«Сынки» и «пасынки» у томатов

Для хорошей урожайности томатов под них вносят немало удобрений, что приводит к активному появлению новых, второстепенных побегов – пасынков. Они появляются в пазухах листьев и являются частью главного стебля. На них, как и на главных побегах, растут листья, закладываются плоды. Если пасынки не удалять, куст будет перегружен плодами, который станут мельчать.

01-47

Зачем нужно удалять пасынки

Пасынкование применяют, чтобы привести в баланс зеленую массу и количество плодов, дать развиться крепким и крупным плодам. Для этого ненужные побеги, как только они появляются в пазухах листьев, удаляют, не дают им развиться.

Удалять пасынки нужно до того, как они вырастут более 5 см. Пока побеги маленькие, они не мешают развитию главного стебля, не забирают много питательных веществ и не мешают образованию плодов. При удалении больших отростков можно травмировать сам куст.

02-45

Пасынки начинают появляться уже на подросшей рассаде, поэтому их нужно удалять при высадке рассады в открытый грунт. На постоянном месте томаты начнут активно расти, следовательно, и пасынков будет много. Поэтому нужно регулярно, не реже раза в неделю удалять их, пока отростки не переросли.

Как пасынковать томаты

Все сорта томатов делятся на детерминантные (рост которых ограничен) и индетерминантные, которые могут расти бесконечно долго, если, конечно, им позволить это. Последние требуют особого внимания: без пасынкования они могут занять всю теплицу, только толку от этого будет мало: зеленая масса займет все пространство, а сил для развития плодов у растения не останется.

Чтобы «причесать» такой куст, потребуется оставить на нем только главный побег, на котором дают сформироваться и развиться плодоносным кистям. Все второстепенные побеги и пасынки удаляют. Главный стебель укладывают на землю либо подвешивают к опоре. Можно оставить один, не более, дополнительный стебель, но остальные нужно удалить, иначе вы рискуете получить небогатый урожай мелких томатов.

03-45

Низкорослые кусты, как ни странно, пасынковать сложнее, поскольку всегда остается риск удалить тот самый важный побег, который дает рост всему растению. Главная его особенность – он заканчивается на конце кистью плодов. При удалении всех пасынков у куста не останется ростовой верхушки, не появится новых побегов с листьями и плодами. Останутся только те, что сформировались ранее.

Пасынковать такие сорта нужно правильно:

Особенности пасынкования

На самом деле пасынкование – не такая простая наука. Порой недостаточно информации, указанной на упаковке: детерминантный сорт или индетерминантный. Убрали с куста все пасынки – а он остановился в росте, едва достигнув метра, и кистей на кустике мало. Оставили бы дополнительные побеги, глядишь – и урожай бы порадовал. Бывает и иначе: ростом куст выше двух метров, а толку мало. Только интуиция и опыт могут подсказать дачнику, что делать.

04

Как правило, крепким и сильным бывает пасынок, выросший под самой первой кистью. Если формируется куст в два стебля, что желательно для низкорослых сортов, этот пасынок нужно оставить. Не стоит удалять самый верхний пасынок: если рано перестанет расти главный стебель, останется второй, из пасынка, на нем тоже будут образовываться завязи.

05-42

С каждым годом появляется множество новых сортов овощных культур, в том числе и томаты, которые не нуждаются в пасынковании. Это облегчает уход за рассадой и экономит время дачника.

Комментарии (1)

  1. Александр 15 Авг 2018 в 8:16

    прочитал и не хрена не понял! а сам то автор ПОНЯЛ.

Добавить комментарий