потребуется выполнять значительно реже, если приствольные круги мульчировать, прикрывая поверхность почвы сверху каким-либо, но лучше все-таки органическим, материалом.

Прореживание кустов крыжовника

Сила растения не беспредельна. Если побегов разного возраста в кусте переизбыток, развитие растения замедляется. Этот процесс сопровождается снижением урожая вплоть до полного его отсутствия. Ежегодную обрезку крыжовника лучше выполнять осенью, а севернее, где велика угроза подмерзания растений в бесснежные зимы – пораньше весной, пока еще не начали набухать почки. Удаляются слабые побеги нулевого порядка и хилые молодые ветки.

Напротив, более старые по возрасту побеги, но с плодушками – небольшими отростками с цветочными почками – оставляют. Плодоношение ветвей крыжовника прекращается при достижении ими 6-7-летнего возраста. Старые ветви срезаются секатором вровень с поверхностью земли, чтобы в пеньках не заводились вредители. Наиболее правильным считается строение куста, когда в результате обрезки под основное плодоношение в следующим сезоне остаётся не более трех сильных побегов.

kryzhovnik2

Подготовка кустов крыжовника к зимовке

В северных районах крыжовник на зиму следует укрывать. Чтобы куст не слишком возвышался над землей и приобрел плоскую форму, ветви аккуратно отгибают вниз и пришпиливают к земле. Затем «распластанный» куст покрывают утепляющим слоем сухой листвы, сена и навоза.

А после выпадения снега снежный покров над кустами делают более толстым, набрасывая сюда снег. Не укрытые растения после суровой зимы выживают тяжело, с трудом восстанавливая жизненные функции. Для закладки цветочных почек при этом у них порой просто не хватает ресурсов.


Добавить комментарий