Уроки тыквоведения: выращивание тыквы. Как вырастить тыквы огромными?

Тыкву часто можно встретить на огороде. Существует достаточно много сортов данного продукта, как крошечного размера, так и гигантских. Еще они отличаются по вкусу, форме и цвету. Но в любом случае это вкусный и полезный продукт. Хранить его можно на протяжении года, при соблюдении всех рекомендаций.

tykva

Новички часто задаются вопросом, как правильно вырастить тыкву и как ее хранить. Что бы результат оправдал все приложенные усилия, нужно серьезно отнестись к выбору сорта семян. Все сорта можно разделить на такие виды:

Обыкновенная. Ее используют как кормовые, пищевую и техническую тыкву. Популярностью пользуются такие сорта – Лель, Украинская многоплодная и другие. Употреблять в пищу их лучше осенью, потом они лишаются сахара и становятся не пригодными для употребления.

Крупноплодная. Распространенные сорта — Полевичка, Ждана, Славута. Последняя, в свою очередь, обладает большим весом и в то же время легче остальных. Все эти сорта неприхотливы в уходе, не боятся холодов. Некоторые тыквы могут достигать 1 тонны. Крупноплодной считается и Руж де Виф, но ее вкус значительно уступает Полевичке. Всю зиму и весну можно наслаждаться вкусовыми качествами тыквы. В этот период в ней содержится максимальное количество сахара.

9b8aada9f0659ea3d5dd1b83e99fac03_XL

Мускатная. Именно тот вид, который обладает наилучшими вкусовыми качествами и широко распространен у огородников. Их можно употреблять в пищу без какой-либо термической обработки. К ним относятся — Арабатская, Баттернат, Гилея и много других. Помимо превосходных вкусовых качеств, они хранятся длительное время без потери вкуса. Если плоды были сорваны незрелыми, то полежав некоторое время они доспеют. Употребляют их в пищу с середины осени и всю зиму.

Технические и кормовые тыквы содержат малое количество сахара, поэтому люди, болеющие диабетом, могут употреблять данные сорта в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

Выращивание тыквы

Вырастить тыкву несложно, важно знать, что они нуждаются в определенных условиях. Наилучшее место для их роста – удобренная почва и большое количество солнечного света. Но даже если они будут расти в тени, урожай все равно будет. Тыква может ужиться с многими культурами, но им значительно лучше будет расти на открытой и проветриваемой территории. Первую тыкву принято читать самой вкусной. Мякоть получается путем разрастания плацент.

uroki-po-vyrashhivaniyu-tykvy

Для выращивания семена отбирают из самых лучших плодов, тогда и урожай получится хорошим. Хранят их при комнатной температуре, сажать их можно через 2-3 года.

Сажать тыкву нужно когда земля уже достаточно теплая и прошла вероятность весенних морозов. Обычно сажают тыкву с конца апреля и до середины мая, в зависимости от погодных условий. Можно конечно посадить ее раньше, но возвратившиеся морозы или заморозки погубят всходы. Если опоздать с посадкой, тыквы будут не сладкими, не сочными и не пригодны к длительному хранению. Они полностью не вызреют.

Так же нужно соблюдать расстояние между посажеными семенами. Оптимальное значение – 140х140 см. Этого вполне достаточно, чтобы получить полноценно развитый урожай. Но если есть желание вырастить тыкву-гиганта, расстояние при посадке можно увеличить. В одну лунку лучше сажать по 2-3 семени, Чтобы повысить вероятность всхожести. Если взойдет сразу несколько семян, нужно аккуратно срезать ножницами лишние, оставив только один.

vyraschivanie-tykvy

Вырывать лишние нельзя, так как за такое короткое время они могли уже спутаться корнями, и есть вытянуть один росток, он может потянуть слабые корешки всех остальных ростков, что приведет к их повреждению, а возможно и загниванию. Всходят, как правило, они на 5 день после посадки.

Ухаживать за тыквой не сложно. До появления главного стебля землю рядом с тыквами нужно прополоть. В дальнейшем взрослое растение будет вытеснять сорняки со своей территории.

Когда на растении появятся плоды, оставить нужно только первых два, остальные нужно обрезать. Они не будут такими вкусными как первые, а питаться общей энергией будут.

Vyrashhivanie-tykvy-v-otkrytom-grunte-v-Podmoskove

Собирают урожай, как правило, в середине сентября. Погода на улице должна быть сухой. У спелых твердокорых и крупноплодных тыкв сохнет плодоножка, а у мускатных – затвердевает кора и проявляются четкие контуры. Плоды срезаются с плодоножкой, для этого лучше использовать секатор или ножницы. Тыквы аккуратно переносятся в послеуборочное место, сроком на два месяца.

За это время они окончательно доспеют. Выкладывают их в 1-2 слоя. Если наблюдается похолодание, тыквы накрываются. В середине ноября их переносят в место, где они будут храниться все оставшееся время, предварительно хорошенько их проверив на отсутствие гнили или других повреждений. Даже маленький поврежденный участок сможет привести к загниванию всей кучи тыкв.

Соблюдая эти не сложные рекомендации можно вырастить и сохранить отличный урожай и целый год наслаждаться вкусными и полезными плодами.

zh11

 

Добавить комментарий