«Сынки» и «пасынки» у томатов
Содержание
Для хорошей урожайности томатов под них вносят немало удобрений, что приводит к активному появлению новых, второстепенных побегов – пасынков. Они появляются в пазухах листьев и являются частью главного стебля. На них, как и на главных побегах, растут листья, закладываются плоды. Если пасынки не удалять, куст будет перегружен плодами, который станут мельчать.
Зачем нужно удалять пасынки
Пасынкование применяют, чтобы привести в баланс зеленую массу и количество плодов, дать развиться крепким и крупным плодам. Для этого ненужные побеги, как только они появляются в пазухах листьев, удаляют, не дают им развиться.
Удалять пасынки нужно до того, как они вырастут более 5 см. Пока побеги маленькие, они не мешают развитию главного стебля, не забирают много питательных веществ и не мешают образованию плодов. При удалении больших отростков можно травмировать сам куст.
Пасынки начинают появляться уже на подросшей рассаде, поэтому их нужно удалять при высадке рассады в открытый грунт. На постоянном месте томаты начнут активно расти, следовательно, и пасынков будет много. Поэтому нужно регулярно, не реже раза в неделю удалять их, пока отростки не переросли.
Как пасынковать томаты
Все сорта томатов делятся на детерминантные (рост которых ограничен) и индетерминантные, которые могут расти бесконечно долго, если, конечно, им позволить это. Последние требуют особого внимания: без пасынкования они могут занять всю теплицу, только толку от этого будет мало: зеленая масса займет все пространство, а сил для развития плодов у растения не останется.
Чтобы «причесать» такой куст, потребуется оставить на нем только главный побег, на котором дают сформироваться и развиться плодоносным кистям. Все второстепенные побеги и пасынки удаляют. Главный стебель укладывают на землю либо подвешивают к опоре. Можно оставить один, не более, дополнительный стебель, но остальные нужно удалить, иначе вы рискуете получить небогатый урожай мелких томатов.
Низкорослые кусты, как ни странно, пасынковать сложнее, поскольку всегда остается риск удалить тот самый важный побег, который дает рост всему растению. Главная его особенность – он заканчивается на конце кистью плодов. При удалении всех пасынков у куста не останется ростовой верхушки, не появится новых побегов с листьями и плодами. Останутся только те, что сформировались ранее.
Пасынковать такие сорта нужно правильно:
- дождаться, пока пасынки дорастут до 4-5 сантиметров;
- найти и пометить здоровый, развитый пасынок, который станет главным побегом;
- остальные пасынки удалить.
Особенности пасынкования
На самом деле пасынкование – не такая простая наука. Порой недостаточно информации, указанной на упаковке: детерминантный сорт или индетерминантный. Убрали с куста все пасынки – а он остановился в росте, едва достигнув метра, и кистей на кустике мало. Оставили бы дополнительные побеги, глядишь – и урожай бы порадовал. Бывает и иначе: ростом куст выше двух метров, а толку мало. Только интуиция и опыт могут подсказать дачнику, что делать.
Как правило, крепким и сильным бывает пасынок, выросший под самой первой кистью. Если формируется куст в два стебля, что желательно для низкорослых сортов, этот пасынок нужно оставить. Не стоит удалять самый верхний пасынок: если рано перестанет расти главный стебель, останется второй, из пасынка, на нем тоже будут образовываться завязи.
С каждым годом появляется множество новых сортов овощных культур, в том числе и томаты, которые не нуждаются в пасынковании. Это облегчает уход за рассадой и экономит время дачника.
Комментарии (1)
прочитал и не хрена не понял! а сам то автор ПОНЯЛ.
Добавить комментарий