Выращиваем арбузы рассадным способом. Полезные советы садоводам-любителям

images_cms-image-000056778

Арбуз – это бахчевая культура семейства тыквенных. Для его выращивания необходима песчаная почва, много солнечного света и тепла. Всего этого в достатке в юных районах страны. Но и в центральных районах и в Сибири можно вырастить бахчу, правда, рассадным способом.


Выбор сорта

Для начала нужно правильно выбрать сорт. Арбузы бывают:

  1. Скороспелые. Срок созревания – июль, можно выращивать в теплице. Плоды небольшие, сочные, сахаристые.
  2. Среднеспелые. Срок созревания – конец июля. Эти сорта можно выращивать без рассады, высаживая семена в открытый грунт. Плоды имею больший вес, достигая в некоторых случаях 6 кг.

3.Позднеспелые. Срок созревания – сентябрь. Плоды достигают 25 кг, обладают хорошей лежкостью. Могут храниться до декабря.

virdin5

При выборе сорта для своего региона нужно обращать внимание на следующее:

31552301d15feb9c8df9a5fe67c8d559

Подготовка семян

При покупке семян нужно учитывать их давность. Из семян свежего урожая чаще всего формируются цветы мужского типа. Для плодоношения необходимы цветы женского типа, для чего лучше всего подходят семена, вылежавшие 2-3 года.

Для получения крепкой и здоровой рассады большое внимание уделяется правильной предпосевной обработке семян. Этапы подготовки:

  1. Погрузите купленные семена в солевой раствор (4-5 г на 10 мл воды), всплывшие можно сразу выбросить, остальные, осевшие на дно имеют хорошую всхожесть.
  2. Промытые и высушенные семена прогревают 2-3 часа при +60С, это стимулирует появление цветов женского типа.
  3. Для протравливания замочите семена в слабом растворе марганцовки (1%) примерно на полчаса.
  4. Замачивание семян в теплой влажной среде 4-5 суток. Воду необходимо менять, чтобы исключить закисание.
  5. Проклевывавшиеся семена можно закалить. Для этого помещают на ночь в холодильник, на день вынимают. Цикл повторяется 2-3 раза.
  6. При достижении корешком 1,5-2 см семена высаживают в рассадник.

15-46


Подготовка грунта

Правильно подготовленная почва – залог качественной рассады. Почвосмесь готовят в следующих пропорциях:

Все компоненты тщательно перемешиваются. Для обеззараживания почвы можно использовать один из четырех методов:

Arbuzyi-v-teplitse-2-1

Выращивание рассады

Арбуз имеет ломкие корешки, которые легко повреждаются при пересадке. Поэтому рассаду следует садить в отдельные ёмкости каждую. Горшочки следует брать небольшие, около 10 см диаметром. Каждый подготовленный и продезинфицированный горшочек заполняется почвосмесью, в середину садится 2-3 сухих семечка, либо одно пророщенное.

Затем горшочки накрываются пленкой и ставятся на солнечное место. После прорастания семени пленку снимают, удаляют слабые ростки, оставляя самое крепкое растение.

Полив рассады умеренный, нельзя допускать переувлажнения почвы.

Света должно быть много. Листочки не должны касаться друг друга. Для этого горшочки периодически раздвигают. Два-три раза проводят подкормку растений комплексным минеральным удобрением.

В фазе трех настоящих листьев рассаду закаливают. Способ такой же, как с закаливанием семян.

Перед высадкой в грунт (за 3-4 дня) рассаду выставляют на открытый воздух и обрабатывают раствором бордосской жидкости для профилактики инфекций.

Высаживать рассаду в открытый грунт нужно утром и сразу организовать над растениями прикрытие, иначе листья могут получить солнечный ожог. Обильно пролить каждую лунку с рассадой теплой отстоявшейся водой.

Соблюдая эти нехитрые условия можно вырастить хороший урожай через рассаду даже в центральных областях России.

arbuzy-v-belarusi mote-5287 podviazannie-arbuzi


Добавить комментарий