Свекла — свойства, питательная ценность и преимущества для здоровья

Свекла — это вкусный и питательный овощ, который культивируется еще со времен средневековья.

Свекла обладает антиоксидантными, противовоспалительными и детоксицирующими свойствами. Содержит бетанин, который ограничивает плохой холестерин. Кроме того, глубокий красный цвет свеклы обусловлен фитонутриентом который помогает детоксифицировать организм – т.е. очищает кровь и выводит токсины.

1536911

Свекла содержит всего 45 калорий на 100 г, а также углеводы, белки, жиры, клетчатку, фолиевую кислоту, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, витамин А, С, Е и К, натрий, калий, кальция, меди, железо, магний, марганец, цинк, бета-каротин, бетаин и лютеин.

Вот 10 преимуществ свеклы

1. Улучшает работу мозга

Свекла оказывает положительное влияние на функцию мозга, поскольку помогает увеличить приток крови к мозгу. Это, в свою очередь, помогает бороться с деменцией.

Нитраты, которые содержит овощ, улучшают кровообращение, одновременно насыщая кислородом весь организм включая мозг. Кроме того, овощ богат антиоксидантами, которые чрезвычайно полезны для лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

2226871

После 40 лет рекомендуется регулярно пить по 100 гм свекольного сока, смешанного с другими зелеными овощными соками.

2. Предотвращает рак

Свекла обладает мощным сочетанием антиоксидантов и противовоспалительных молекул, которые помогают снизить риск многих видов рака, таких как рак толстой кишки, легких, желудка, груди и простаты.

Согласно данным многих исследований свекольный цианин, обнаруженный в свекле, помогает замедлить рост опухолей на 12,5% у людей с раком предстательной железы и молочной железы.

15480

3. Контролирует кровяное давление

В исследовании, проведенном в Великобритании, было показано, что артериальное давление снижается в течение 24 часов у людей, которые пили свекольный сок. Обратите внимание, что у людей, которые участвовали, не было проблем с давлением.

Наряду с понижением высокого кровяного давления, свекла также снижает риск инсульта, сердечного приступа и других сердечно-сосудистых проблем.

4. Повышает выносливость

Свекла содержит нитраты, которые преобразуются в оксид азота по телу. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, что, в свою очередь, улучшает подачу кислорода в организм и повышает выносливость.

content_svekla3_1

5. Снижает плохой холестерин

Свекла играет роль в снижении уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), плохого холестерина. Поскольку овощ содержит каротиноиды и флавоноиды, то уменьшает и также может препятствовать образованию плохого холестерина.

Согласно данным исследований, свекла может снизить общий уровень холестерина и триглицеридов при увеличении липопротеинов высокой плотности (HDL) или хорошего холестерина.

6. Поддерживает здоровье костей

Овощ содержит кремний, который помогает организму правильно использовать кальций. Кальций является основным питательным веществом для здоровых и крепких костей.

Он также содержит другие питательные вещества, такие как фолиевая кислота, витамин С, марганец, магний и медь. Все эти питательные вещества вместе играют важную роль в укреплении костей.

burak

7. Лечит анемию

Свекла богата железом, а это значит, что ее полезно употреблять людям с анемией и низким гемоглобином в крови. Железо улучшает продукцию эритроцитов и вместе с тем улучшается перенос кислорода и питательных веществ по всему организму. Пейте свекольный сок для профилактики и лечения анемии.

8. Помогает в детоксикации

Сок свеклы особенно эффективен для очистки и детоксикации печени. Это связано с тем, что он содержит метионин и глицин-бетаин. Метионин и глицин-бетаин стимулируют клетки печени и помогают в детоксикации.

Кроме того, сок ограничивает отложение жира в печени из-за недостатка белка и чрезмерного потребления алкоголя. Кроме того, свекольный напиток богат холином, который помогает бороться с заболеваниями печени.

2-kak-svarit-sveklu-v-mikrovolnovke

9. Предотвращает генетические аномалии

Свекла — отличный выбор для беременных женщин, потому что она богата фолиевой кислотой. Фолиевая кислота является ключевым ингредиентом, который способствует правильному формированию спинного мозга плода, что помогает защитить плод от пороков развития нервной трубки.

10. Для здоровья кожи

Антиоксидантные свойства свеклы защищают вашу кожу от признаков преждевременного старения, борясь с свободными радикалами.

Свекла можно есть ежедневно, но в небольших количествах. Этот овощ содержит щавелевую кислоту, которая усложняет поглощение кальция.

Добавить комментарий