Ценность и вред сливы: полезные свойства и противопоказания для здоровья человека
Слива (ренклод) – очень распространенное косточковое дерево. Оно пришло в наши края с запада Азии. Ее плоды употребляются людьми в самых разных видах, из них готовят множество блюд – варенье, соусы, компоты, пироги. Этот фрукт обладает массой полезных составляющих.
Характеристики сливы
Слива, это фрукт и костянка (плод имеющий косточку), одновременно. Дикой сливы в природе не существует. Произошла она, скорее всего, от скрещения колючего терновника с алычой.
Алыча, кстати, как раз дикая культура. Калорийность сливы весьма невысока, в ста граммах сочного плода содержится всего 42 ккал. Правда в сухих сливах содержится уже 230 ккал в 100 гр. Ренклод очень полезный продукт.
В нем содержится редкий витамин Р (рутин), не вырабатываемый человеком. Замечательно то, что он сохраняется в плоде даже после его тепловой обработки. Рутин делает крепче кровеносные сосуды и нормализует давление.
Многие очень ценят мягкий послабляющий эффект сливы. Особенно, это нравиться тем, кто следит за своим весом для периодического очищения кишечника. Слива содержит высокий процент углеводов.
Чем еще полезна слива:
- положительно влияет на пищеварительную систему;
- очищает организм;
- укрепляет сердце, сосуды и нервную систему;
- благотворно действует на работу почек и печени, повышает иммунитет;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
В ренклоде масса витаминов и микроэлементов, важных для жизни человека. В ее составе есть мель, цинк, никель, железо. Гипертоникам просто необходимо есть больше слив, для снижения артериального давления.
Слива успокаивает нервы, помогает вырабатывать желчь, улучшает работу печени, нормализует кислотность желудочного сока, удаляет излишки солей и холестерин. Слива, при постоянном употреблении, обладает противоотечным эффектом, расширяет коронарные сосуды, рассасывает образовавшиеся тромбы.
Сливу используют для приготовления масок, улучшающих кожу лица. Большая концентрация клетчатки позволяет сливе мягко очищать организм от шлаков, избавлять от запоров. Ее можно давать детям с девяти месяцев, если разрешит врач, по одной штуке в день. Послабляющим действием обладает даже компот из слив.
Слива неприемлема для:
- больным диабетом;
- людям с ожирением;
- детей, если они едят ее в большом количестве. У них может начаться понос и боли;
- людей, страдающих от подагры и ревматизма из-за мочегонного эффекта;
- людей, страдающих от обострения язвы и гастрита;
- аллергиков, при индивидуальной непереносимости.
Незрелые плоды есть категорически нельзя.
Слива, это тот продукт, который употребляют умеренно. Передозировка чревата неприятностями в виде диареи и болях в животе. Употребление сливы при беременности можно с осторожностью и только при отсутствии отрицательных последствий.
Слива улучшит работу кишечника и даст женщине йод, витамины, железо и калий, вещества, которые жизненно необходимы для плода. Особенно ценна, содержащаяся в ней фолиевая кислота и витамин Е. Слива великолепный антиоксидант.
При вскармливании ребенка слова дается как прикорм с 8-9 месяцев, особенно, если ребенок страдает запорами.
Правила, которые надо применять при употреблении сливы:
- есть надо только качественные плоды;
- недозрелые и переспелые сливы есть нельзя;
- в сутки можно съесть не более 150 грамм продукта;
- перед едой сливу надо тщательно помыть и обдать кипятком;
- при ревматизме, диабете и ожирении сливы запрещены.
Для информации: при тепловой обработке часть полезных свойств сливы пропадает.
https://www.youtube.com/watch?v=XcEnlXU4Kbs
Итак – слива, это вкусный и очень полезный продукт, источник витаминов и полезных веществ. Главное, соблюдать правила ее употребления и не перебарщивать с количеством.
Добавить комментарий