Укоренение винограда в воде – способ, который по плечу каждому садоводу

Чубук – это заготовка или черенок, который используют для проращивания винограда. Трудность укоренения состоит в том, что нужно получить корешки на маленьком кусочке виноградной лозы, который пролежал зиму в подвале, а ближе к весне его надо как-то оживить и получить растение, полноценное и плодоносящее. Многие даже не хотят связываться с этим.

razmnojenie vinograda-cherenkami-600x498-1

Тонкости укоренения чубуков

Главная проблема: сложно добиться образования корней и не потратить весь запас питательных веществ на распустившийся листок. Для этого, умельцы и профессионалы придумывают разного рода конструкции и приспособления, чтобы нижняя часть черенка оказалась в тепле, а верхняя – оставалась в холоде.

Istochnik-YAndeks -Kartinki

Специальные емкости, коробочки, которые позволяют изолировать верхнюю часть от нижней, также особые питательные среды и подогрев для формирования корешков.

После хранения чубуки необходимо замачивать, чтобы они напитались влагой, обеззараживать, ведь молодые черенки может загубить грибок.

Важно нарушить целостность коры, в тех местах, где будут прорастать корешки – как правило, нижние части черенка царапают для этого.

Обязательно соблюсти температурный режим. Почва, в которую будут посажены растения, должна прогреться до 10 градусов. Начинают процесс укоренения примерно за 2 месяца до посадки в грунт. Не стоит забывать о закаливании саженцев – периодически выносить их на открытый воздух.

Этапы проращивания чубуков винограда в воде

ukorenenie-sajencev-vinograda-600x325-1

  1. Осенью, когда виноградная лоза закончила вегетацию, необходимо заготовить эти самые черенки. Для этого срезают части, длинной 20-30 см и толщиной не меньше, чем карандаш. При этом, черенки должны иметь от 2 до 4 почек.
  2. Заготовленный материал хранят в коробочке, наполненной опилками, в подвале или прохладном месте.
  3. В зависимости от региона – в феврале или марте, достают черенки, промывают их, замачивают в ярко-розовом растворе марганцовки на 2 дня. Время начала проращивания рассчитывают таким образом, чтобы ко времени высадки в грунт почва успела прогреться до 10 градусов. Для этого нужно посмотреть метеоданные для своего региона.

    korneobrazovaniye-vinogradnykh-cherenkov-600x437-1

  4. После замачивания, чубуки обрезают таким образом, чтобы верхний срез был косым, до почки оставалось 2-3 см, а нижний – прямым, до почки оставалось около 1 см. Пространство от нижней почки до конца черенка царапают по окружности, чтобы корешкам было легче прорваться, ведь кора препятствует их росту.
  5. Непрозрачную емкость или литровую банку, обернутую любым материалом, который не пропускает свет, заполняют водой на 1 см, так чтобы самая нижняя почка была на границе раздела воды и воздуха. Важно! Вода должна быть кипяченой или дистиллированной.
  6. Подготовленные чубуки ставят в банку, туда же можно добавить активированного угля и стимулятора роста – для надежности. Главное соблюсти условие – нижняя часть должна быть в тепле и темноте, а верхняя в холоде. Если этого не учитывать, то листочки распустятся первыми и используют весь запас питательных веществ в лозе.

    Istochnik-YAndeks -Kartinki-1

  7. Чтобы добиться нужных условий и держать «корешки» в тепле – банку на уровне горлышка закрывают темной пленкой и ставят на батарею или используют любой возможный подогрев, а верхняя часть черенка остается на воздухе, а если в помещении прохладно – этого достаточно, для надежности, «вершкам» можно устраивать сквозняки.
  8. Следить за процессом стоит пристально – не допускать появления плесени в воде, менять ее, подливать, каждый день ненадолго открывать банку, ведь тепло и влага могут поспособствовать развитию грибкового заболевания у будущего растения.
  9. Примерно, через 20 дней – месяц должны появиться корешки именно в тех местах, где была нарушена целостность коры. С этого времени можно начинать закаливание черенка, вынося его на свежий воздух. Когда корешки подрастут до 5 см – можно пересаживать в непрозрачные горшочки.

    15060039 793021 3646

В целом – процесс не из легких, большая вероятность потерпеть неудачу, но такой способ хорошо подходит для садоводов-любителей, не обладающих особыми навыками и приспособлениями.

А выращенный самостоятельно, виноград может вселить огромную уверенность и радость каждому, кто интересуется им.

maxresdefault-11 rngshgshhsh stariy list

Добавить комментарий