Соль морковке не во вред
Содержание
Привычную каждому поваренную соль опытные огородники нередко используют в качестве удобрения. Не все используют метод, известный еще со времен, когда не знали минеральных удобрений, считая, что так можно «засалить» землю, губя ее плодородные качества.
Сейчас в качестве удобрения используют натриевую селитру, однако многие пользуются «дедовским» методом для подкормки огородных культур, защиты их от болезней и вредителей.
Зачем «солить огород»
Обычная поваренная соль – хлорид натрия – способна активировать другие подкормки. Она ускоряет растворение питательных веществ в почве, поэтому ее часто используют для улучшения роста моркови и некоторых других огородных растений.
Соленая добавка поможет даже на бедных или тяжелых почвах получить урожай моркови с хорошими вкусовыми качествами. Там корнеплод вырастает несладким, а «соление» улучшает вкус морковки, в ней повышается содержание каротина.
Поливать морковь соленым раствором нужно в июле-августе: в это время, после активного нарастания зеленой массы, в земле активно формируются корнеплоды, и им необходимо обеспечить хороший доступ питательных веществ. Сначала грядку поливают чистой водой, затем соленой. Соленый раствор готовится так: на 10-литровое ведро теплой отстоянной воды берется 1 ст. ложка соли. Поливают не под самые кусты, а между ними, в борозки.
Гоним прочь морковную муху
И не только муху – соль поможет защитить растущие корнеплоды от других вредителей и болезней. Благодаря обработке огородных культур солевым раствором можно защитить посадки от мучнистой росы, фитофторы и многих огородных вредителей.
Для защиты растений от мучнистой росы необходимо растворить в трех стаканах воды 1 чайную ложку соли и добавить 1 стакан молока. Этим раствором следует опрыскать морковные посадки. Соль благодаря молоку «окутает» ботву моркови, проникнет вглубь клеток грибка, вызывающего заболевание, и уничтожит их. Дождь смоет соль, и она не причинит вреда растениям.
Для защиты корнеплодов от морковной мухи в начале июня поливают грядки раствором соли (1,5 стакана на 10 литров воды). Вторичную обработку проводят через 2 недели, уменьшив концентрацию соли в растворе (450 г на ведро воды). Через 2 недели проводят третью обработку, взяв 600 г соли и 10 литров воды. Каждый раз после «соления» почвы полить ее чистой водой.
С помощью соли можно избавиться от слизней, лакомящихся морковной ботвой. Для этого нужно опрыскать надземную часть растения, растворив 100 г соли в ведре чистой воды.
Соль спасет урожай моркови от поражения фитофторой и гибели. При обнаружении заболевания следует опрыскать морковные грядки солевым раствором, приготовленным из расчета 8 ст. ложек поваренной соли и 2 литра воды. Заболевшие растения сбрасывают листья, а все силы направляют на формирование подземной части – корнеплодов.
Соль используют и для повышения урожайности других огородных растений. Если полить чеснок в начале лета соленой водой (на 10-литровое ведро воды – 2 ст. ложки поваренной соли), урожай будет больше, а вкус чеснока – лучше.
Комментарии (5)
Прежде чем давать неопытным огородникам подобные «полезные» советы, потрудитесь хотя бы слегка изучить особенности культур, о которых рассказываете. Морковь не поражается фитофторозом в принципе — это заболевание присуще только пасленовым культурам! Что уж говорит об остальных Ваших «ляпах»…
А если еще и поперчить, то урожай еще лучше будет)))
Спасибо,Ваши советы действительно полезны.Я ими пользуюсь постоянно.Результат удивительный.Больше таких публикаций.Я еще применяю Грибофит для всего огорода.Это грыб живущий всимбиозе с огородными культурами.
неожиданно полезно
Спасибо за хорошие советы
Добавить комментарий