Уборка овощей по алфавиту

Оценить результат своих трудов и усилий любой огородник способен только с наступлением процедуры сбора урожая.

avatar_986_max

Убирая овощи необходимо учитывать их биологические особенности, влияющие на срок, технология сбора, а также последующие условия хранения.

Артишоки

Ввиду быстрого отцветания, урожай собирается за один прием. Срезание осуществляется с частью цветоноса примерно в 3-5 см. Рассадный метод выращивания предполагает сбор где-то в начале- середине сентября.

Брюссельская капуста

Как только кочаны становятся достаточно плотными и закрытыми – начинают снимать урожай. Стебли необходимо срубить у земли, удалить листья, оставив кочаны, поскольку в срезанном виде они в скором времени завянут.

yrojai

Горох

Бобы зеленого цвета собирают регулярно каждые 7-10 дней. Идеальным временем для сбора считаются утренние часы. В жаркую погоду происходит быстрое увядание и утрата сахаристости. Горошек, предназначенный для консервирования выделяют из бобов непосредственно, как только их собрали, затем помещают в емкости с водой при температуре 10 °С. В таком виде горошек способен сохранится до стадии переработки приблизительно 6 ч.

14742

Кольраби

Уборка происходит выборочная и сплошная, когда стеблеплод достигает диаметра 5-10 см. Важно не упустить момент, иначе при большей длине он загрубеет и потеряет питательную ценность.

Лук и чеснок

Прогревшиеся «бока» с целиком иссохшейся «шейкой» служат основным признаком для сбора. Здоровые луковицы, предназначенные для пищи, хранят в сухом помещении при температуре 18-25 градусов в бумажных пакетах, ящиках или корзинах.

7d573e986dfb8844436a48e9f983f0a0

Огурцы

Собираются регулярно, первоначально с периодичностью в 2-3 дня, а затем через день до окончания сезона. Для освобождения растений от чрезмерной нагрузки осуществляют удаления деформированных и переросших плодов.

Патиссон

Для сбора урожая необходим диаметр плодов от 8 см. Зеленцы срезаются при помощи ножа вместе с плодоножкой. Консервация происходит в пятидневном возрасте, на стадии, когда диаметр меньше 8 см, и масса не превышает 100 г.

Harvest_1

Пекинская капуста

Кочаны собирают выборочно. Высота растений должна составлять 8-10 см. С дальнейшим ростом листьев все вкусовые характеристики остаются.

Редька

Особое значение имеет сорт. Возможен сбор в конце июля, начале июля и до октября.

Репа

Если посев летний – выдергивают в середине сентября, в момент достижения плодов диаметра 6-8 см. Хорошим местом для хранения является погреб.

b080f7a9

Салат

Сбор происходит вечером либо, как только наступило утро. В охлажденном состоянии растения способны дольше сохранять свежесть. Срезанные кочаны складывают в корзинки или ящики.

Свекла

Важно не допустить повреждение корнеплодов. В противном случае порча происходит быстрее, даже при полном соблюдении условий хранения. При выкапывании необходимо аккуратно доставать плоды не повреждая главный корень, ботву – выкручивать вручную, аналогично моркови.

Сладкий перец

При выборочном сборе процесс созревания оставшихся плодов ускоряется. Сбор осуществляется примерно раз в 5-7 дней.

bell-peppers-big

Скорцонера

Корнеплоды собирают в сентябре. Оставшиеся в почве, способны хорошо переносить зиму и отрастать к весне.

Спаржа

Срез побегов осуществляется при толщине 10-20 мм и длине 15-25 см, затем происходит промывка холодной водой и связывание их в пучки.

Томат

Красные, бурые и бланжевые плоды собирают выборочно в середине или конце июля, с регулярностью два раза за неделю.

309744_60563

Цветная капуста

Выборочно по случаю необходимости срезают головку с 3-4 розеточными листьями.

Растения способны храниться 2-3 месяца при температуре 0-1 °С.

Добавить комментарий