Спаржа всегда под рукой. ДЕЛИКАТЕС который может вырастить каждый!

В нашей стране спаржа считается весьма доступным продуктом. Наиболее популярна спаржа была в середине 19-ого века среди садоводов Центрального и Московского региона. Хотя и выращивают её на садовом участке немногие, на самом деле отличный урожай получить достаточно легко и для жителей средней полосы.

spargeli-45745022

Для еды хорошо подходят такие сорта как: снежная головка, слава Брауншвейга, Голландская зелёная.

Главное на что стоит обратить внимание — это то место и земля, где будет расти культура. Спаржа — многолетнее растение, и первые 5-6 лет количество урожая будет только расти. Отлично подойдёт безветренное, солнечное место. Плодородную почву лучше подготовить заранее, а перед высадкой удобрить перегноем, золой, суперфосфатом и компостом. Перекопать грядку для спаржи нужно осенью, желательно глубоко, на 2-3 лопаты.

404210e428e551ed8dcac1dad6d1cc95

Если выращивать спаржу из семян, то для начала стоит замочить их на 3-4 дня, регулярно меняя воду. Глубина посадки — максимум 15-20 мм, расстояние между семенами 5-6 см. Дожидаться всхода лучше при комнатной температуре, а высаживать на улицу не раньше июня, чтобы не попасть под весенние заморозки. Стоит отметить, что всхожесть семян не более одного года.

Разумнее выращивать спаржу, выбирая самые крупные корневища и разделяя на 2-3 части. Делать это лучше всего либо ранней весной, либо поздней осенью. Корневища высаживаются на глубину 30-40 см, на расстоянии 50 см друг от друг, так как в дальнейшем спаржа будет разрастаться. Если высадка происходит под зиму, корневища стоит закидать перегноем или торфом, чтобы защитить от морозов. В летние месяцы необходимо регулярно прореживать почву и не заливать её. Двух-трёх поливов в неделю будет достаточно.

sparzha-razmnozhenie

Первые стебли можно будет срезать только через 2 сезона. После первого года побеги не порадуют ни большими размерами, ни ожидаемой пользой.

На третье лето после посадки, при условии тёплой зимы, урожай можно срезать уже в апреле. Спаржа считается созревшей, если её размеры достигают 18-22 см в высоту и 2 см в диаметре. Срезать нужно, оставляя 2-2,5 см от земли.

8484848

Большинство садоводов срезают все стебли, но есть и те, кто специально оставляют несколько побегов для стимула нового роста и развития. После каждого сбора урожая грядку следует удобрить, чтобы последующий рост был ещё более качественным.

Полезнее всего свежая спаржа. Как гарнир к мясу и рыбе она принесёт много удовольствия.

asparagus-002

detskaya_ploshadka172

KLAISTOW, GERMANY — APRIL 26: A Polish migrant worker harvests white asparagus from an asparagus field at the Buschmann und Winkelmann Spargelhof Klaistow asparagus farm on April 26, 2013 near Klaistow, Germany. White asparagus, which is grown under black sheeting to protect it from the sun in order to maintain the white color, is a national delicacy and one of the main agricultural products of the local Beelitz region. (Photo by Sean Gallup/Getty Images)

sparzha-752x490 im_1886

Добавить комментарий