Сохранность урожая чеснока – не менее важная задача, чем его выращивание
Многие огородники отказываются от возделывания чеснока по одной простой причине – сохранить драгоценные головки бывает намного труднее, чем вырастить.
Обеспечение хорошей лежкости начинается с выбора сорта чеснока.
Все сорта чеснока можно разделить на два подвида – яровой и озимый. Важную роль для продолжительного хранения этой культуры играет соблюдение сроков посадки и сбора, зависящих от вида чеснока.
Яровой чеснок, как правило, мельче, каждый зубок покрыт не только кожицей, но и дополнительным слоем перегородочной шелухи. Дополнительный признак – отсутствие стрелки (толстого стержня) по центру головки. Этот вид не подлежит высаживанию в зиму – его сеют только весной.
Название «озимый» говорит само за себя – высаживают его поздней осенью или в самом начале зимы в южных регионах. В зависимости от обстоятельств и стоит выбрать тот или иной вид чеснока. Например, если нет возможности сажать с осени, заготавливают семена ярового вида.
Для получения качественного урожая крайне важны сроки высадки и сбора.
Озимый чеснок не очень боится морозов, поэтому и зимует в земле. Однако слишком затягивать с его посадкой тоже не стоит – он должен успеть укорениться до наступления настоящих морозов. Яровой, напротив, боится холодов.
Торопиться с его высадкой недопустимо. Дата посадки зависит от прогретости почвы, ее влажности, прогнозов синоптиков о поздних заморозках. Как только сойдутся вместе все положительные факторы, следует поторопиться, пока почва не потеряет влагу.
Прибегать к подкормке следует с большой осторожностью, только в том случае, если предшествующая культура сильно обедняет почву. Подойдут удобрения, содержащие фосфор, калий, азот. В очень малых количествах и только после нескольких недель брожения в растворенном виде допустим куриный помет.
Следующий шаг к здоровому урожаю – своевременная уборка. Срок для сбора озимого чеснока наступает уже в июле – ближе к его концу. В дождливое лето урожай собирают на 1-2 недели раньше.
Признаком зрелости являются пожелтевшие и полегшие листья. Яровой чеснок созревает ко второй половине августа. О его зрелости свидетельствуют следующие признаки:
- пожелтевшие нижние листья;
- толстая сочная кожица становится тонкой и сухой, как луковая шелуха;
- полностью раскрытые соцветия с окончательно созревшими семенами;
- сухой стержень, держащий соцветие.
Методы уборки и способы закладки на хранения чеснока
Убедившись в зрелости либо предотвращая загнивание луковиц в затяжные дожди, следует немедленно выкапывать урожай. Но предварительно можно аккуратно собрать стрелки с семенами – ими можно заменить зубки при последующей посадке. Для вскопки лучше воспользоваться вилами.
В хорошую погоду после удаления остатков земли с корней урожай лучше оставить на грядке для окончательного просушивания на 5-6 дней. В дождь лучше убрать чеснок под навес, но в хорошо проветриваемое место.
Когда кожица просохнет, наступает время для сортировки, от которой напрямую зависит продолжительность сохранности чеснока. Бракованными считаются поврежденные, подгнившие, мягкие головки. Растрескавшаяся шелуха, отделившиеся друг от друга зубки тоже не будут способствовать долгому хранению.
Свежие корни свидетельствуют о начале повторного роста растения – это тоже плохо. Весь этот урожай следует хранить отдельно и использовать в первую очередь.
Добавить комментарий