Яичная скорлупа как удобрение. Надо ли вносить яичную скорлупу в почву в огороде?

Яндекс.Дзен Tepliepol.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Tepliepol.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/tepliepol.ru

Химический состав яичной скорлупы славится разносторонним составом, который полезен во многих бытовых проблемах и не только.

1

Так же существует полезное свойство для почвы, ведь с помощью оболочки яйца можно изготовить достойный аналог мелу или доломитовой муке, которые добавляются для снижения кислотности грунта.

Многие знают, что яичная скорлупа  в основной массе — это гидрокарбонат кальция, что наделяет её идеальными свойствами для раскисления почвы. Однако добиться этой реакции не так уж просто, если не знать несколько очень важных нюансов, имеющих непосредственное влияние на эффективность применения этого материала.

20140428012822

Сроки действия

Процесс раскисления почвы может ассоциироваться с методом приготовления теста с водой, однако есть одно большое различие – реакция происходит гораздо более медленно, нежели с тестом. Состав почвенных кислот не позволяет им сразу вступить в подобную реакцию с добавляемым веществом.

Более того, на срок раскисления влияет еще два ключевых фактора:

1-10

Доломитовая мука и мел получили широкое распространение благодаря более ранним срокам взаимодействия с кислотами. Им достаточно около полугода, чтобы снизить кислотность почвы, что обуславливает традиционное время применения – осень. В то время как яичная скорлупа имеет гораздо боле медленный эффект, а именно два – три года, что недопустимо для многих растений и культур.

Скорлупу выбирают, как правило, в очень далёких перспективах, не рассчитывая на ближайший квартал.


Так же нужно потратить немало усилий, принимая во внимания важный фактор – размер частичек. Яичная скорлупа даст эффект, хоть и медленный, только при достаточной степени измельчения. Консистенция должна быть максимально приближенной к муке. Чем больше будут кусочки, тем больше лет происходит процесс расхождения. Такова особенность структуры материала.

0Y5LRRnsVQA

Необходимая доза

Размер добавки так же нельзя определять «на глазок». Он полностью зависит от кислотности почвы и в качестве основного ориентира можно использовать пропорции по отношению к среднекислой почвы. Её состав балансируется с помощью 200г перемолотого материала на квадратный метр площади, так же как и с доломитовой мукой или мелом.

Более сложный нюанс заключается в расчёте количества яиц, необходимых для создания материала на определённый участок.  Проще всего это сделать исходя из массы скорлупы одного большого яйца.

udob

Так как она составляет 5г, то путем несложных вычислений можно определить, что на квадратный метр земли достаточно взять скорлупу из 40 яиц, при этом для одной сотки огорода необходимо в 10 раз больше.

Самая распространённая ошибка это использование скорлупы в немолотом виде при посадке культур, чувствительных к кислотности почвы. Это не сработает, прежде всего,  из-за недостатка дозы, так как для раскисления необходимо добавить скорлупы от 8 до 10 яиц.

Skorlupa-zapolnena-pochvoy

В завершении можно вывести главный принцип применения яичной скорлупы – она полезна только в порошковом виде и целесообразна только в том случае, если у использующего есть достаточно большой запас времени для ожидания, плюс наличие излишков, учитывая стоимость яиц сегодня.

Небольшое количество яиц окажет максимальную пользу только в компостной куче как подкормка для дождевых червей, во всех других случаях подойдёт старый проверенный мел и доломитовая мука.

udobrenie-iz-yaichnoj-skorlupy-skorlupa-kak-udobrenie 0e8af5764433bec1737d94049dbbb3a2

Добавить комментарий