Уборка и хранение тыквы – запасаем урожай на зиму в домашних условиях?
Содержание
Кабачки относят к семейству тыквенных, и они, как и тыква требуют определенных правил хранения. Но известно, что тыква может храниться намного дольше кабачков, поэтому правила их содержания будут немного отличаться.
Бахчу можно хранить вместе, но внимательно следите за ними, ведь если кабачки начнут гнить, это может передаться и тыкве. Кроме того кабачки требуют для хранения более низкой температуры, чем тыква. Давайте узнаем больше.
Хранение тыквы и кабачков
После сбора урожая его приходится долго содержать. Но старайтесь использовать плоды как можно скорее, возможно, внешний вид не изменится, но мякоть потеряет множество полезных свойств и станет грубее со временем. Здесь также нужно учитывать правильность сборки урожая.
Как собирать кабачки
Нужно собрать урожай, пока не стало холодно. Срезу же избавляемся от переспевших или некачественных плодов. Вы можете использовать их в пищу, ведь для хранения они не подойдут.
Лучше всего собирать плоды молодыми, ведь они могут дозреть в процессе хранения и если их передержать, плоды станут жесткими с грубыми семечками.
Хранение кабачка
Хранение зависит от сорта. Легче всего будет сохранить плоды, которые созрели поздно, они смогут сохранить полезные свойства до двух месяцев. При этом у таких кабачков будет приятная и вкусная мякоть, и кабачки могут быть пригодными к употреблению уже после истечения срока.
Лучше всего держать их при высокой влажности воздуха, при температуре не выше 5 градусов. Отлично подойдет холодильник или погреб. При хранении плоды не должны соприкасаться.
Овощ также хорошо сохраняется на балконе, поскольку он хорошо проветривается. Обычно их кладут в ящики и укрывают одеждой, если на улице холодно. Их также разрешено хранить в песке или опилках, но в таких случаях ил лучше не класть, а ставить плодоножками вверх.
Сбор урожая тыквы
Здесь самое важное – не передержать овощ, то есть собрать его сразу после созревания. Следим за плодоножкой, если она начала подсыхать и менять цвет, берем плод. Срезаем плоды вместе с плодоножкой, и вместе с ней они будут храниться.
Хранение тыквы
После сбора урожая, его нужно просушить. Даже небольшое количество влаги может стать источником появления плесени. Хранятся плоды при высокой влажности и температуре не выше 22 градусов.
Также помните, что тыква не переносит резких перепадов температур. Лучше всего хранить ее на балконе или в погребе. Можно положить плоды на разложенную газету, доски или ткань, или хранить их в ящиках (важно, чтобы они не контактировали).
А еще следует положить ее на тень, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде тыква может храниться до 6 месяцев. Но помните, бахчу можно хранить только целиком, в разрезанном виде она быстро портится.
Помните, если плоды начнут гнить, лучше убрать их и переработать. Из тыквы получается хорошая гарбузовая каша или цукаты. Кабачки же можно просто пожарить, сделать из них оладьи или пустить на консервацию.
Последний способ самый лучший, ведь в приготовленном виде, в закрытой банке закуску можно хранить несколько лет.
Если соблюдать перечисленные выше условия хранения кабачков и тыквы, проблем не возникает. Но как только плод начнет портиться, следует использовать его на еду.
Добавить комментарий