Укоренение винограда в воде – способ, который по плечу каждому садоводу
Чубук – это заготовка или черенок, который используют для проращивания винограда. Трудность укоренения состоит в том, что нужно получить корешки на маленьком кусочке виноградной лозы, который пролежал зиму в подвале, а ближе к весне его надо как-то оживить и получить растение, полноценное и плодоносящее. Многие даже не хотят связываться с этим.
Тонкости укоренения чубуков
Главная проблема: сложно добиться образования корней и не потратить весь запас питательных веществ на распустившийся листок. Для этого, умельцы и профессионалы придумывают разного рода конструкции и приспособления, чтобы нижняя часть черенка оказалась в тепле, а верхняя – оставалась в холоде.
Специальные емкости, коробочки, которые позволяют изолировать верхнюю часть от нижней, также особые питательные среды и подогрев для формирования корешков.
После хранения чубуки необходимо замачивать, чтобы они напитались влагой, обеззараживать, ведь молодые черенки может загубить грибок.
Важно нарушить целостность коры, в тех местах, где будут прорастать корешки – как правило, нижние части черенка царапают для этого.
Обязательно соблюсти температурный режим. Почва, в которую будут посажены растения, должна прогреться до 10 градусов. Начинают процесс укоренения примерно за 2 месяца до посадки в грунт. Не стоит забывать о закаливании саженцев – периодически выносить их на открытый воздух.
Этапы проращивания чубуков винограда в воде
- Осенью, когда виноградная лоза закончила вегетацию, необходимо заготовить эти самые черенки. Для этого срезают части, длинной 20-30 см и толщиной не меньше, чем карандаш. При этом, черенки должны иметь от 2 до 4 почек.
- Заготовленный материал хранят в коробочке, наполненной опилками, в подвале или прохладном месте.
- В зависимости от региона – в феврале или марте, достают черенки, промывают их, замачивают в ярко-розовом растворе марганцовки на 2 дня. Время начала проращивания рассчитывают таким образом, чтобы ко времени высадки в грунт почва успела прогреться до 10 градусов. Для этого нужно посмотреть метеоданные для своего региона.
- После замачивания, чубуки обрезают таким образом, чтобы верхний срез был косым, до почки оставалось 2-3 см, а нижний – прямым, до почки оставалось около 1 см. Пространство от нижней почки до конца черенка царапают по окружности, чтобы корешкам было легче прорваться, ведь кора препятствует их росту.
- Непрозрачную емкость или литровую банку, обернутую любым материалом, который не пропускает свет, заполняют водой на 1 см, так чтобы самая нижняя почка была на границе раздела воды и воздуха. Важно! Вода должна быть кипяченой или дистиллированной.
- Подготовленные чубуки ставят в банку, туда же можно добавить активированного угля и стимулятора роста – для надежности. Главное соблюсти условие – нижняя часть должна быть в тепле и темноте, а верхняя в холоде. Если этого не учитывать, то листочки распустятся первыми и используют весь запас питательных веществ в лозе.
- Чтобы добиться нужных условий и держать «корешки» в тепле – банку на уровне горлышка закрывают темной пленкой и ставят на батарею или используют любой возможный подогрев, а верхняя часть черенка остается на воздухе, а если в помещении прохладно – этого достаточно, для надежности, «вершкам» можно устраивать сквозняки.
- Следить за процессом стоит пристально – не допускать появления плесени в воде, менять ее, подливать, каждый день ненадолго открывать банку, ведь тепло и влага могут поспособствовать развитию грибкового заболевания у будущего растения.
- Примерно, через 20 дней – месяц должны появиться корешки именно в тех местах, где была нарушена целостность коры. С этого времени можно начинать закаливание черенка, вынося его на свежий воздух. Когда корешки подрастут до 5 см – можно пересаживать в непрозрачные горшочки.
В целом – процесс не из легких, большая вероятность потерпеть неудачу, но такой способ хорошо подходит для садоводов-любителей, не обладающих особыми навыками и приспособлениями.
А выращенный самостоятельно, виноград может вселить огромную уверенность и радость каждому, кто интересуется им.
Добавить комментарий