Шпинат — кладовая витаминов
Содержание
Это замечательное зеленое растение сочетает в себе важнейшие для нашего организма микроэлементы и витамины. Высокая концентрация белков и витамина Е делает шпинат настоящей находкой для сторонников здорового питания. Листья этого замечательного и полезного растения широко используется в лечебных целях и для косметических процедур.
Для того, чтобы свежая зелень принесла максимальную пользу при ее употреблении, надо знать как правильно выращивать, убирать и заготавливать шпинат впрок.
Посадка и уход
Шпинат относится к неприхотливым растениям, не требует особенного ухода. Семена прорастают трудновато, поэтому желательно их замочить перед посадкой на 2 – 3 часа. Сеять культуру можно начинать с ранней весны и до конца лета. Первый урожай можно собирать через месяц. Если хочется получить зелень весной, то семена можно посеять на зиму, а когда прорастут ростки надо укрывать их пленкой.
Сеять шпинат рекомендуется в хорошо освещенном месте в нейтральной почве. Самое главное не переусердствуйте с удобрениями – растение имеет свойство накапливать нитраты. Во время роста растение надо регулярно поливать, прореживать и рыхлить землю – тогда вы получите богатый урожай ценной и сочной зелени. Кстати, если аккуратно посеять семена в бороздки на расстоянии 7 – 8 см. друг от друга, то прореживания можно избежать.
Уборка урожая
Срывать с грядки листья шпината можно начинать, когда появятся 5 или 6 полноценных листьев из одного растения. Со сбором урожая не следует затягивать, иначе листья будут более грубыми, невкусными. Таким шпинатом можно будет только испортить любое блюдо. При срезании листьев важно знать некоторые моменты:
- Не срезайте зелень сразу после полива или после того, как прошел дождь. Листья хорошо впитывают влагу, поэтому становятся ломкими и склонными к загниванию и порче. Такую культуру сложно сохранить без понесенных потерь.
- Шпинат убирают рано утром, после того, как спадет роса – листья будут свежими и сочными. Употреблять в пищу листья в свежем виде следует в этот же день, максимум – хранить не более двух суток в холодильнике.
- Срезают шпинат несколько раз за сезон, когда на месте срезанных листочков вырастают новые.
Свежие срезанные листочки не должны долго храниться, если хотите заготовить полезную зелень на зиму, то ее можно подвергнуть заморозке, засушить или консервировать.
Заготовка шпината на зиму
- Заморозка. Листья шпината надо промыть и порезать, затем пробланшируйте зелень в кипящей воде примерно 2 минуты. После этого надо дать стечь воде и разложить шпинат в приготовленные пакеты небольшими порциями. Мешочки поместите в морозилку. В таком виде культура может храниться до полугода без потери ценных и полезных свойств.
- Засушка. Листья можно засушить естественным путем в хорошо проветриваемом затененном помещении. Если вы решили сделать сушеный шпинат при помощи духовки или электросушилки, то не следует поднимать температуру выше 35 градусов. Хранить листочки надо в стеклянной закрытой посуде.
- Консервирование. Листья нужно промыть и порезать (при желании можете оставить листья целыми), затем прокипятите в воде около пяти минут. Готовую зелень плотно укладывают в банки и заливают приготовленным рассолом (на 1 литр воды потребуется 50 грамм соли). Закрываете банки крышками – витамины на зиму готовы!
Чтобы ваши усилия по выращиванию ценнейшей культуры не пропали зря, не забывайте осуществлять несложный уход, тогда вы и ваша семья на весь год будет обеспечена витаминами, а значит прекрасным здоровьем и хорошим настроением!
Добавить комментарий