Уборка картофеля: подготовка и сроки
Содержание
Уборка картофеля — по-своему интересная и приятная процедура, каждый, кто принимает в ней участие, с волнением ожидает урожая, который пока скрыт от глаз слоем земли.
Обычно его клубни начинают выкапывать с середины августа. Однако, чтобы четко знать, когда настанет это заветное для огородника время, нужно взглянуть на «вершки», которые дадут ответ на вопрос о сроках сбора урожая.
Определение готовности картошки к уборке
Как правило, картофель можно начинать выкапывать через 3 месяца с момента высадки. Но существуют приемы, способные помочь более четко разобраться в этих сроках. К примеру,
- засыхающая ботва растений — признак того, что настал момент уборки;
- выкопав пробный куст, нужно осмотреть его клубни: если кожура на них плотная, то самое время собирать урожай;
- зрелая картошина легко отделяется от своей части корня.
Подготовка инвентаря и тары
Перед началом уборки, исходя из площади участка, на котором растет картофель, нужно просчитать количество инвентаря и помощников, что будут принимать в ней участие. Следует подготовить 1–2 лопаты или вилы, если огород небольшой, и тачку, если место складирования урожая не рядом с ним.
Для определения нужного количества мешков и тары можно постараться сделать прогноз урожая. Для этого в разных местах участка выкапываются 4 куста. Далее полученный мини-урожай клубней суммируется и делится на 4 — так получается его среднее значение. Затем это среднее значение необходимо умножить на общее количество посаженных кустов. Полученное произведение и будет ориентировочным урожаем с участка, исходя из чего и подготавливается необходимая тара.
Уборка картофеля
Обычно для этого выбирается ясный солнечный день. Инструмент каждый может взять сам. Вилы практичнее использовать на тяжелых и сбитых почвах. На более рыхлой земле лучше применять лопату, которая легко с первого раза позволит поднять урожай из лунки.
Во время уборки рекомендовано сразу же проводить сортировку клубней в зависимости от их размера, т. к. в дальнейшем очень удобно работать с уже разложенным по мешкам картофелем. Крупный и средний обычно используют в пищу и для посадки на следующий сезон. Мелким кормят животных или пускают его в переработку.
В заключение нужно отметить, что уборка картофеля — процесс трудоемкий, но очень интересный. Каждая лунка таит в себе загадку: сколько клубней, какие? При правильном планировании процесса сбора урожая можно получить массу удовольствия с минимумом затраченных усилий.
Добавить комментарий