Уборка овощей по алфавиту
Содержание
- 1. Артишоки
- 2. Брюссельская капуста
- 3. Горох
- 4. Кольраби
- 5. Лук и чеснок
- 6. Огурцы
- 7. Патиссон
- 8. Пекинская капуста
- 9. Редька
- 10. Репа
- 11. Салат
- 12. Свекла
- 13. Сладкий перец
- 14. Скорцонера
- 15. Спаржа
- 16. Томат
- 17. Цветная капуста
Оценить результат своих трудов и усилий любой огородник способен только с наступлением процедуры сбора урожая.
Убирая овощи необходимо учитывать их биологические особенности, влияющие на срок, технология сбора, а также последующие условия хранения.
Артишоки
Ввиду быстрого отцветания, урожай собирается за один прием. Срезание осуществляется с частью цветоноса примерно в 3-5 см. Рассадный метод выращивания предполагает сбор где-то в начале- середине сентября.
Брюссельская капуста
Как только кочаны становятся достаточно плотными и закрытыми – начинают снимать урожай. Стебли необходимо срубить у земли, удалить листья, оставив кочаны, поскольку в срезанном виде они в скором времени завянут.
Горох
Бобы зеленого цвета собирают регулярно каждые 7-10 дней. Идеальным временем для сбора считаются утренние часы. В жаркую погоду происходит быстрое увядание и утрата сахаристости. Горошек, предназначенный для консервирования выделяют из бобов непосредственно, как только их собрали, затем помещают в емкости с водой при температуре 10 °С. В таком виде горошек способен сохранится до стадии переработки приблизительно 6 ч.
Кольраби
Уборка происходит выборочная и сплошная, когда стеблеплод достигает диаметра 5-10 см. Важно не упустить момент, иначе при большей длине он загрубеет и потеряет питательную ценность.
Лук и чеснок
Прогревшиеся «бока» с целиком иссохшейся «шейкой» служат основным признаком для сбора. Здоровые луковицы, предназначенные для пищи, хранят в сухом помещении при температуре 18-25 градусов в бумажных пакетах, ящиках или корзинах.
Огурцы
Собираются регулярно, первоначально с периодичностью в 2-3 дня, а затем через день до окончания сезона. Для освобождения растений от чрезмерной нагрузки осуществляют удаления деформированных и переросших плодов.
Патиссон
Для сбора урожая необходим диаметр плодов от 8 см. Зеленцы срезаются при помощи ножа вместе с плодоножкой. Консервация происходит в пятидневном возрасте, на стадии, когда диаметр меньше 8 см, и масса не превышает 100 г.
Пекинская капуста
Кочаны собирают выборочно. Высота растений должна составлять 8-10 см. С дальнейшим ростом листьев все вкусовые характеристики остаются.
Редька
Особое значение имеет сорт. Возможен сбор в конце июля, начале июля и до октября.
Репа
Если посев летний – выдергивают в середине сентября, в момент достижения плодов диаметра 6-8 см. Хорошим местом для хранения является погреб.
Салат
Сбор происходит вечером либо, как только наступило утро. В охлажденном состоянии растения способны дольше сохранять свежесть. Срезанные кочаны складывают в корзинки или ящики.
Свекла
Важно не допустить повреждение корнеплодов. В противном случае порча происходит быстрее, даже при полном соблюдении условий хранения. При выкапывании необходимо аккуратно доставать плоды не повреждая главный корень, ботву – выкручивать вручную, аналогично моркови.
Сладкий перец
При выборочном сборе процесс созревания оставшихся плодов ускоряется. Сбор осуществляется примерно раз в 5-7 дней.
Скорцонера
Корнеплоды собирают в сентябре. Оставшиеся в почве, способны хорошо переносить зиму и отрастать к весне.
Спаржа
Срез побегов осуществляется при толщине 10-20 мм и длине 15-25 см, затем происходит промывка холодной водой и связывание их в пучки.
Томат
Красные, бурые и бланжевые плоды собирают выборочно в середине или конце июля, с регулярностью два раза за неделю.
Цветная капуста
Выборочно по случаю необходимости срезают головку с 3-4 розеточными листьями.
Растения способны храниться 2-3 месяца при температуре 0-1 °С.
Добавить комментарий