Сроки съема и лежкость яблок. Как избежать гниения яблок?
В Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной полосы изучается влияние сроков съема на лежкость яблок сортов Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная, Славянка и Пепин шафранный.
При хранении яблоки в основном поражались загаром и побурением мякоти. Загар усиливался в хранилище без искусственного охлаждения, если плоды убирали очень рано. В холодильнике они поражались на 1—2 месяца позже (Антоновка обыкновенная — в январе, когда торговая сеть принимает их как стандартные) или не поражались совсем даже при съеме в сравнительно ранние сроки.
При хранении в холодильнике опасным оказалось побурение мякоти, в особенности у более зрелых плодов. У яблок сорта Осеннее полосатое это обнаруживалось в засушливые годы. Когда лето было сырое и холодное, поражение плодов не обнаруживалось даже при очень позднем съеме и хранении до января.
Плоды сорта Антоновка обыкновенная, снятые очень поздно (падалицы было 25—40% среднего урожая), в холодильнике хранились хуже, чем яблоки, снятые на 10—20 дней раньше.
У более зрелых плодов мякоть разрушалась быстрее. К 20 января побуревшая мякоть оказалась у 1/3 просмотренных яблок, снятых 2 октября. Снятые же на 9 и 18 дней раньше успешно хранились еще 30 дней. Как показали специальные наблюдения, плоды, убранные 14 сентября, сохраняли здоровую мякоть до апреля, то есть до реализации.
У плодов сорта Славянка побурение мякоти было меньше, если плоды снимали рано (14—16/IX) и усиливалось при позднем съеме (конец сентября— начало октября), причем в одинаковые сроки и в одинаковых размерах при хранении в обоих типах хранилища.
У яблок сорта Пепин шафранный лежкость плодов, снятых в разные сроки, во многом определялась погодными условиями. Уборка в середине сентября в сырую и холодную погоду была преждевременной. Лучше хранились яблоки, снятые позже на 10 дней и более.
Наоборот, в сухое лето плоды, собранные 26 сентября, к концу хранения (26/12) в обоих типах хранилища повреждались гнилью penicillium на 10% больше, чем плоды, снятые на 10 дней раньше.
Таким образом, необходимо учитывать и хорошо знать способность яблок разных сортов в зависимости от сроков съема сохранять товарные качества при хранении.
Зная, например, что в хранилище обычного типа яблоки сортов Осеннее полосатое и Антоновка обыкновенная лучше сохраняются при позднем съеме, а в холодильнике — при более раннем, хозяйство может рационально использовать плодохранилища и в особенности дорогостоящие холодильники. На основании особенностей лежкости яблок разных сроков съема можно планировать очередность реализации.
Нами изучены объективные показатели лучших сроков съема яблок для более длительного хранения. Например, плоды сортов Осеннее полосатое и Антоновка обыкновенная лучше хранились в холодильнике, если их снимали при побурении половины семени. Для хранения в обычном хранилище яблоки Осеннее полосатое лучше снимать, когда побурело все семя, а Антоновку обыкновенную, когда семена становятся темно-бурыми.
Яблоки сорта Славянка лучше хранились, если снимали их при побурении кончика или половины семени, а Пепин шафранный, когда семя побурело наполовину.
Добавить комментарий