Тонкости выращивания дынь. Как вырастить дыню от семечки до сбора урожая?
Содержание
Дыня — ароматная и сладкая, вкусная и освежающая в летнюю жару, которая всегда ассоциируется с летом и теплом.
Она представляет собой однолетнее, травянистое растение, выходец рода Сисиmis melo, родственница огурцов, но с большими требованиями к таким показателям как тепло и влажность.
Именно в силу таких своих агрономических особенностей выращивать ее можно в открытом грунте исключительно в теплых регионах.
Либо как альтернативный вариант – в обустроенной теплице. Все дело в том, что в более прохладных регионах она будет не так интенсивно развиваться и плодоносить, но исключительно под пленочным укрытием, с достаточно питательным грунтом.
Но это уже все зависит от самого владельца приусадебного участка, но многое зависит от подготовки грунта и участка, ухода за самим растением.
Готовим правильно грунт и высаживаем дыню
В какой-то особой, повышенной или пониженной влажности воздуха эта культура на приусадебном участке не нуждается, как и больших колебаниях температур или длительных поливах и дождях.
Вегетативный период представленной культуры продолжается в пределах 120-130 суток. Но многое в этом сроке зависит от погоды и ухода, насколько много питательных веществ содержится в грунте и как обильно проводится полив.
Если говорить о теплом регионе, то в данном случае показатели температурного режима позволяют высаживать дыню в открытый грунт уже в мае месяце.
Главное правильно подготовить сами грядки – они должны быть удобрены компостом, либо же слежавшимся и перепревшим навозом.
Тем не менее, более распространенный и привычный многим способ посадки рассады дыни – это тот же, что применяется к высадке огурцов, а именно высевка семян в небольшие горшочки или торфяные стаканчики. Обычно это проводят в апреле месяце и уже после подросшие ростки высаживают в открытый грунт.
Для выращивания дыни посредством рассады у многих дачников в предпочтении оказались двух или трехлетние семена – именно по заявлению многих из нее получается больший урожай.
При этом созревает он на 3 недели раньше, нежели при прямом посеве.
На приусадебном участке в конце мая месяца закаленные предварительно молодые сеянцы высаживают в грунт – достаточно соблюдать между кустами расстояние в 80 см друг между другом.
На первой фазе роста дыни максимально удобно использовать переносные, выполненные из пленки укрытии.
Их используют до конца июня, и когда дыня окрепнет и начнет цвести – снимают и убирают.
Уход за растениями
Для ускорения образования на кустах завязи и последующих плодов – оптимально проводить прищипку.
Для этого на каждом из побегов стоит оставить от 2 и до 4 плодов, которые будут должным образом дозревать. В самом начале вегетативного периода стоит вокруг кустов на неглубокий уровень регулярно рыхлить грунт, в сухую погоду обильно поливать.
При нормальных условиях и нежаркой погоде особый полив для дыни не требуется.
Все дело в том, что в отличии от огурцов дыня более глубоко пускает корни и потому без труда забирает влагу, питательные компоненты из более глубоких слоев грунта.
Созревают плоды по мере их созревания – как определить степень зрелости? Делают это по характерному ее аромату, сама кожица умягчается или растрескивается вокруг плодоножки.
Хранить ее не стоит долго после сбора – при нормальной температуре не более недели.
Это интересно
Сами плоды дыни зеленого или желтого, оранжевого цвета с характерным ароматом содержат в себе от 5 и до 8% сахара. Да и сами плоды – прекрасное диабетическое блюдо.
Плюс ко всему в них в большом количестве содержится витамин С и кислоты, яблонная и лимонная.
Добавить комментарий