Сроки съема и лежкость яблок. Как избежать гниения яблок?

В Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной полосы изучается влияние сроков съема на лежкость яблок сортов Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная, Славянка и Пепин шафранный.

b91e3f87

При хранении яблоки в основном поражались загаром и побурением мякоти. Загар усиливался в хранилище без искусственного охлаждения, если плоды убирали очень рано. В холодильнике они поражались на 1—2 месяца позже (Антоновка обыкновенная — в январе, когда торговая сеть принимает их как стандартные) или не поражались совсем даже при съеме в сравнительно ранние сроки.

При хранении в холодильнике опасным оказалось побурение мякоти, в особенности у более зрелых плодов. У яблок сорта Осеннее полосатое это обнаруживалось в засушливые годы. Когда лето было сырое и холодное, поражение плодов не обнаруживалось даже при очень позднем съеме и хранении до января.

Плоды сорта Антоновка обыкновенная, снятые очень поздно (падалицы было 25—40% среднего урожая), в холодильнике хранились хуже, чем яблоки, снятые на 10—20 дней раньше.

image-5

У более зрелых плодов мякоть разрушалась быстрее. К 20 января побуревшая мякоть оказалась у 1/3 просмотренных яблок, снятых 2 октября. Снятые же на 9 и 18 дней раньше успешно хранились еще 30 дней. Как показали специальные наблюдения, плоды, убранные 14 сентября, сохраняли здоровую мякоть до апреля, то есть до реализации.

У плодов сорта Славянка побурение мякоти было меньше, если плоды снимали рано (14—16/IX) и усиливалось при позднем съеме (конец сентября— начало октября), причем в одинаковые сроки и в одинаковых размерах при хранении в обоих типах хранилища.

У яблок сорта Пепин шафранный лежкость плодов, снятых в разные сроки, во многом определялась погодными условиями. Уборка в середине сентября в сырую и холодную погоду была преждевременной. Лучше хранились яблоки, снятые позже на 10 дней и более.

content_hranenie_yablok_1__econet_ru

Наоборот, в сухое лето плоды, собранные 26 сентября, к концу хранения (26/12) в обоих типах хранилища повреждались гнилью penicillium на 10% больше, чем плоды, снятые на 10 дней раньше.

Таким образом, необходимо учитывать и хорошо знать способность яблок разных сортов в зависимости от сроков съема сохранять товарные качества при хранении.

Зная, например, что в хранилище обычного типа яблоки сортов Осеннее полосатое и Антоновка обыкновенная лучше сохраняются при позднем съеме, а в холодильнике — при более раннем, хозяйство может рационально использовать плодохранилища и в особенности дорогостоящие холодильники. На основании особенностей лежкости яблок разных сроков съема можно планировать очередность реализации.

Kak-sobrat-i-khranit-iabloki-05

Нами изучены объективные показатели лучших сроков съема яблок для более длительного хранения. Например, плоды сортов Осеннее полосатое и Антоновка обыкновенная лучше хранились в холодильнике, если их снимали при побурении половины семени. Для хранения в обычном хранилище яблоки Осеннее полосатое лучше снимать, когда побурело все семя, а Антоновку обыкновенную, когда семена становятся темно-бурыми.

Яблоки сорта Славянка лучше хранились, если снимали их при побурении кончика или половины семени, а Пепин шафранный, когда семя побурело наполовину.

gala-red

536780_www.Gde-Fon.com_-13

Добавить комментарий