В чем настоящая польза тыквы и тыквенных семечек?

Тыква известна людям уже более пяти тысяч лет. Она славится тем, что стойко переносит длительное хранение. Кроме того, этот овощ способен принести пользу здоровью при регулярном употреблении.

semechki-tykvy

Ученые посей день не знают, относится ли тыква к овощам, фруктам или ягодам. Потребители же считают ее овощем.В пищу употребляется мякоть и семечки, а грубая кожура удаляется.

В чем же заключается польза тыквы?

  1. В наличии железа. Ни один другой овощ не содержит его в таком количестве. А этот элемент входит в состав гемоглобина крови и принимает участие процессе кроветворения и способствует распространению кислорода по всему организму. Наличие достаточного количества железа в организме – это гарантия хорошей физической формы и умственной работоспособности.
    tykvennye-semechki
  2. В содержании калия, магния и кальция. Калий необходим для работы сердца, поэтому тыква особенно полезна тем, у кого имеются заболевания сердца и сосудов. Благодаря калию, тыква имеет мочегонные свойства, что помогает при мочекаменной болезни. Кальций обеспечивает здоровье костей, зубов и волос, а магний – крепкие нервы.
  3. Имеется в тыкве и витамин А, который необходим глазам для сохранения зрения, а также оказывает заживляющее действие на раны, ожоги и язвы при наружном применении.
  4. Пектиновые волокна способствуют выведению шлаков, токсинов и холестерина.
  5. Витамин Е оказывает омолаживающее действие на кожу, препятствует появлению морщин и снижает риск образования раковых клеток.
    tykva-s-semechkami
  6. Витамин С повышает сопротивляемость организма, защищает от простуд и убивает вирусы и бактерии.
  7. Редко встречающийся в природе витамин Т помогает перевариваниюгрубой пищи и ее скорейшему усвоению.По этой причине тыква являетсяотличным гарниром к жирным мясным блюдам и хорошим средством в борьбе с ожирением.
  8. В тыкве имеется вещество, которое уничтожает возбудителя туберкулеза, не давая палочке ни одного шанса на вживание.
    semki1
  9. Мякоть тыквы помогает в лечении гастрита, пиелонефрита, анемии, помогает при бессоннице и отравлениях.
  10. В косметологии тыква часто используется для очищающих масок. Они не только устраняют жирный блеск, но и помогают избавиться от угревой сыпи. Полезна тыква и для увлажнения сухой кожи.

Польза тыквенных семечек

Полезна не только мякоть тыквы, но и её семечки. В них содержится много белка и клетчатки, а также железа, фосфора, марганца, меди, магния и аминокислот. И это далеко не все необходимые человеку микроэлементы,которые содержатся в семечках тыквы. Они помогают в улучшении работы органов пищеварения, укрепляют душевное равновесие и омолаживают кожу.

tykva-kusochki

В Китае семечки едят для предотвращения апатии и депрессии. Мужчины – для предотвращения заболеваний простаты. Они являются прекрасным средством для выведения гельминтов у детей и взрослых.

Полезные свойства тыквенного сока

Сладкий и освежающий напиток помогает избавиться от запоров, уменьшает воспаление мочевого пузыря и геморроидальных узлов, помогает при заболеваниях почек, нервной системы, морской болезни и токсикозе беременных. Также он является прекрасным антиоксидантом и помогает при простудных заболеваниях

pumpkin-polza-1

Но самое интересное то, что вкус тыквы улучшается, когда она долго лежит на хранении. Объяснением этому свойству является превращение крахмалистых веществ в сахар. Чтобы тыква долго хранилась в зимнее время, ее кожура должна быть целой.

При повреждении кожуры тыква начнет гнить, поэтому такой плод необходимо очистить, вынуть семечки, нарезать дольками и разложить в пакеты. Хранить нарезанную тыкву нужно в морозильной камере.

poleznye_svojstva_tykvy

Добавить комментарий