Уроки тыквоведения: выращивание тыквы. Как вырастить тыквы огромными?
Тыкву часто можно встретить на огороде. Существует достаточно много сортов данного продукта, как крошечного размера, так и гигантских. Еще они отличаются по вкусу, форме и цвету. Но в любом случае это вкусный и полезный продукт. Хранить его можно на протяжении года, при соблюдении всех рекомендаций.
Новички часто задаются вопросом, как правильно вырастить тыкву и как ее хранить. Что бы результат оправдал все приложенные усилия, нужно серьезно отнестись к выбору сорта семян. Все сорта можно разделить на такие виды:
Обыкновенная. Ее используют как кормовые, пищевую и техническую тыкву. Популярностью пользуются такие сорта – Лель, Украинская многоплодная и другие. Употреблять в пищу их лучше осенью, потом они лишаются сахара и становятся не пригодными для употребления.
Крупноплодная. Распространенные сорта — Полевичка, Ждана, Славута. Последняя, в свою очередь, обладает большим весом и в то же время легче остальных. Все эти сорта неприхотливы в уходе, не боятся холодов. Некоторые тыквы могут достигать 1 тонны. Крупноплодной считается и Руж де Виф, но ее вкус значительно уступает Полевичке. Всю зиму и весну можно наслаждаться вкусовыми качествами тыквы. В этот период в ней содержится максимальное количество сахара.
Мускатная. Именно тот вид, который обладает наилучшими вкусовыми качествами и широко распространен у огородников. Их можно употреблять в пищу без какой-либо термической обработки. К ним относятся — Арабатская, Баттернат, Гилея и много других. Помимо превосходных вкусовых качеств, они хранятся длительное время без потери вкуса. Если плоды были сорваны незрелыми, то полежав некоторое время они доспеют. Употребляют их в пищу с середины осени и всю зиму.
Технические и кормовые тыквы содержат малое количество сахара, поэтому люди, болеющие диабетом, могут употреблять данные сорта в пищу, не опасаясь за свое здоровье.
Выращивание тыквы
Вырастить тыкву несложно, важно знать, что они нуждаются в определенных условиях. Наилучшее место для их роста – удобренная почва и большое количество солнечного света. Но даже если они будут расти в тени, урожай все равно будет. Тыква может ужиться с многими культурами, но им значительно лучше будет расти на открытой и проветриваемой территории. Первую тыкву принято читать самой вкусной. Мякоть получается путем разрастания плацент.
Для выращивания семена отбирают из самых лучших плодов, тогда и урожай получится хорошим. Хранят их при комнатной температуре, сажать их можно через 2-3 года.
Сажать тыкву нужно когда земля уже достаточно теплая и прошла вероятность весенних морозов. Обычно сажают тыкву с конца апреля и до середины мая, в зависимости от погодных условий. Можно конечно посадить ее раньше, но возвратившиеся морозы или заморозки погубят всходы. Если опоздать с посадкой, тыквы будут не сладкими, не сочными и не пригодны к длительному хранению. Они полностью не вызреют.
Так же нужно соблюдать расстояние между посажеными семенами. Оптимальное значение – 140х140 см. Этого вполне достаточно, чтобы получить полноценно развитый урожай. Но если есть желание вырастить тыкву-гиганта, расстояние при посадке можно увеличить. В одну лунку лучше сажать по 2-3 семени, Чтобы повысить вероятность всхожести. Если взойдет сразу несколько семян, нужно аккуратно срезать ножницами лишние, оставив только один.
Вырывать лишние нельзя, так как за такое короткое время они могли уже спутаться корнями, и есть вытянуть один росток, он может потянуть слабые корешки всех остальных ростков, что приведет к их повреждению, а возможно и загниванию. Всходят, как правило, они на 5 день после посадки.
Ухаживать за тыквой не сложно. До появления главного стебля землю рядом с тыквами нужно прополоть. В дальнейшем взрослое растение будет вытеснять сорняки со своей территории.
Когда на растении появятся плоды, оставить нужно только первых два, остальные нужно обрезать. Они не будут такими вкусными как первые, а питаться общей энергией будут.
Собирают урожай, как правило, в середине сентября. Погода на улице должна быть сухой. У спелых твердокорых и крупноплодных тыкв сохнет плодоножка, а у мускатных – затвердевает кора и проявляются четкие контуры. Плоды срезаются с плодоножкой, для этого лучше использовать секатор или ножницы. Тыквы аккуратно переносятся в послеуборочное место, сроком на два месяца.
За это время они окончательно доспеют. Выкладывают их в 1-2 слоя. Если наблюдается похолодание, тыквы накрываются. В середине ноября их переносят в место, где они будут храниться все оставшееся время, предварительно хорошенько их проверив на отсутствие гнили или других повреждений. Даже маленький поврежденный участок сможет привести к загниванию всей кучи тыкв.
https://www.youtube.com/watch?v=sHloyvL3bpw
Соблюдая эти не сложные рекомендации можно вырастить и сохранить отличный урожай и целый год наслаждаться вкусными и полезными плодами.
Добавить комментарий