Выращивание айвы. Посадка и уход своими руками

Айва. Это удивительное дерево из семейства Розовых известно людям уже почти четыре тысячи лет. Многие нередко называют плоды айвы райскими яблоками, что не удивительно, ведь эти фрукты отличаются приятными вкусовыми качествами и потрясающим душистым ароматом.

5282.ohbpd0_.790

Сегодня растение можно встретить более чем в сорока странах мира, особенно в южных регионах, так как оно любит тепло, яркий солнечный свет и влажную почву.

Сорта айвы

В природе дикорастущей айвы только один сорт, а видов выведено множество. Обычно это деревце, достигающее пятиметровой высоты, живущее и плодоносящее до 60 лет. Период цветения май-июнь, а уже в сентябре-октябре можно собирать созревшие плоды. Фрукт имеет ворсистый покров лимонного или более темного оттенка. Мякоть довольно твердая, но ароматная. Сами плоды по виду напоминают яблоко или грушу. Отличаются размерами, вкусовыми качествами, запахом, что зависит от условий произрастания и сорта.

cydonia-oblonga

Сорта айвы делятся на группы, в зависимости от периода созревания плодов.

Ранний сорт. К нему относится айва: Масленка; Сочная; Крымская ароматная; Скороспелка; Кубанская. Урожай можно собирать в конце сентября.

Средние сорта. Это следующие виды: Каунчи 10; Астраханская айва; Кубанская; Берецкая. В первых числах октября разрешается пробовать созревшие плоды.

Поздние сорта, урожай которых приходится на начало ноября. Айва: Враниска Дания; Зубутлинская; Ктюн-жу; Португальская; Буйнакская крупноплодная.

b8d9196d-1

Посадка и уход

Обычно для посадки айвы выбирают участки на равнине или степном склоне. Желательно, чтобы это была южная сторона, которая не затенена другими культурами или кустарником. Рост и плодоношение айвового дерева зависит и от климатической зоны. И при выборе сорта для посадки это следует учитывать.

Корни айвы прорастают неглубоко. Поэтому влаголюбивое дерево успешно приживается в земле с поверхностным расположением грунтовых вод.

yaponskaya-ajva3

Черенкование

Хотя посадить айву можно разными способами, более эффективный из них – это черенкование. Черенки лучше приживаются в специальных парниках. Если сразу их отправить в открытый грунт, то часть из них просто не прорастет. В результате такого способа размножения первые плоды можно получить спустя три-четыре года.

Чтобы вырастить хороший урожай и вкусные фрукты необходимо правильно ухаживать за культурой.

1-16-700x562

Обрезка

После посадки в течение пяти лет регулярно дерево обрезают. Обычно это делается в марте. Именно в этот период айва быстро развивается. На главных ветках оставляют лишь третью часть. Более подозрительные отростки, сухие, слабые, сильные, травмированные, удаляют. В августе молодые ростки прищипывают, чтобы они одресневели. В противном случае в холодное время они погибнут.

Подвязка

В первые годы у дерева происходит активный и быстрый рост, и молодые неокрепшие саженцы нуждаются в опоре. Поэтому их временно подвязывают до того момента, пока не появятся плоды.

ayiva_v_sadu_1

Полив

Айва любит увлажненную почву, а, следовательно, необходим обильный полив. За период с первых дней весны и до конца осени дерево нужно полить шесть раз.

Для орошения молодого растения потребуется 400 л воды, а для зрелого дерева 800 л.

22ece465c8b888e2fa5c8707a8f13906-allow_enlarge_1Xresize_crop_1Xquality_100Xw_680Xh_510

Подкормка

  1. Порядок проведения работ.
  2. Март. Вносятся минеральные и органические удобрения.
  3. Лето. Калийные, азотные и фосфорные подкормки.
  4. Осень. Основной подкорм.

Картинки по запросу Выращиваем айву в саду

Уборка урожая и его хранение

Осенью собирают урожай айвы. Опытные садоводы советуют не убирать плоды с дерева как можно дольше. Это поможет айве обрести особенный привкус. А некоторые сорта, наоборот, нуждаются в длительном периоде вылеживания. Их можно будет потом употреблять без термической обработки.

Для долгого хранения плоды укладывают в ящики с мукой. А также можно сберечь фрукт, укутав его ветками ивы.

Использование айвы

  1. Кулинария. Соки, джемы, пюре, варенье. Чайные композиции.
  2. Косметология. Кремы, лосьоны, гели, шампуни.
  3. Медицина. Ароматерапия.

Добавить комментарий