Уборка корнеплодов с огорода по всем правилам
Содержание
Осень удивительная пора, ведь в ее начале ещё много тепла, зелени, в конце – холод, серость. Для тех, у кого есть огород и сад, эти месяцы имеют своё значение – идёт уборка урожая, можно оценить проделанный труд.
С приходом холодов выкапывают главные корнеплоды – морковь и свёклу. Для каждой культуры есть свои правила.
Сроки сбора урожая
Когда выкапывать свёклу и морковь? На этот вопрос нет однозначного и подходящего для всех ответа. В каждом регионе сроки свои, и будут они зависеть от погодных условий этого года.
- Для умеренного климата – это октябрь-начало ноября.
- Для Сибири – с августа до сентября. Здесь выращивают все только рассадным методом.
- В тёплых регионах сбор может быть осуществлён и в конце ноября.
Если вы боитесь запутаться, то запомните простое правило. Свекла хоть крупный и крепкий корнеплод, но заморозков она не любит – в этом случае урожай и хранится хуже, и качество плодов портится. То есть культуру убирают перед заморозками, о чем узнаете по прогнозу погоды.
Морковь культура иная, она не боится и легкого мороза — наоборот, в этот период в ней ещё идёт накапливание полезных веществ, овощи словно закаливаются. Это даёт долгий срок хранения в итоге.
Но и морковь, и свеклу выкапывают в сухую погоду, так, проще работать, овощи чистые, лежат лучше. Если все же прошёл дождь, а ждать вы не можете, то после сбора корнеплоды должны полежать, чтобы земля высохла, и ее можно было удалить.
Ботву же срезают или откручивают руками. Каждый делает так, как ему проще. Некоторые дачники считают, что морковь нужно именно оборвать руками, свёклу — обрезать, оставив хвостики до 5 см. Также на треть укорачивают главный корешок, боковые — обрывают. По ним же можно определить сроки сбора — еще один метод. О чем далее.
Совет!
Если вы сомневаетесь в готовности урожая, то выкопайте пару корнеплодов – если боковые побеги сформировались, внизу ботва начала сохнуть, то пора.
Сбор свеклы и моркови
Культуры готовят заранее к сбору, прекращая полив за 2-3 недели. Тем более не стоит увлажнять почву, если идут часто дожди. Кто-то скажет, что вода – это сочность урожая, но не сейчас.
Корнеплоды просто начнут лопаться, и хранить их придётся недолго. Кстати, все повреждённые овощи в подвал не закладывают на зиму — их едят первыми или делают заготовки.
Чтобы собрать свеклу и морковь, можете использовать виллы, лопату или просто свои руки. Если земля хорошо увлажнялась, то урожай легко извлечь и без садового инвентаря. В остальном применяют инструменты. Нужно быть внимательным, так как лопата портит много урожая, срезая и травмируя его, поэтому ее втыкают не впритык. Легче работать с помощью вилл.
После удаляется сразу ботва, овощи немного лежат на воздухе и далее их убирают на хранение после предварительной калибровки. Кто-то поступает иначе – хранит овощи в холодильнике, большую часть же перебарывает на терке и убирает в морозильную камеру. Можете класть корнеплоды в песок в погребе, слоями.
Есть метод хранения в пакетах, что очень плотно завязываются, чтобы воздух не поступал. Ботву же после обрезки можно отправить на заготовку компоста.
На заметку
При комнатной температуре лучше не держать морковь и свёклу больше 5-7 дней, так как урожай вянет и теряет вкус. К тому же его сложнее почистить во время готовки и потереть.
https://www.youtube.com/watch?v=ixgqsWwuiz0
Надеемся, эта статья была вам полезна. Соблюдая нехитрые приёмы, можно избежать разных неприятных ситуаций и разочарования в делах дачных.
Добавить комментарий