Уральские яблоки. Когда и как сажать?

Яблоня любима садоводами благодаря своей неприхотливости. Вы можете найти огромное количество сортов яблок, разных по вкусу, цвету, величине, и, наверняка, этот фрукт не оставит вас равнодушным. 40 лет назад был выведен сорт яблок «Румяна».

01-7

Что это за яблоки?

Яблоки сорта «Румяна» были выведены свердловскими садоводами и распространились на всей территории Урала. Позже похожие сорта стали выращивать и соседние страны — Казахстан и Украина.

Деревья яблони средней высоты с округленной, гладкой, зеленовато-серой корой. Побеги прямые, темно-коричневые, смотрящие вниз. Листья овальной формы и приятные на ощупь. Во время цветения глаз радуют розовые бутоны и большие белоснежные цветки.

03-6

Сами яблоки крупные, весом до 170 граммов, зеленовато-желтые с полосато-крапчатым или чисто-красным «румянцем». Они круглые с гладкой блестящей кожицей. Если разрезать яблоко, то можно увидеть сочную, крупнозернистую, кремовую мякоть.

Основные преимущества «Румяна»: высокая урожайность, морозостойкость, невосприимчивость к парше. Плоды созревают в начале осени и хранятся до апреля.

04-6

Из чего состоят яблоки?

На вкус яблоки сорта «Румяна» сочные и кисло-сладкие. Они содержат 15% сухих растворимых веществ со средним содержанием пектинов (до 50% от этой массы), 12% сахара. Вино из этого сорта яблок, как и сами яблоки, имеет терпкий приятный привкус благодаря 0,8% титруемых кислот, к которому относится винная кислота.

Яблоки богаты витамином С. В них содержится почти 60 мг аскорбиновой кислоты, что является половиной суточной нормы для человека.

05-7

Полезно или вредно?

Польза яблок

Яблоко — кладезь витаминов, а также обладает множеством полезных свойств.

Вред яблок

Людям с заболеваниями сердца и сосудов нельзя злоупотреблять яблоками. Язвенники и страдающие от гастрита должны отказаться от этого лакомства. Стоит помнить, что чрезмерное употребление яблок может вызвать воспаление кишечника.

04-6

Когда и как сажать?

Яблони сажают весной и осенью, для этого необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Саженцы высаженные осенью не должен разрастись до первых морозов, иначе они рискуют быть подмороженными. Весной деревья сажают после полного таяния льда и снега. Что позволяет саженцу адаптироваться к почве до тепла.
  2. Необходимо выбрать плодородную почву. Если почва кислая, ее гасят известью и используют азотные удобрения.
  3. Если из-за грунтовых вод есть риск гниения корней яблок, проводится искусственный дренаж почвы.
  4. Перед посадкой поврежденные части саженца обрезают, а корни обмакивают в глиняный раствор.
  5. Для саженца выкапывается метровая яма, ее дно заполняется удобренной землей.
  6. Нижнюю часть ствола оставляют вровень с землей.
  7. Землю необходимо тщательно утрамбовать, а каждый саженец залить двумя-тремя ведрами воды.

06-3

Что делать с урожаем?

Яблоки сорта «Румяна» созревают к середине осени. Сбор проводят ранним утром в ясную погоду после схода росы. Плоды начинают собирать с нижних веток, постепенно перемещаясь к верхушке дерева. Яблоко охватывают рукой и аккуратно нажимают на его плодоножку. Поврежденные плоды хранить нельзя, из них делают соки, джем или вино.

Яблоки хранятся в деревянных ящиках, корзинках или картонных коробках в прохладном месте с высокой влажностью. Помещение для хранения плодов обязательно дезинфицируется раствором гашеной соды (1,5 кг на ведро воды) и 5% медным купоросом от грызунов. Ящики моют кальцинированной содой. Чтобы не повредить соседние плоды, длинные хвостики подрезают. Яблоки укладывают в два слоя, а слои прокладывают опилками, соломой, стружкой, дубовой листвой или бумагой. Плоды необходимо время от времени перебирать и убирать испорченные.

07-2

В заключении, хотелось бы отметить, что яблоки сорта «Румяна» привлекают своим внешним видом и вкусом. Яблоневые сады не боятся морозов, дают хороший урожай и неприхотливы. Именно за эти качества их так любят садоводы.

Добавить комментарий