Урожай в этом году уже убран. Осталось правильно организовать хранение…
Содержание
Даже в самые неурожайные годы огородники не остаются без урожая. Вот урожай собран, а как же его правильно хранить, ведь овощи и фрукты не должны испортиться раньше времени?
Многие хозяйки прибегают к изготовлению солений, варений и маринадов. А что делать, если хочется употреблять выращенные самостоятельно продукты в свежем виде? Об этом и пойдёт речь далее.
Хранение картофеля
Картофель хорошо хранить в яме на огороде. Так она хранится до самой весны. Для этого картофелем заполняется только половина ямы.
Можно хранить картофель и в сухом погребе, но чтобы он не сгнил раньше времени, вместе с ним стоит положить свёклу, которая нуждается во влаге. При хранении дома используется мешок из ткани.
Хранение свёклы
Для начала нужно открутить листья свёклы, потом ждать, когда затянутся ранки. После она хранится вместе с картофелем в яме или погребе. Также для хранения подойдёт ящик с утеплением, который можно разместить на балконе.
Хранение тыквы
С хранением тыквы, как правило, проблем не возникает. Она сохраняет свой вкус до следующего урожайного сезона. Тыква хранится в сухом помещении, которое регулярно стоит проветривать. Тыкву можно разместить под кроватью, она не потеряет своих вкусовых качеств.
Хранение помидоров
В средней полосе зачастую к концу урожайного сезона на кустах остаются недозревшие томаты. Не стоит от них избавляться, их нужно заложить на дозревание, предварительно прогрев плоды, иначе они почернеют.
В холодильнике помидоры хранятся в течение месяца, нужно тёртый хрен опустить на дно чистой банки, на него накладывается картон с дырочками. И уже на этот картон кладут томаты.
Хранение арбузов и дынь
Арбуз можно обмазать алебастром в три слоя. Если не возникнет трещин в обмазке, то плоды точно долго будут храниться.
Также арбузы и дыни обмазывают глиной и обматывают паклей, после чего подвешивают. Важно помнить, что плоды не должны быть перезревшими.
Хранение винограда
Чтобы сохранить вкусовые качества винограда, можно положить недозревший виноград в горшок, при этом виноград пересыпается опилками. Горшок герметично закрывают.
В таком состоянии виноград хранится около года. Вкус винограда станет слаще. Также можно грозди винограда можно уложить в стеклянную бутыль, предварительно удалив испорченные ягоды.
Нужно гроздья перемежать с наструганным корнем хрена. Бутыль заполняется доверху, после чего закупоривается.
Хранение гороха и фасоли
Чтобы предотвратить размножение личинок, которые считаются обычным явлением для бобов, нужно положить фасоль с разрезанными дольками чеснока.
Также фасоль оставляется на морозе или, наоборот, помещаются с духовку. Однако после духовки семена утратят свою всхожесть, но для еды их можно использовать.
Хранение чеснока и лука
Лук можно разместить в холодном углу комнаты или же на балконе. Температура обязательно должна держаться на одном уровне. Лук должен быть просушенным. Картонные ячейки из-под яиц тоже подойдут для хранения чеснока и лука.
Хранение хрена
Хрен отлично хранится в ящике с песком. Также можно сделать порошок из этого продукта в кофемолке или ступке. После этого порошок нужно хранить в стеклянной посуде.
Хранение яблок
Важно собирать яблоки бережно и аккуратно. Все плоды должны быть без повреждений. Яблоки укладываются в несколько слоёв друг на друга, чтобы не было давления на нижний слой.
Хранение моркови
Можно не выкапывать морковь на грядке, она может храниться прямо в почве. Это наиболее удобный способ сохранения моркови в зимний период. Также морковь хорошо хранится в ящике с влажными опилками.
Хранение капусты
Округлые корнеплоды хранятся лучше, чем продолговатые. Капуста хранится в подвале или погребе. Также для хранения подойдёт утеплённый ящик на балконе.
Добавить комментарий