Сколько нужно водицы, чтобы моркови напиться

«Не потопаешь – не полопаешь», — эту прописную истину знают все садоводы и дачники. Грядки с овощами летом требуют к себе пристального внимания, и полив – один из важнейших этапов ухода за ними, в том числе за морковью.

01-17

Секреты сладкой моркови

Чтобы морковка выросла крупная и сладкая, важно соблюдать режим полива, вовремя кормить морковку вкусным «обедом». Поливать морковь сразу после того, как стали видны всходы, нужно часто и обильно. Почва должна пропитаться влагой на 10-20 см: морковь – корнеплод, если влаги в почве ему не будет хватать, он начнет ветвиться, а центральный корень, ради которого производится посев, отомрет. То же произойдет, если поливать часто, но мало.

Чтобы сохранить влагу в почве, избежать появления корки на поверхности грунта, после каждого полива грядку нужно рыхлить. Это поможет одновременно удалять сорняки сразу, как только они появляются из земли. Рыхление поможет избавиться от морковной мухи, которая откладывает яйца у корней. При рыхлении вылупившиеся личинки окажутся на поверхности и станут добычей птиц.

02-16

Когда сформируется несколько стебельков ботвы, а в почве начнет наливаться корнеплод, полив можно сократить, не забывая о важных правилах – регулярность, равномерность, достаточность. Особенно важно следить за этим с середины августа: из-за неравномерности полива на корнеплоде могут образоваться трещины.

Норма полива:

Поливать лучше утром или вечером, под корень, в жаркие дни можно слегка освежить зелень, устроив морковке послеобеденный «душ» из лейки с насадкой.

03-16

Сберечь влагу в почве поможет мульчирование. В качестве мульчи можно использовать:

Мульча станет дополнительным источником питательных веществ для морковки, убережет грядку от развития сорняков. Земля под ней не растрескивается, а высаживать семена под мульчу можно на 2 недели раньше.

Извольте угоститься, госпожа морковь!

Без подкормок хорошего урожая добиться сложно. Современные огородники все чаще отказываются от химикатов, отдают предпочтение народным средствам. Морковь не откажется от такого питательного «меню»:

Не стоит обходить вниманием традиционные органические удобрения: птичий помет, навоз, древесная зола. Золу рассыпают на грядки в междурядья в июне либо используют настой (100 г на 10-литровое ведро воды), поливая им корнеплод под корень. В золе содержится большое количество микроэлементов, необходимых моркови для наращивания зеленой массы.

04-16

Крапивный настой снабдит морковь железом, магнием, калием, убережет от насекомых-вредителей, а йод и свежие дрожжи способствуют улучшению вкуса плодов, сочности моркови.

Можно предложить морковке комплексный обед, совмещающий в себе полезные качества разных компонентов. Для приготовления заполните на 2/3 10-литровое ведро измельченными сорняками и крапивой, залейте водой, добавьте 2 стакана древесной золы и свежие дрожжи. Накройте все крышкой и оставьте на двое суток в солнечном месте. Перед использованием 1 стакан получившегося удобрения нужно развести в ведре воды. Поливать нужно под корень. За вкусный и питательный «обед» корнеплод ответит вам хорошим урожаем сочной и сладкой моркови.

05-15

Добавить комментарий