Царица осени на вашем столе. Секреты долгого хранения тыквы
Содержание
Тыква по праву считается настоящей кладезью полезных веществ, и ее недаром часто именуют «царицей осени».
Помимо богатых вкусовых качеств и широкого использования в кулинарии, тыква также применяется и в декоре, например, при украшении дома на праздник Хеллоуин, так что имеется немало поводов сохранить это чудесный овощ как можно дольше.
При соблюдении правил хранения, тыква будет до самых холодов радовать вас своим потрясающим вкусом и приносить пользу вашему здоровью. О том, где лучше всего хранить тыкву и как это правильно делать, расскажем в нашей статье.
Какие сорта тыквы выбрать для долгого хранения
Легко предположить, что дольше всего хранятся именно позднеспелые сорта. Такую тыкву часто удается продержать вплоть до шести месяцев.
Если вы планируете побаловать себя блюдами из тыквы в зимние морозы, на стадии посадки лучше отдать предпочтение таким сортам, как «Мускатная», «Витаминная», «Вита», «Перехватка», «Тести Делайп», «Жемчужина», «Батернат Понка».
Если же тыкву нужно сохранить, например, до известного праздника Хеллоуин в конце октября, то ситуация значительно упрощается, однако, и в том, и в другом случае важно соблюдать правила хранения этого удивительного овоща.
В какое место положить тыкву на хранение
Тыква наилучшим образом сохраняется при следующих условиях:
- место хранения достаточно темное и сухое с влажностью воздуха 75-80%
- воздух прохладный, приблизительно в диапазоне от +3С до +15С
- предполагается возможность поступления свежего воздуха.
Даже несоблюдение лишь одного из условий способно повлиять на срок хранения тыквы. Высокая влажность или, например, слишком низкая температура воздуха приведут к тому, что тыква испортится на два-три месяца раньше.
Конечно, по надежности хранения мало что может сравниться с погребом, но есть он, к сожалению, далеко не у всех. В таком случае, в роли хранилища тыквы можно использовать балкон, лоджию, гараж, кладовую комнату или сарай – главное, чтобы были соблюдены условия хранения. Если тыкве будет комфортно под кроватью или на чердаке, стоит рассмотреть и такие варианты.
Правила хранения тыквы:
- Не класть тыкву на землю
Первое и очень важное правило: тыква не должна храниться на земле. Ее можно положить на полку или поддон, но, ни в коем случае, не на землю. Для хранения также допускается использование сена или соломы.
- Укладывать тыкву плодоножками вверх. Тыквы без плодоножек следует использовать в первую очередь.
- Тыквы не должны соприкасаться друг с другом.
- Укрывать ветошью при хранении на балконе или лоджии – это поможет защитить плоды от попадания солнечных лучей.
- Регулярно проверять плоды. Так получится своевременно заметить, что какой-то овощ начал портиться, и сразу пустить его в ход.
Стоит помнить, что долго хранить получится исключительно целые плоды, на которых отсутствуют вмятины и другие повреждения.
Поэтому при сборе урожая рекомендуется обращаться с тыквой бережно: не бросайте овощ и не тащите его за хвостик.
Если вы видите, что тыква подпортилась, лучше сразу используйте ее или же поместите в морозильную камеру, предварительно срезав все места с повреждениями и порезав на кусочки без семечек и мякоти.
Перед тем как убирать тыкву на хранение, часто советуют дать ей немного полежать под солнечными лучами. Поскольку тыква является бахчевой культурой, это поспособствует испарению лишней влаги.
Таким образом, мы видим, что правила хранения тыквы совсем не сложные, и у каждого есть возможность сделать «царицу осени» частым гостем на столе в течение нескольких месяцев.
Добавить комментарий