Вкусные и простые идеи заготовки малины на зимний период

Малину по праву можно считать царицей ягод, ведь она просто переполнена полезными веществами. Не следует и напоминать о ее превосходном вкусе и неповторимым ароматом. Если в холодные зимние времена, когда организму не хватает витаминов, вы хотите чувствовать себя бодрыми и энергичными, заготовки из малины превосходно выполнят эту задачу, кроме того сберегут ваше здоровье.

01-60

Полезные советы

На вкусовые качества изделий из малины во многом влияют то как ягода хранилась и то, как она была собрана. Поэтому качество продуктов, изготовленных из малины первоначально зависит от качества самой ягоды, а умения хозяйки — второстепенны. Имейте в виду, что малину нужно собирать в засушливую погоду, иначе ягоды, которые набрались влаги мгновенно портятся.

02-57

После сбора ягод или покупки их на рынке, следует хорошенько промыть. Для этого кладем малину в дуршлаг, после чего осторожно погружаем в чуть подсоленную воду. Данная процедура не только хорошо промоет ягоды, но и избавит вас от личинок вредителей. Для приготовления соленой воды необходимо растворить половину чайной ложки соли в двух литрах воды. Далее следует просушить ягоды, для это можно выложить их на кухонном полотенце.

Варенье — кладясь витаминов

Малиновое варенье традиционно считается не только вкуснейшим лакомством, но и замечательным способом борьбы против простуды. Чтобы изготовить этот прекрасный десерт вам потребуется:

Опытные хозяйки рекомендуют использовать немного недозрелую ягоду, так как она сохранит красивый вид после приготовления. Первоначально следует:

Далее заготавливаем основу, для этого ставим воду на медленный огонь, постепенно добавляем сахар, постоянно перемешивая, пока он полностью растворится. Кладем малину в сироп, полученную массу держим на огне до ее закипания, затем снижаем температуру плиты и ждем еще 5-7 минут. При это нет необходимости перемешивать заготовку, нужно лишь слегка потряхивать емкость, чтобы сладкая жидкость полностью покрывала ягоды, это важно.

03-58

Убираем емкость с огня, даем остыть, после чего снова нужно довести заготовку до кипения трижды. Во время приготовления необходимо снимать пенку, которая образуется на поверхности.

Продукт считается завершенным, если ягоды располагаются во всем сиропе и не плавают на поверхности, сваренный по всем правилам продукт имеет плотную структуру, а готовая малина бурый цвет. Варенье следует залить в стерильные стеклянную тару, после чего закатать крышками.

Энергетический напиток

Компот из малины богат витаминами, которых так не хватает в холода. Как же готовить этот эликсир бодрости?

Первым делом, требуется:

Далее помещаем ягоды в чистую тару примерно на третью часть ее высоты.

Хозяйки рекомендуют использовать полтора или двухлитровую тару.

Заливаем малину до верха сосуда нагретой, но не кипящей водой. Даем заготовке настояться на протяжении 18-20 минут, время зависит от размера тары. Сливаем жидкость из тары в кастрюли и отправляем кипятиться. Последующим шагом сластим, в расчете сто грамм на литр.

04-58

Доводим заготовку до кипения и заливаем до краев обратно в тару, чтобы в емкости не оказалось воздуха, это даст возможность напитку хранится дольше. Плотно закатываем банки, переворачиваем и плотно укутываем в теплое одеяло. Когда компот остынет, возвращаем его в начальное положение. Чтобы установить грамотно ли мы приготовили напиток, нужно обратить внимание на ягоды, если они опустились на дно банки, значит все сделано правильно.

Джем на радость всем

Все красивые ягодки ушли на изготовление компота и варенья, и вы не знаете что делать с помятой или перезревшей малиной, тогда самым оптимальным решением будет — приготовить джем.

Это прекрасное дополнение к домашним блюдам: сырникам, блинчика, печеньям. Чтобы приготовить эту вкуснятину, кладем малину в кастрюлю, затем наливаем 0.25 л воды и варим 5 минут на медленном огне, при этом регулярно помешиваем, периодически разминая ягоды ложкой.

05

После чего добавляем сахар, в расчете на 1 килограмм малины 1 килограмм сахара. Далее варим джем в течение 20-25 минут, постоянно перемешивая убирая с его поверхности пенку.

В завершение варки следует добавить 3 грамма лимонки. Готовый продукт имеет густую и однородную структуру. Джем разливают по стерильным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Добавить комментарий