То ли спаржа, то ли фасоль

Спаржевая фасоль на наших грядках – гость пока что редкий, но те, кто отведал вкусные блюда из нее, стараются вырастить фасоль на своей грядке. Заботы и внимания она требует немного, зато летом и зимой можно будет удивить гостей необыкновенно вкусными блюдами, приготовленными из стручковой фасоли.

01-30

Висит… нет, не груша, а фасоль

Спаржевая фасоль – культура неприхотливая: посадка, прополка и полив, больше ей ничего не нужно, зато уже в конце июня можно собирать первые стручки. Длинные стручки хороши для приготовления блюд в свежем виде, не теряют своих питательности и после заморозки, так что и зимой из нее можно приготовить немало оригинальных и полезных блюд.

У спаржевой фасоли много видов – кустовые, вьющиеся, поэтому она не только дает хороший урожай, но и эффектно выглядит на участке, особенно если выбрать сорта с разным цветом стручков – не только зеленым, но и фиолетовым, красным, желтым. Вырастают они от 10 до 120 см, вызывая удивление у соседей. Во время цветения куст ничем не отличается от декоративных кустарников – настолько яркие и красочные цветы у фасоли.

02-29

По отзывам огородников, культура настолько неприхотливая, что не требует ни подкормок, ни частого полива, а садоводам это только в радость. Еще одна польза от спаржевой фасоли – почва после нее становится рыхлой и более плодородной.

Кустовые сорта фасоли можно посадить вдоль забора: растение будет цепляться за загородку. Весь уход – полить раз в неделю да землю взрыхлить, а урожай порадует – до ведра молодых стручков можно снимать еженедельно.

Секрет богатого урожая

Стручковая фасоль отлично растет после любых овощных культур. Хорошие предшественники для нее:

Чтобы вырастить спаржевую фасоль, весной нужно подготовить почву – внести на каждый кв. метр по полведра компоста. Сажать можно, когда земля прогреется до +15-20 градусов. Семена предварительно нужно подержать минут 15-20 в насыщенном растворе марганцовки, затем тщательно промыть их и высаживать в грунт.

03-28

На грядке делают ямки на расстоянии 10 см друг от друга, глубиной 5 см. Лунку полейте водой, положите семечко и засыпьте землей. Не забудьте вкопать шест, если не высаживаете спаржевую фасоль возле забора. Плети растения будут карабкаться по опоре, а в нижней части вскоре появятся длинные стручки. Чем чаще вы их будете срывать – тем обильнее будет появление новых плодов.

Фасоль любит органические подкормки: достаточно, пропалывая грядки, оставить сорняки тут же, под кустами фасоли. К концу сезона у вас на грядке будет лежать хороший перегной, который выполнит функции мульчи.

Среди вредителей спаржевой фасоли – тля, паутинный клещ, белокрылка. Бороться с ними можно традиционными способами – опрыскиванием мыльным, зольным раствором, опудривание табачной пылью. От слизней поможет мульчирование сухой хвоей.

04-29

Чем богат зеленый стручок

Спаржевая фасоль – кладезь витамином и микроэлементов, необходимых человеку. В ней содержатся витамины A, C, E, кальций, железо, фосфор, цинк. Легкоусвояемый продукт часто используется в диетическом питании, а по составу аминокислот стручковая фасоль близка к мясу. Ее рекомендуют больным сахарным диабетом.

Регулярное употребление спаржевой фасоли снижает риск инфаркта, укрепляет иммунитет. Она полезна при заболеваниях сердца, почек и печени, при гастрите.

05-27

Употреблять стручковую фасоль можно в отварном виде в качестве гарнира, в салатах и супах, в овощных и мясных блюдах. На зиму ее замораживают, используют для приготовления различных консервированных заготовок.

Добавить комментарий