Выращивание и уход за бобами — основные технологии

Семена бобов богаты полезными элементами, в них содержится до 37% белков, более 50% углеводов, а также аскорбиновая кислота, жиры и каротин. Незрелые бобы употребляют в пищу вместе со стручком, в свежем виде или после термической обработки, а созревшие семена составляют основу множества блюд.

a3c50799a890cc17cbc4a3279d5bd879

Помимо использования в кулинарных целях, дачники выращивают бобовые культуры для обогащения почвы азотом. Горох и фасоль являются хорошими предшественниками для большинства овощных культур.

Бобы относятся к однолетним растениям, устойчивы к перепадам температур, влаголюбивы, плодоносят даже на непригодной для выращивания почве. Современными аграриями выведены сорта устойчивые к заморозкам, способны переносить температуру до -4°.

Посев бобов. В отличие от многих других растений, бобовые культуры хорошо растут на тяжёлых глинистых почвах, если планируется выращивание на торфяниках, требуется внести удобрение с большим содержанием меди.

vurashivanie-bobov-s-kartofelem

Бобы замачивают в слабом соляном растворе, всплывшие пустые семена удаляют, остальные оставляют в воде на 5 часов. Затем бобовые опускают на 5 минут в горячую воду и только потом можно приступать к посеву. Важно отметить, что набухшие семена следует высадить не позднее чем через 10-15 часов после набухания.

Землю предварительно перекопать и внести органические или минеральные удобрения. В зависимости от региона, высаживают семена с середины марта до конца мая месяца.При выборе карликовых сортов используется схема 20×20. Для высадки высокорослых растений соответствует схема 10×40. Семена закладывают в лунки на глубину 5-7 см.

how_to_grow_beans

Уход за бобовыми культурами. Через пару недель после появления всходов, землю в междурядьях взрыхлить, что обеспечит аэрацию почвы.

Это растение не требовательно к уходу, достаточно своевременно удалять сорняки. Когда куст достигнет высоты 0.5 метра, рыхление можно не производить, а только иногда окучивать растение.

Поливают бобы раз в 3-4 дня, однако в засушливую погоду и в начале цветения и плодоношения, бобы нуждаются в дополнительном поливе. В период активного цветения макушку  можно прищипнуть, так растение остановит рост вверх и не будет приманкой для чёрной тли.

3-e1456947721420

Сбор урожая. Очень важно своевременно собирать урожай бобов. Перезрелый стручок растрескивается, а ценные семена рассыпаются и привлекают насекомых. Кроме того не сорванные подоспевшие стручки замедляют процесс вызревания других,более молодых.

Для употребления в свежем виде или приготовления пищи собирают бобы достигшие молочной спелости, их можно есть вместе со створками.Для заготовки на зиму, следует дождаться когда створки пожелтеют, затем стебли срезают и вывешивают для просушки. Подсохшие стручки лущат, а семена тщательно просушивают равномерноразложив на ткани. Для заморозки или консервации собирают молодые семена достигшие 1 см. в диаметре.

Послеуборочные работы. Стебли и в большей степени корни бобов, богаты питательными веществами, такими как калий, кальций, магний и азот, которые в значительной степени обогащают почву.

d185d4ad454ed91567d418eaa4623a6f

После сбора урожая корни и стебли растения можно закопать, в качестве удобрения. Если на участке имеется компостная куча внесите в неё корни бобов, они насытят состав биологически активными микроэлементами. Помимо прочего даже вылущенные стручки имеют питательную ценность как кормовая добавка.

Горох и фасоль по истине без отходное растение. К процессу прорастания и сбору семян с огромным интересом относятся дети, даже новичок в огородном деле способен вырастить богатый урожай приложив минимум усилий.

maxresdefault-17 1002w-59

Добавить комментарий