Смешанные посевы. Уплотняем грядки!
Имея в своем пользовании 6 соток, сложно обеспечить свой рацион необходимыми овощами и фруктами. Многое зависит от рельефа участка, структуры почвы, климатических условий, наличия источников воды и других факторов. Однако, при рациональном планировании посадок, можно существенно повысить отдачу участка.
Для начала, следует определиться с выбором культур, которые необходимо вырастить. У одних много витаминов, у других – углеводов, у третьих – минеральных веществ. У каждой культуры разная концентрация питательных веществ, сроки созревания и выход продукции. К тому же, нужно не только выбрать необходимые культуры, но и определить место их размещения на участке.
Для повышения продуктивности участка можно использовать смешанные посевы. Отличие сроков созревания, глубины развития корневой системы, использование разных элементов питания позволяют растениям развиваться без конкуренции друг с другом. Кроме того, такие посевы позволяют получать большие урожай за счет благоприятного воздействия растений друг на друга. Подбирать растения для совместных посевов необходимо с учетом особенностей каждой культуры и их влияния друг на друга.
При совместном выращивании овощей, разных сроков созревания, можно повысить отдачу с единицы площади. Кроме того, можно использовать различие темпов развития в разные периоды вегетации. Быстро развивающиеся растения можно высаживать с культурами, у которых интенсивное развитие начинается со второй половины вегетации. Удачно выращивание лука на репку совместно с морковью и свеклой. Рост корнеплодов наблюдается в период пожелтения и полегания лука.
Совмещение культур позволяет добиваться хороших урожаев за счет снижения ущерба от болезней и вредителей. Правильно подобранные культуры позволяют снизить численность вредителей и возбудителей болезней. Сельдерей защитит капусту от капустницы. Морковь и лук, оберегают друг друга от поражений морковной и луковой мухи Фасоль, высаженная с картофелем, защищает от колорадского жука. Бархатцы и календула отпугивают нематод.
Ароматические культуры, высаженные среди овощей, делают их более здоровыми и устойчивыми. Бархатцы благоприятно воздействуют на картофель и томаты, горчица – на бобы и фруктовые деревья, петрушка – на томаты и клубнику.
Чем больше разновидностей растений будет присутствовать на участке, тем лучше будут действовать законы саморегуляции, тем меньше будет необходимость проведения химобработок.
Добавить комментарий