Сорта гороха и особенности их выращивания. Разные сорта гороха в середине июня

Горох растение семейства бобовых, однолетнее и довольно популярное в нашей стране. Его не только добавляют в салаты, но и варят из него супы и делают гарниры, консервируют и замораживают. Кроме того горох, обладает массой полезных веществ. Возможно поэтому дачники, так любят его сажать, он красиво растёт и украшает любой огород.

peas1

Подразделяется он на две группы, сахарные и лущильные. У сахарного вида кожица нежнее и в период созревания его можно есть не очищая, особенно любят молодой горошек дети. Лущильный вид имеет более жёсткий стручок и обязательно подвергается чистке.

Для консервации и употребления в пищу в свежем виде, используют сахарные сорта. Они обладают приятным сладковатым вкусом. Mange tous, в переводе с французского съешь всё, так говорят о сахарного виде. Как правило для того чтобы есть его целиком, плоды собирают на 10 день после окончания цветения, а для консервации через 2 недели, в этот период он особенно богат сахаром

Goroh-840x420

Для того чтоб радовать близких свежим горошком на протяжении всего сезона, успеть и поесть в свежем виде и заготовить, рекомендуется сажать несколько сортов, либо один, но с разницей в 15 дней между посадками.

Лущильный вид гороха более калорийный, в его составе больше крахмала, а горошины имеют круглую форму и довольно крупные по размеру. Стручки его не используются, а из семян как правило готовят питательные и сытные блюда, каши, пюре. Высушенный горох в магазине, вероятнее всего лущильных сортов

go4

Конечно в любом специализированном магазине, есть возможность купить не только перечисленные сорта, но и множество других, не уступающих по вкусу и качеству. Чтоб получить достойный урожай необходимо знать некоторые тонкости в выращивании.

Горох любит не только тепло, но и солнце, поэтому следует высаживать семена при устоявшейся теплой погоде, в укромном от ветра месте. Если на участке преобладает глиняная почва, семена закапываются ближе к поверхности, если рыхлая, то немного заглубляя. При этом их предварительно замачивают, они должны немного набухнуть, однако перед посадкой семя слегка обсушите.

Если сорт среднерослый горошины высаживаются ближе друг к другу если высокорослый немного реже. Предварительно прокопайте траншею присыпьте золой с землёй и можно высаживать, при этом немного приминая землю. Всходы появляются примерно через 1-2 недели.

gorox

Хорошо если горох растёт у забора, так ему будет проще подниматься, если такой возможности нет, необходимо натянуть сетку либо установить шпалеру. Стебли, которые стелются по земле, чаще заболевают, гниют и плохо плодоносят. Не следует допускать и прикорневого затенения.

Раз в 2 недели, землю у растения нужно разрыхлять, при необходимости подкармливать, только когда всходы наберут рост как минимум 10 см. Бобы не любят обильный полив в период роста и цветения, но и не следует допускать просушивания почвы. Когда растение начинает плодоносить, тогда ему необходим ежедневный полив.

Вскоре после окончания цветения, можно и нужно собирать бобы. Ежедневно срезайте наиболее созревший стручок, таким образом увеличивается урожайность, и наоборот старые пожелтевшие плоды, отбирают силу растения, притормаживают рост, их необходимо убирать. Когда заканчивается сезон гороха и нижние стручки дозревают, плетни срезают и вывешивают в тёмном месте, и после полного созревания собирают остатки плодов.

goroh-ranniy-301

Самый большой вредитель этого растения гусеницы. В профилактических целях, следует обрабатывать растения различными отварами, например с корнем лопуха, чистотелом и полынью. Ещё один враг не только бобовых, но и других растений мучнистая роса. Действенный настой против неё, из полевого осота. Для этого 300гр листьев, вымачивают в ведре воды, а затем опрыскивают больное растение, через неделю процедуру следует повторить.

Выращивают бобовые не только в открытом грунте, но и в теплице. Как и с любой садово-овощной культурой, горох требует правильного ухода, полива и внимания. Однако наградой за усилия, будет не только свежий горох к столу, но и консервированный к зимнему застолью.

green_peas kak-vyrastit-goroh

 

 

 

 

Добавить комментарий