Вешенки на собственном участке – проще простого!
Содержание
- 1. Простые и популярные методы выращивания вешенки:
- 1.1. Способ № 1
- 1.2. Способ № 2
- 1.3. Способ № 3
- 1.4. Способ № 4
- 2. Полезные советы:
Существует множество технологий и способов выращивания вешенки искусственным способом. Популярность получения свежих грибов таким методом достигла промышленных масштабов. Однако, не менее эффективен этот вид деятельности в приусадебных хозяйствах и даже в жилых помещениях. Выращивание гриба вешенки на пнях (колодах, бревнах) приносит богатый урожай и является очень популярным. Существует несколько простых способов достичь отличных показателей в этом деле в своем хозяйстве.
Важно! Применяются исключительно породы лиственных деревьев.
Размер пеньков (отрезков) должны быть не менее 40 см. длиной и быть диаметром от 15 см. Преимущество отдается свежепиленным заготовкам. Если таковых нет, то перед использованием следует замочить пеньки в чистой воде на срок от трех до семи дней.
Мицелий вешенки является посадочным материалом. Его необходимо заготовить заранее. Рекомендуется использовать сухой мицелий, который пророщен на зернах пшеницы. Срок хранения именно такого мицелия составляет до трех месяцев в упаковке. Температура при этом должна быть от +1 до +60 градусов. На отрезок древесины 40 см. длиной, 20 см. диаметром, затраты составляют около 100 гр. мицелия.
Есть желание производить эту культуру на свежем воздухе? Подыщите на приусадебном участке место с тенью и хорошим сквозняком. Самый удачный и оптимальный период для высадки вешенок на открытом грунте – с апреля по май и с августа по сентябрь. Приблизительное время роста мицелия около трех месяцев. Как правило, урожай весной, осенью.
Прорастают вешенки при температуре +20. Это самая благоприятная температурная среда. При температуре ниже, белого цвета агроволокно (спанбонд) отлично компенсирует недостаточность тепла. Агроволокном укутать бревна или же перенести деревянные пеньки в теплое нежилое помещение. Сигналом, что вешенки проросли, будет свидетельствовать белый налет на древесине. Значит, плодоношение начнется в самом скором времени. Идеальная температура для хорошего роста вешенки +15 градусов.
Простые и популярные методы выращивания вешенки:
Способ № 1
Выкапывается ров глубиной 30 см. Ширина канавы соответствует диаметру приготовленных пеньков. На дно канавы насыпается песок слоем 5-10 см и застилается чистая бумага. На нее выкладывается мицелий. Следующий этап – установка в ряд отрезков древесины, высота которых 40 см. Образовавшиеся между ними щели, желательно засыпать опилками этой же породы дерева или любого другого лиственного дерева.
Деревянные колоды плотно засыпаются землей. Вокруг пеньков укладывается мульча, которую необходимо обильно увлажнять. Уже установленные пеньки накрываются белым экологически чистым агроволокном.
Способ № 2
Роется канавка такой глубины, чтобы в ней вертикально, друг на дружке смогли стоять три пенька, образуя вертикальную конструкцию. На поверхность верхнего среза нижнего пенька помещается мицелий и устанавливается сверху новый пенек. Над поверхностью земли должен выступать отрезок бревна 20 см. Расчет длины канавы должен исходить из желаемого количества таких пирамид из пеньков. Дальнейшие действия такие же, как и в первом методе.
Способ № 3
Визуально делим по длине пенек на три части. Верхний срез (на глубину 1/3 от высоты) подвергаем сверлению диаметром около 1 -1,5 см. на расстояние около 10 см. Используя деревянный карандаш, заполняем полученные углубления мицелием. Закупориваем деревянной заглушкой. Можно заклеить скотчем или пластырем. Готовые пеньки зарываем в грунт на 2/3 от высоты колоды. Последующие действия с мульчей и агроволокном идентичные первому способу.
Способ № 4
Используются длинные заготовки (бревна). Сначала с противоположных сторон бревен снимается кора. Цель: достигнуть ровной поверхности. У бревен, которые планируются положить сверху и снизу, кора снимается только с одной стороны. Колоды кладут горизонтально один на один. Грибница (мицелий) укладывается между очищенными сторонами заготовок. Рекомендации по уходе и посадке описаны в первом способе.
Полезные советы:
- Бур садовый БРЗ значительно упростит работу при посадке вешенки. С его помощью достаточно легко выкопать аккуратные ямки под каждую индивидуальную заготовку.
- Влажный грунт вокруг пеньков – обязательное условие хорошего урожая. Решить эту проблему поможет лента капельного орошения. Такой метод полива позволяет сохранять грунт влажным, даже без Вашего присутствия.
- Не менее важен фактор температурного режима. Низкая температура замедляет рост грибов. Высокая температура (+30 градусов) может погубить вешенки. Перепады температуры провоцируют болезни и даже гибель мицелия. Агроволокно, увлажнение и правильно подобранное место высадки мицелия – залог богатого урожая.
- Можно не рыть лунки или траншеи для пеньков, а просто установить их на поверхности грунта. Придайте устойчивость колодам с помощью подпорок. Продумайте способ увлажнения и защиты агроволокном.
- Зимой пеньки можно занести в помещение, где небольшая плюсовая температура. Если такой возможности нет, то укутайте агроволокном и накройте соломой. Проросший мицелий обычно выдерживает температуру -10 градусов.
- Способ выращивания грибов в закрытом помещении упрощает процесс. Однако, поддержание нужной температуры, освещение и вентиляция это дополнительные затраты.
- Это гриб разрушает дерево. Это его свойство можно использовать для разрушения пней на участке, которые остались после спила. Для этого достаточно посадить грибы способом № 3.
Твердая порода древесины и длинный пенек (бревно) прослужит больше сезонов плодоношения, чем заготовка из мягкой древесины. Срезают грибы острым ножом и сразу целый пучок. Выборочная срезка может негативно отразится на всем урожае.
Добавить комментарий