Символ лета на дачном участке

В наше время всё чаще хочется выбирать то, что лучше, полезнее и сделано в домашних условиях. Поэтому, дачники часто задаются вопросом о том, как правильно посадить и вырастить вкусный и полезный арбуз. И не спроста, ведь выращенный самостоятельно арбуз содержит намного больше полезных для каждого человека витаминов и микроэлементов, чем покупной. Плюсом к полезности, арбуз обладает необыкновенным освежающим вкусом, который никого не оставляет равнодушным.

01-3

Подготовка рассады, высадка в открытый грунт и дальнейший уход

Не секрет, что, если выбрать слишком ранее время для посадки арбуза, его семена попросту сгниют в почве от холода и влажности, а если собраться сажать слишком поздно, то ягоде не хватит тепла и она даже не успеет дозреть. Поэтому, для посадки в нашем климате нужно тщательно выбирать устойчивый к природными изменениям сорт или гибрид и уже потом готовить рассаду с дальнейшей высадкой.

02-3

Сначала необходимо подготовить теплицу, убедиться, что рядом нет никаких растений, которые могут перекрыть доступ свету, ведь для нашего будущего урожая очень важно получать достаточное количество освещения. Мы будем заботливо растить арбузы примерно в течение месяца именно здесь. Начать нужно с отбора семян. Чтобы выбрать наиболее пригодные для дальнейшего проращивания, нужно использовать соляной раствор, те семена, которые в нем потонут мы и будем использовать. После тщательного отбора их нужно промыть водой, замочить в марганцовом растворе и потом снова промыть. Затем, нужно нагреть воду до +50-55°С и поместить семена туда на 10-30 минут. Первой стадией будет проращивание семян до «наклевывания».

03-3

Для этого будем высаживать семена в отдельные емкости (диаметром около 10 см). Емкости заполнены только наполовину, глубина посадки составляет 2-4 см. Чтобы семена проросли, очень важно постоянно поддерживать температуру: днем +23-+25°С, ночью +18°С. Когда уже будут появляться ростки, на несколько дней (от 4 до 6) нужно снизить температуру до +18°С, а в дальнейшем придерживаться +20-+25°С днем и +16-+18°С ночью. Важно, чтобы лампы освещали ростки в течение 12- 14 часов каждый день.

За неделю до высадки рассады в грунт важно её закалить, чтобы подготовить к суровым природным условиям. Это значит, что только появившиеся растения нужно чаще проветривать и снизить температуру до +15-+17°С днем и +12-+15°С ночью.

04-2

Теперь пора приступать к посадке арбуза в грунт. Эта ягода очень любит свет, поэтому место должно быть светлое, почва нейтральной или щелочной, а грунтовые воды должны быть достаточно глубоко. Нежелательно, чтобы предшественниками арбузов на этом участке были помидоры и огурцы, будет лучше, если это были капуста, озимая пшеница или кукуруза.

Почву для выращивания арбузов нужно готовить заранее, с осени, хорошо удобрив её перегноем или другим перепревшим органическим удобрением. А весной достаточно будет вскопать участок и создать лунки на расстоянии 0,5-1 метра друг от друга. Как только у растений появится 3-4 листочка, а время ночных заморозков уйдет, можно начать пересаживание в открытый грунт. Сначала каждую лунку нужно хорошо увлажнить и потом выложить туда растение, оставив листья на поверхности. Если ночные заморозки всё-таки продолжаются, нужно спрятать рассаду под пленку от замерзания, т.к. при резком похолодании растение может пропасть.

05-3

Арбузы не любят частого и обильного полива, поливать нужно теплой водой один раз в 3-4 дня, а как только ягода начинает созревать полив и вовсе прекращают. Что касается удобрений, через две недели после высадки можно подкормить аммиачной селитрой, жидким коровяком или куриным пометом. А в следующий раз уже в момент образования бутонов хлористым кальцием, аммиачной селитрой и суперфосфатом в пропорции 1:1:1,5.

Как правило, арбузу для созревания хватает 30 дней после того как образовалась завязь. Вы поймете, что арбуз созрел, когда заметите, что прицветник усох, волоски плодоножки опали, кора обрела глянцевый отблеск. Состояние зрелости некоторых сортов можно определить по цвету мякоти и семян.

06-1

Можно немного поэкспериментировать и попробовать вырастить арбуз несвойственной ему квадратной формы. Причем сделать это можно с ягодой любых сортов, нужно всего лишь взять пластиковый куб с одной снимающейся стороной и отверстиями в каждом углу по 5-8 мм. Когда арбуз будет напоминать по форме небольшой мяч, положите его в куб, а стебель выведите через отверстие в верхней стенке. Конечно, сложно предугадать заранее каких размеров получится ягода и есть риск вытащить из куба недозревший плод, но с другой стороны будет чем удивить гостей за праздничным обедом.

07

Не стоит забывать, что условия нашего климата далеки от природных условий выращивания арбузов, но, в случае соблюдения всех рекомендаций, задача становится вполне исполнимой. Не нужно забывать, что выращенный своими силами на дачном участке экзотический фрукт намного полезнее и вкуснее покупного!

Добавить комментарий