В чем настоящая польза тыквы и тыквенных семечек?
Содержание
Тыква известна людям уже более пяти тысяч лет. Она славится тем, что стойко переносит длительное хранение. Кроме того, этот овощ способен принести пользу здоровью при регулярном употреблении.
Ученые посей день не знают, относится ли тыква к овощам, фруктам или ягодам. Потребители же считают ее овощем.В пищу употребляется мякоть и семечки, а грубая кожура удаляется.
В чем же заключается польза тыквы?
- В наличии железа. Ни один другой овощ не содержит его в таком количестве. А этот элемент входит в состав гемоглобина крови и принимает участие процессе кроветворения и способствует распространению кислорода по всему организму. Наличие достаточного количества железа в организме – это гарантия хорошей физической формы и умственной работоспособности.
- В содержании калия, магния и кальция. Калий необходим для работы сердца, поэтому тыква особенно полезна тем, у кого имеются заболевания сердца и сосудов. Благодаря калию, тыква имеет мочегонные свойства, что помогает при мочекаменной болезни. Кальций обеспечивает здоровье костей, зубов и волос, а магний – крепкие нервы.
- Имеется в тыкве и витамин А, который необходим глазам для сохранения зрения, а также оказывает заживляющее действие на раны, ожоги и язвы при наружном применении.
- Пектиновые волокна способствуют выведению шлаков, токсинов и холестерина.
- Витамин Е оказывает омолаживающее действие на кожу, препятствует появлению морщин и снижает риск образования раковых клеток.
- Витамин С повышает сопротивляемость организма, защищает от простуд и убивает вирусы и бактерии.
- Редко встречающийся в природе витамин Т помогает перевариваниюгрубой пищи и ее скорейшему усвоению.По этой причине тыква являетсяотличным гарниром к жирным мясным блюдам и хорошим средством в борьбе с ожирением.
- В тыкве имеется вещество, которое уничтожает возбудителя туберкулеза, не давая палочке ни одного шанса на вживание.
- Мякоть тыквы помогает в лечении гастрита, пиелонефрита, анемии, помогает при бессоннице и отравлениях.
- В косметологии тыква часто используется для очищающих масок. Они не только устраняют жирный блеск, но и помогают избавиться от угревой сыпи. Полезна тыква и для увлажнения сухой кожи.
Польза тыквенных семечек
Полезна не только мякоть тыквы, но и её семечки. В них содержится много белка и клетчатки, а также железа, фосфора, марганца, меди, магния и аминокислот. И это далеко не все необходимые человеку микроэлементы,которые содержатся в семечках тыквы. Они помогают в улучшении работы органов пищеварения, укрепляют душевное равновесие и омолаживают кожу.
В Китае семечки едят для предотвращения апатии и депрессии. Мужчины – для предотвращения заболеваний простаты. Они являются прекрасным средством для выведения гельминтов у детей и взрослых.
Полезные свойства тыквенного сока
Сладкий и освежающий напиток помогает избавиться от запоров, уменьшает воспаление мочевого пузыря и геморроидальных узлов, помогает при заболеваниях почек, нервной системы, морской болезни и токсикозе беременных. Также он является прекрасным антиоксидантом и помогает при простудных заболеваниях
Но самое интересное то, что вкус тыквы улучшается, когда она долго лежит на хранении. Объяснением этому свойству является превращение крахмалистых веществ в сахар. Чтобы тыква долго хранилась в зимнее время, ее кожура должна быть целой.
При повреждении кожуры тыква начнет гнить, поэтому такой плод необходимо очистить, вынуть семечки, нарезать дольками и разложить в пакеты. Хранить нарезанную тыкву нужно в морозильной камере.
Добавить комментарий