Спаржа всегда под рукой. ДЕЛИКАТЕС который может вырастить каждый!
В нашей стране спаржа считается весьма доступным продуктом. Наиболее популярна спаржа была в середине 19-ого века среди садоводов Центрального и Московского региона. Хотя и выращивают её на садовом участке немногие, на самом деле отличный урожай получить достаточно легко и для жителей средней полосы.
Для еды хорошо подходят такие сорта как: снежная головка, слава Брауншвейга, Голландская зелёная.
Главное на что стоит обратить внимание — это то место и земля, где будет расти культура. Спаржа — многолетнее растение, и первые 5-6 лет количество урожая будет только расти. Отлично подойдёт безветренное, солнечное место. Плодородную почву лучше подготовить заранее, а перед высадкой удобрить перегноем, золой, суперфосфатом и компостом. Перекопать грядку для спаржи нужно осенью, желательно глубоко, на 2-3 лопаты.
Если выращивать спаржу из семян, то для начала стоит замочить их на 3-4 дня, регулярно меняя воду. Глубина посадки — максимум 15-20 мм, расстояние между семенами 5-6 см. Дожидаться всхода лучше при комнатной температуре, а высаживать на улицу не раньше июня, чтобы не попасть под весенние заморозки. Стоит отметить, что всхожесть семян не более одного года.
Разумнее выращивать спаржу, выбирая самые крупные корневища и разделяя на 2-3 части. Делать это лучше всего либо ранней весной, либо поздней осенью. Корневища высаживаются на глубину 30-40 см, на расстоянии 50 см друг от друг, так как в дальнейшем спаржа будет разрастаться. Если высадка происходит под зиму, корневища стоит закидать перегноем или торфом, чтобы защитить от морозов. В летние месяцы необходимо регулярно прореживать почву и не заливать её. Двух-трёх поливов в неделю будет достаточно.
Первые стебли можно будет срезать только через 2 сезона. После первого года побеги не порадуют ни большими размерами, ни ожидаемой пользой.
На третье лето после посадки, при условии тёплой зимы, урожай можно срезать уже в апреле. Спаржа считается созревшей, если её размеры достигают 18-22 см в высоту и 2 см в диаметре. Срезать нужно, оставляя 2-2,5 см от земли.
Большинство садоводов срезают все стебли, но есть и те, кто специально оставляют несколько побегов для стимула нового роста и развития. После каждого сбора урожая грядку следует удобрить, чтобы последующий рост был ещё более качественным.
Полезнее всего свежая спаржа. Как гарнир к мясу и рыбе она принесёт много удовольствия.
Добавить комментарий