Все, что нужно знать о белокочанной красавице

Капуста удивительная и немного загадочная гостья наших приусадебных участков. Загадочная потому, что по сию пору неизвестно, откуда она произросла. По одной версии это Средиземноморье, по другой, не менее популярной, Кавказ.

592d1943d0a40

Удивительна она своими свойствами, широким ареалом распространения.

Прежде всего, капуста — несравненный источник витаминного многообразия, В, С, U, кислот, клетчатки. Причем, если большая часть полезных веществ нашего урожая при консервации пропадает из-за высоких температур, приготовления в медной посуде, то в квашеной капусте они все сохраняются почти в первозданном виде.

Капуста разделяется по времени созревания на три группы. Ранне-, средне- и позднеспелые сорта.

Cabbage-2

Первая группа отличается ранней, летней посадкой и созреванием до ста дней. Недостатки подобных сортов, небольшая урожайность с небольшим временем сохранности. Их лучше всего немедленно употреблять в виде салатов, при приготовлении блюд.

Среднеспелые сорта поспевают в конце лета — начале осени. Отдельные экземпляры достигают 20 килограмм, что делает данный вид желанным для засолки.

sort-belokochannoi-kapusty-kupidon-f1

Самая последняя группа, поздние, зреют дольше всех остальных, порядка 180 дней, снимают с грядки их в середине осени. К несомненным плюсам следует отнести высокую урожайность, отменные вкусовые качества, отсутствие аккумуляции нитратов во время созревания.

В зависимости от времени поспевания, капусту либо высаживают посредством рассады, первая группа или непосредственно в грунт, вторая, третья группа. Капуста любит светлое, влажное место посадки. Грунт не кислого, плодородного, хорошо прополотого типа. Но при этом свет не должен быть губительным. Вне зависимости от типа посадки главное — это грамотная подготовка семенного фонда.

5-1

Для этого выбраковывают все мелкие, меньше 2 миллиметров, семена, поврежденные, имеющие нетипичную окраску. После чего устраиваем семенам закаливание, для чего нам понадобятся два хлопчатобумажных, чистых мешочка. В один из них мы помещаем все семена, аккуратно, но тщательно промываем их в теплой, проточной воде. Теперь берем ванночку с чуть горячей водой, около 50 градусов, и, поместив туда мешочек, держим семена в течение 20 минут.

samye-izvestnye-sorta-kapusty

Меняем воду на холодную проточную, и снова промываем семена. Приготовив слабый раствор марганцовки, один грамм на литр, вымачиваем семена в течение 20 минут. Промываем в теплой воде, даем семенам просохнуть, затем убираем их во второй мешочек, замачиваем в растворе нитрофоски (10 грамм на литр).

Снова сушим, помещаем в холодильник на сутки.

Так будущая рассада будет закаленной, устойчивой к полеганию, способной бороться с паразитами и болезнями.

cabbage-and-marigold-big

Добавить комментарий