Шампиньоны в домашних условиях- все шаги от А до Я!

Шампиньоны являются нетребовательными грибами, их совсем несложно выращивать в искусственной среде. К примеру, в подвальном помещении или другой комнате. Технология разведения этих грибов не имеет никаких сложностей. Только важно соблюдать подходящие условия — влажность в помещении около 70 процентов, а также 15 градусов тепла.

1628478

Как разводить шампиньоны

Для начала, необходимо подобрать подходящую комнату. Под эти цели может подойти теплица, подвал, гараж или сарай. Шампиньоны могут расти даже в открытом помещении. Некоторые люди желают вырастить их на дачном участке. Это вполне возможно, следует подобрать место, на которое не попадает солнечный свет. Для сбора грибов на огороде, грибницу необходимо закладывать в не жаркое время года.

Для их разведения в помещении нужно:

  1. Вентиляторы для правильной циркуляции воздуха.
  2. Ёмкости или мешки для субстрата.
  3. Градусник для контроля температуры.

Качество субстрата имеет большое значение для разведения шампиньонов. От него зависит урожай, который будет собран. Наиболее подходящий ингредиент для живительной смеси, является конский навоз, хотя его можно заменить навозом представителей рогатого скота или свиней. Но в таком случае урожай может снизиться. А также существует возможность их выращивания в почве на основе торфа.

kak-vyrastit-shampinony-9

 Изготовление субстрата

  1. На квадратный метр почвы, нужно подобрать 30 килограмм соломы и 15 килограмм навоза. На протяжении нескольких дней солому необходимо смачивать.
  2. Промоченный навоз и солому необходимо уложить слоями, а при укладке, солому рекомендуется просыпать аммиачной селитрой.
  3. Спустя 7 дней, субстрат следует смешать с 7 килограммами гипса.
  4. Ещё спустя 4 дня, нужно повторно перемешать, при этом добавить 5 килограмм дроблёного мела и пару килограмм суперфосфата.
  5. Спустя 5 дней, необходимо ещё раз размешать, а по прошествии ещё 5 дней, ещё раз повторить процедуру.
  6. Смесь готовится примерно 22 дня, и по истечении этого времени её следует засыпать в подготовленные ёмкости или стеллажи.
  7. sha2

 Высадка мицелия и уход за шампиньонами

Высаживается грибница в готовый компост, температура которого около 25 градусов, на глубину до 10 сантиметров. На протяжении первых 15 дней нужно контролировать температуру, которая не должна быть выше 30 градусов. А также следует удерживать повышенный процент влажности, смачивая помещение.

Через 15 дней грибницу нужно ещё раз покрыть компостом примерно на 4 сантиметра.

После прохождения периода инкубации, грибница переходит в этап роста плодов. В этот период важно поддерживать в комнате 15 градусов тепла и 70 процентов влажности. Примерно раз в 24 часа помещение с растущими грибами следует проветривать.

Через 3 – 4 месяца будут готовы к сбору первые грибы, и насладится их чудесным вкусом. Грибы можно собирать примерно 2 месяца, за это время должно быть 7 – 8 урожаев.

shampinion_virachivanie_

0_d2385_42306524_orig

vyraschivanie_shampinonov_20_17080838

 

Добавить комментарий