Секреты зеленого черенкования растений. Как правильно укоренять зеленые черенки?

Зеленое черенкование – метод вегетативного размножения древесных и кустарниковых плодовых, ягодных культур, винограда, а также декоративников.

Применяется для ускоренного размножения ценных видов и сортов растений. Рассмотрим достоинства и недостатки этого метода, для каких культур целесообразно его проводить, условия и технологию успешного укоренения черенков.


roza cherenki

Достоинства и недостатки зеленого черенкования

К достоинствам метода следует отнести:

razmnozhenie-smorodiny-cherenkami-2

Недостатки зеленого черенкования включают:

Зеленое черенкование экономически выгодно для выращивания саженцев хорошо укореняющихся культур в условиях открытого грунта.

20047fff1cc6985555e326a2175c6dbd

Какие культуры размножают методом зеленого черенкования

Метод целесообразно применять для винограда, смородины, крыжовника, актинидии, клематисов, граната, облепихи, лимонника китайского, чубушника, лаванды, роз, пеларгоний, подвоев яблони и груши, айвы, кизильника и пузыреплодника.

Трудно укореняется черешня, персики и сливы, эти культуры лучше размножать методом прививки.

razmnozhenierozcherenkamivdomashnixuslov EC00FB87


Условия успешного укоренения

На способность образования каллуса (раневой ткани растений), который является родоначальником корней, оказывает влияние ряд факторов:

  1. наличие срезов на живых тканях, почки черенков должны быть жизнеспособны и не пересушены;
  2. воздухопроницаемый прогретый субстрат, хорошо удерживающий влагу;
  3. 100 % влажность приземного слоя воздуха;
  4. температура воздуха 24-26о С.

1-221

Черенки нарезают с непораженных болезнями и вредителями растений с хорошей силой роста в конце мая или июне месяце. Диаметр черенков 5-11 мм, длина от 3 до 15 см с одним или двумя листьями и пазушными почками.

Под листом делают горизонтальный срез на 0,5 мм ниже междоузлия, над листом и почкой выполняют косой срез, направленный в сторону почки.

razmnozhenievinogradacherenkamivesnoy E053A6DB

Технология зеленого черенкования

Для поточного выращивания саженцев плодовых и декоративных растений обустраивают питомниководческие теплицы, цеха или в более мелких масштабах – пленочные парники. В отделении черенкования должно предусматриваться два вида полива:

В летний период, помимо увлажнения, может понадобиться кондиционирование или проветривание с целью снижения температуры воздуха.

Rosebush2

Черенки сажают в субстрат, состоящий на 1/3 из садовой земли, 1/3 речного песка и 1/3 перегноя. Для улучшения проникновения воздуха в субстрат добавляют перлитовую крошку.

Черенки перед посадкой целиком замачивают в воде на 10-12 ч, затем нижние концы выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования Корнестим 3-6 ч и высаживают во влажный субстрат в ящики или индивидуальные контейнеры.

Листовые пластинки укорачивают наполовину. Когда новые побеги вырастают и дают 1-2 полноценно развитых листа, производят листовую подкормку Гуматом калия, далее дают это удобрение каждые 15 дней.

foto7 kryzhovnik razmnozhenie osenyu

В августе укоренившиеся черенки выносят для закаливания на улицу и в последующем пересаживают в открытый грунт.


Добавить комментарий