Собрали урожай фасоли? Верные способы как хранить фасоль в домашних условиях
Содержание
Зерновая фасоль может сохранять свежесть и жизнеспособность в течение года после сбора при соблюдении условий хранения. Опытные садоводы делятся правилами ухода за бобовой культурой.
Время сбора
В зависимости от сорта и климатических особенностей зерновая фасоль созревает через 50-100 дней после посадки.
Специалисты рекомендуют собирать зерна не ранее, чем через 2 недели после цветения.
- Фасоль на семена собирают после полного созревания. Можно ориентироваться по состоянию стручка. Он должен быть полностью сухим и иметь характерный темный окрас.
- Для хранения урожая. Собирают стручки до 5 см длиной насыщенного зеленого цвета.
- Для употребления в пищу собирают молодые стручки в состоянии молочной спелости. Плоды используют для приготовления блюд или замораживают на зиму.
Раннеспелые сорта фасоли (Инга, Ласточка) собирают в конце лета, среднеспелые – в сентябре, позднеспелые – в последней декаде сентября.
Основные признаки созревания
Чтобы успеть вовремя собрать урожай, следят за внешним видом куста.
Основные признаки созревания:
- Стручок сухой, с тонкими стенками, гибкий. Цвет желтый или темный.
- Листья приобретают желтоватый оттенок, светлый окрас.
- Плоды плотные, не повреждаются при надавливании.
Бобовые собирают в ранние утренние часы, когда сохраняется влажность стручков. Жаркая погода сильно вредит плодам. В послеобеденное время возрастает вероятность высыхания и раскрытия стручков.
Советы по сбору урожая
Сорта с равномерным созреванием убирают за один прием, с неравномерным – в несколько этапов.
- Для сбора выбирают сухую безветренную погоду. Предпочтительны утренние часы.
- Из земли убирают весь куст полностью. Собранные бобовые аккуратно раскладывают, формируя небольшие снопы.
- Чтобы не растерять собранный урожай, землю под снопами застилают пленкой или покрывалом.
- Для полного ухода влаги и проветривания стручков урожай не заносят сразу в помещение, а оставляют на свежем воздухе.
- Плоды оставляют дозревать под навесом в проветриваемом месте на 10-20 дней.
- Зерна выбивают из стручков большой палкой, ритмично ударяя по снопам. Собранные бобы собирают в емкость, листву и стебли убирают.
- Чтобы очистить зерна от мусора, их аккуратно пересыпают на улице в ведро, поднимая емкость с бобами высоко вверх. Можно избавиться от мусора, продувая урожай пылесосом с функцией выдувания.
Чтобы почва насыщалась минералами и полезными веществами, можно срезать стебли фасоли, оставляя корневую систему в земле.
Правила хранения
Фасоль для употребления в пищу хранят в емкостях для овощей, укрывая полиэтиленом. При влажности 85-87% и температурном режиме до +2 градусов плоды сохраняют свежеть в течение 2 суток.
Фасоль на семена хранят в холщовых мешках. Важно не допустить резких перепадов температур и изменения влажности в помещении. При повышении влажности до 13% и более бобы просушивают в сушилке или перерабатывают в очистных машинках.
При сохранении семян в мешках резко возникает порчи урожая от зерновки. Чтобы защитить бобы, их пересыпают в стеклянные банки и закрывают закручивающейся крышкой.
Чтобы не потерять урожай, зерна предварительно нагревают 5 минут в духовке при температуре +60-70 градусов. В банку с фасолью помещают 2-3 дольки чеснока и семена укропа.
Низкий температурный режим также помогает сохранить урожай. Для этого емкости с фасолью помещают в неотапливаемое помещение (подвал, балкон, подпольное помещение, кладовая). Важно, чтобы температура воздуха в нем не превышала +8 градусов.
Добавить комментарий