Все сорняки в компостную яму, или Как правильно сделать компостную кучу своими руками?
Содержание
Компост – органическое удобрение, получаемое при перегнивании остатков в присутствии микроорганизмов.
Он может быть чистым и содержать в своем составе только растительные компоненты, или в смеси с пищевыми отходами животного происхождения. Название происходит от латинского compositum – «смесь».
Для чего нужен компост в саду
В биологической массе растений содержатся макро- и микроэлементы, которые были добыты культурами из почвы в течение вегетации. При гниении биомассы объем питательных веществ сохраняется, растительные волокна превращаются в субстанцию, которая улучает структуру почвы, разрыхляя ее. Почвенные микроорганизмы и дождевые черви перерабатывают остатки в гумус.
Внесение компоста добавляет питательных веществ и улучшает землю, нет надобности сжигать листья и ветки на участке. Приготовление собственного компоста в саду позволяет существенно экономить на покупке органических и минеральных удобрений. Компост, наряду с перегноем, служит мульчей для садово-огородных культур, сберегает влагу и предотвращает рост сорняков.
Условия правильного компостирования
В природном процессе перегнивания отживших органических тканей принимают участие микроорганизмы, питающиеся ими. Эти микробы аэробные, они развиваются при доступе воздуха и весь процесс занимает 3-4 года. Для поддержания их жизнедеятельности, необходимы следующие условия:
— высокое содержание свежей зелени, содержащей азот (травы, ботвы овощей) в смеси органической массы, возможно добавление отходов животного происхождения, содержащих белок;
— наличие сухих древесных волокон с высоким содержанием углерода;
— постоянное увлажнение;
— температура внутри смеси не ниже 24о С.
Если смесь растительных и пищевых отходов окажется без доступа кислорода, начинается процесс брожения с выделением вредных для почвы и растений веществ. Когда компостирование проходит правильно, смесь внутри разогревается, переработка отходов ускоряется. На этом свойстве основан «горячий» метод компостирования.
Емкости для компостирования отходов
Простейший вариант, чтобы приготовить компост – выкопать яму в отдаленном углу сада. В нее складывают отходы слоями, чередуя измельченные ветки с зеленой сорной травой, ботвой от овощей, обрезками виноградных лоз.
Нельзя допускать образования семян на сорняках, они останутся в компосте живыми и прорастут на грядках, когда компост будет внесен в качестве удобрения.
Другой вариант – деревянный ящик объемом не менее 1 м3. Между планками оставляют зазоры 3-4 см для свободного доступа воздуха. Такие же вертикальные емкости можно сделать, огородив нужную площадь металлической или пластиковой сеткой.
Пластиковые бочки и баки с небольшими отверстиями для вентилирования и слива воды – прекрасный вариант для сбора отходов со стола и из огорода. В них можно добавлять обрезки мяса без опасности привлечения бродячих животных или птичьих стай.
Во многих странах поощряется приготовление компоста в личных домовладениях, а потому в продаже имеются баки для приготовления компоста «горячим» способом. В них предусмотрена система вентилирования и перемешивания содержимого. Срок приготовления такого компоста 4-6 месяцев.
Как правильно уложить материал
На дно ямы или контейнера укладываютсухие древесные отходы слоем 20-25 см. Также в качестве дренажа можно заложить измельченный картон, опилки, солому. Затем чередуют слои любого имеющегося органического материала: зеленой травы, кухонных отходов животного и растительного происхождения. Между слоями понемногу насыпают садовой земли.
Для обогащения смеси органикой, добавляют купленные грунты на основе торфа. Если в приусадебном хозяйстве имеется скот, то свежий навоз от коров, коз и лошадейтакже добавляют в смесь. Зола, добавленная в компост, обогащает его калием и микроэлементами.
Много азота привносят остатки сидеральных культур. При бурном развитии их биомассы, можно часть закопать на грядку, а другую – добавить в компост.
Препараты с эффективными микроорганизмами помогают быстрее переработать органическую массу, их следует добавить в двух-трех местах между слоями биомассы.
Контроль за процессом
Компост в баках или бочках требует больше внимания, по сравнению с удобрением в яме, хотя во всех случаях готовящееся удобрение поливают 2-3 раза за месяц, после каждого полива размешивают и проветривают.
Нельзя допускать застоя воды и появления неприятного запаха гниения. Емкостьоткрывают и дают проветриться, излишки воды вычерпывают или дают воде испариться, добавляют сухие листья, измельченную древесину.
Допустимые и недопустимые компоненты
Помимо овощей и фруктов, в компост можно класть зерно, чай, кофе; шерсть домашних животных, перья и пух птиц; бумагу, включая газеты и листы из принтеров; натуральные ткани в измельченном виде.
Недопустимо добавлять в компост кости, фекалии человека и животных, питающихся мясом, в особенности кошек, поскольку возможен перенос гельминтов и других вредных организмов, угольную золу, пластиковые отходы, упаковку из фольги, целлофана и комбинированных материалов.
Готовьте свое удобрение для высокого урожая в саду!
Добавить комментарий