В какое время и как собирать урожай картофеля. Признаки готовности урожая!
Содержание
После того как весной картофель будет посажен, его на протяжении всего летнего придется защищать от сорной травы и вредителей, в частности, от колорадского жука. Делать это непросто, но иначе получить хороший урожай будет очень сложно.
И вот наступает конец периода вегетации, и перед огородником встает вопрос, когда именно лучше всего производить сбор урожая выращенного им картофеля?
Когда наступает время убирать урожай
При выращивании позднеспелых и среднего срока созревания сортов картофеля нужно учитывать, что вегетационный период у них достаточно продолжительный. Сбор урожая проводить еще рано в том случае, если побеги имеют насыщенную зеленую окраску и отсутствуют признаки их отмирания. В жаркую и засушливую погоду картофельные кусты рекомендуется систематически поливать, даже несмотря на то, что они растут в поле.
Только когда картофель полностью созреет и ботва начнет вянуть, можно приступать к сбору урожая. Но следует учитывать, что специалисты не советуют выкапывать картофель тогда, когда стоит жаркая погода (более 25 градусов).
В противном случае клубни, получившие даже незначительные повреждения, могут быть поражены бактериальными заболеваниями либо травмированная картофелина начнет гнить. Производить сбор урожая такой культуры следует либо ранним утром, либо в вечернее время по холодку. Дневная жара не подходит для этого.
Хранение
Когда урожай картофеля будет собран, наступает время выбрать способ его хранения. Следует учитывать, что ранние сорта для этих целей не подходят. Хранить можно лишь сорта среднепоздние и позднеспелые. Такой картофель отличается продолжительным периодом созревания и обладает длительным периодом физиологического покоя.
Клубни данных сортов имеют более высокие вкусовые качества, а еще в них содержится большее количество сухих веществ. Также они обладают высокой устойчивостью к заболеваниям в период хранения в сравнении с раннеспелыми сортами. Еще следует учесть, что такие картофелины покрывает достаточно твердая и прочная кожура.
На сегодняшний день выведены такие раннеспелые сорта данной культуры, которые подходят для продолжительного хранения, к примеру, Слаута: на 35 сутки роста с 1 гектара можно собрать 15–25 тонн картофеля, а в конце вегетационного периода все 50–70 тонн. С первых дней января клубни иных сортов, как правило, становятся менее вкусными, потому что крахмал, содержащийся в них, превращается в сахар. Однако эти перемены не касаются клубней, относящихся к сорту Слаута.
Как заготовить посадочный материал
После того как урожай картофеля будет собран и хорошо просушен, нужно позаботиться о заготовке посадочного материала для будущего года. Многие предпочитают для этих целей отбирать маленькие клубни, но правильно ли они делают?
Чтобы запасти высококачественный материал для посадки, еще в процессе роста надо наметить несколько кустиков, обладающих всеми признаками данного сорта. У таких абсолютно здоровых кустов должно быть 5–7 побегов. Выкапывают картофель, как только произойдет отмирание ботвы. Если у выкопанного намеченного куста имеются однотипные, почти одинаковой величины картофелины, то тогда их все можно использовать для посадки в будущем сезоне.
Мелкий картофель в кусте говорит о том, что растение больное. Если такие семена отобрать для посадки, то в следующем сезоне урожай будет сравнительно низким и произойдет вырождение сорта.
Особенности посадочного материала
Вырождение картофеля наблюдается из-за физиологического старения либо вирусного заболевания. Старение наблюдается тогда, когда на протяжении нескольких лет картофель размножают вегетативным способом, а еще на это влияют погодные условия в регионе, а в частности, высокие температуры воздуха. В связи с этим на севере не менять посадочный материал можно на протяжении 5 либо 6 лет, в южных регионах ― от 2 до 3 лет, а в центральных областях ― 3 либо 4 года.
Чтобы не допустить вырождение картофеля, надо своевременно приобретать свежие семена и проводить оздоровление данной культуры. Приобретать семенной картофель рекомендуется только у проверенных продавцов либо тех, которые могут предоставить сертификат качества. В противном случае имеется риск приобретения пораженных болезнью семян.
Это интересно
На сегодняшний день отечественные селекционеры уже создали сорта картофеля, клубни у которых обладают крайне необычным окрасом, к примеру, Хортица и Солоха. Также они пытаются создать сорт, клубни у которого можно будет есть вместе с кожурой. Дело в том, что клубень делится на 2 части: флоэму и ксилему. Наибольшую ценность представляет именно флоэма, которая является кожурой клубня. А во время подготовки картофеля к приготовлению кожуру обрезают и выкидывают в мусор.
Еще ученые на данный момент занимаются тщательным изучением инертного крахмала. Принято полагать, что весь крахмал является очень вредным для здоровья, а также он способствует появлению лишних килограммов.
Однако имеется инертный крахмал, при прохождении через органы ЖКТ он действует как абсорбент, а точнее, очищает организм от шлаков.
Добавить комментарий