Шпинат: максимум пользы, минимум затрат
Шпинат является однолетним травянистым растением семейства Амарантовые. Последнее время он все больше набирает популярность как огородная культура.
Выращивают шпинат из семян, которые сеют весной сразу в грунт. При посадке в грунт можно при необходимости повторить посев в середине лета. В земле делают неглубокие борозды, семена распределяют на дистанции 3-5 см друг от друга, присыпают бороздки землей.
Некоторые садоводы предпочитают для быстрого появления зелени посеять шпинат в теплицу, тогда до высадки томатов или перца в теплице успевает вырасти первый урожай. Иногда удается собрать собственные семена растения. Так же семена доступны в любом садовом магазине. Существует множество сортов, которые различаются сроком созревания, высотой.
Как любая зелень, шпинат любит полив, так же рекомендуется своевременно рыхлить почву между кустиками. Вырастают листочки быстро. Внешне он похож на кустик с гладкими овальными листьями на длинных стеблях, высотой 20-30 см. У молодых растений в пищу используют лист вместе со стеблем, срезая выборочно их с куста. К повреждению болезнями и вредителями шпинат устойчив. Кустики сохраняются до глубокой осени, до заморозков. На огороде лучше выбрать место для дорожек шпината на освещенном солнцем месте. Хорошо растет в соседстве с салатами, редисом, укропом.
Использовать сочные зеленые листья можно в свежем сыром виде, в салатах, соусах, при варке супов с зеленью и борща, при тушении вторых блюд и даже вместо капустных листьев в голубцах. Впрок можно заготовить зелень, замораживая листья в пакетах. Тогда и зимой шпинат добавит краски лета в готовые блюда на столе.
Известно об использовании шпината в косметологии и медицине. В зеленых листьях этого растения содержатся полезные для организма витамины К, С, Е, А, каротин, кальций, магний и железо. Полезен шпинат не только при приеме внутрь. Рекомендуют использовать сок шпината или размятые листья при солнечных ожогах, укусах насекомых.
Для улучшения цвета лица сок растения можно добавлять в маски, при замораживании кубиков льда, которыми можно протирать лицо для придания коже свежести и тонуса. В медицинских целях шпинат рекомендуют употреблять людям с анемией, малокровием, для общего укрепления после перенесенных заболеваний, при нарушениях пищеварения, запорах.
Его разрешается употреблять в пищу людям с избыточным весом как низкокалорийный пищевой продукт с полезными свойствами. Считается, что при употреблении шпината улучшается зрение. Не рекомендуется употреблять шпинат или употреблять в ограниченном количестве пациентам с заболеваниями почек, печени, подагрой.
Таким образом, шпинат является легким для выращивания растением с массой положительных характеристик, которому можно найти местечко на своем приусадебном участке.
Добавить комментарий