Тыква фиголистная. Все о посадке и выращивании!
Многие огородники знают фиголистную тыкву под другим названием. Широкому кругу она известна под именем фицифолия. А свое видовое название она получила из-за формы листьев, похожих на листья инжира. Эта тыква уроженка тропической Америки, но даже в условиях умеренного климата она дает обильные урожаи.
Фиголистная тыква – мощное растение, которое занимает обширные участки земли. Иногда стебли достигают в длину 40 метров и одинаково хорошо растут, как стелясь по земле, так и залезая на самые высокие деревья. Уровень плодородия почвы для нее неважен. Лучшая температура для роста и созревания не ниже +18°С.
Плоды красивые. Они покрыты продолговатыми полосами с сетчатым рисунком. Обычно, зеленые полосы широкие, а светлые – узкие. Сочные плоды в разрезе имеют белую мякоть, с очень твердыми черными семечками. Семена фицифолии имеют высокую способность к прорастанию, которая сохраняется в течение 5 лет. Семенных камер у фиголистной тыквы нет. Молодые тыковки нежные и мягкие.
Прочная кора созревшего плода тонкая и легко отделяется от мякоти. Удивительная особенность этого растения в том, что его плоды могут оставаться свежими, с неизменными вкусовыми качествами 2 и более года. Зимой им необходимо укрытие в помещении с минимальной плюсовой температурой, а летом можно хранить под уличным укрытием.
Эта тыква относительно морозоустойчивое растение, переносящее заморозки до -5°С. Кроме того, она устойчива к корневым гнилям и не поражается плодовыми вредителями.
Следует учесть, что в условиях средней полосы плоды фицифолии дозревают позже, поэтому выбирать из них семена нужно не ранее декабря. Большое ее достоинство в высокой урожайности. На одной плети одновременно вызревает до 80 тыкв.
Фиголистная тыква ценится за вкус и лечебные качества. Её можно употреблять в пищу в свежем виде, как арбуз. Молодым завязям присущ вкус киви и дыни одновременно. Она богата минералами и витаминами, особенно D. Тыква снижает риск возникновения холестериновых бляшек, используется в профилактике болезней печени и улучшает состояние сосудов. А большое содержание каротина благотворно влияет на остроту зрения.
Блюда из этой тыквы включают в рацион больных холециститом и гепатитом, нефритами, а также сердечно-судистыми заболеваниями. Компрессы из мякоти помогают при ожогах, зудящих высыпаниях и экземе.
А народная медицина использует водный экстракт для лечения болезни легких, особенно туберкулеза.
Добавить комментарий