Семейный лук-шалот. Особенности посадки в открытый грунт
Этому виду лука в наших широтах уделяется недостаточно внимания из-за относительно небольших по размеру и весу луковиц, по сравнению с репчатым. Раздобыть севок и готовый продукт на рынках практически невозможно, а ведь это вкусный, скороспелый, довольно лежкий и пригодный для хранения вид.
В первый год из семени образуется небольшая луковица с маленькими перьями, которая в последующем будет служить посадочным материалом – от одной штуки в гнезде образовывается до 20 новых.
Раннеспелые высокоурожайные шалоты выдерживают заморозки до — 10°С, а высушенные луковицы могут восстанавливать свои свойства после полного промерзания. Растение любит рыхлую влажную почву, лучше всего оно растет на торфяниках.
Грядки готовят с осени, перекапывают и рыхлят, попутно удаляя корни сорняков. Весной, с наступлением теплых дней, почву заново рыхлят; перед посадкой лука вносят древесную золу, удобрения (компост или перегной), удаляют проросшие после рыхления сорняки.
Затем формируют гребни высотой 30-40 см или бороздки, куда высаживают посевной материал. Севок предварительно вымачивают в темном растворе марганцовки, удаляют сухие корешки и обрезают шейку луковички; высаживают лук на расстоянии в 25-30 см друг от друга в два ряда.
Поливают растущий лук до начала июля, затем полив прекращают.
Как только на пере появляются стрелки, его немного укорачивают. Во второй половине июля формируют гнезда: подвядшие перья «солнцем» выкладывают от центра, открывая доступ воздуха к луковице. В результате этого головка начинает активнее расти и набирать вес.
Признаком спелости шалота является полное полегание и увядание листьев. После этого растение выдергивают из лунки и оставляют лежать два дня на грядке или под навесом.
После высыхания пера головку выдергивают, не обрезая само перо, и выкладывают в сухом темном месте; через месяц сформировавшиеся и готовые для хранения луковицы перебирают и сортируют для зимнего хранения. На семенной материал отбирают ровные, среднего размера луковицы; мелкие экземпляры используют для выгонки зелени зимой.
https://www.youtube.com/watch?v=i7VtTCEKUtM
Нестандартные, подгнившие или побитые экземпляры используют в заготовках; качественные выровненные луковицы складывают в коробки, а также плетут в виде косы или колоса. Хранят лук в прохладном месте — в прихожей, в коридоре или в кладовой. Не хранят семейный лук в погребе или холодильнике — он быстро уходит в стрелку.
Добавить комментарий