Яичная скорлупа. Польза в земледелии
Яичная скорлупа – это одно из уникальных средств, способное принести много пользы в саду и на огороде. Это отличный раскислитель земли, богатый многими химическими элементами. И, кстати, это очень простой и доступный путь получения хорошего удобрения. И как же все – таки из подручных отходов и остатков яиц получить идеальную подкормку для земли?
Немаловажным моментов является то, что скорлупа должна быть от сырых яиц, потому что при термической обработке многие её полезные свойства утрачиваются. Само по себе удобрение из скорлупы может храниться достаточно долго, если при этом её правильно подготовить.
Для этого её необходимо сразу же после разбивания промыть под струёй воды, чтобы тем самым смыть остатки белка, после чего просушить её в темном месте и сложить в коробку из картона, пакет из бумаги, мешок из–под сахара. Но перед помещением ее в пакет следует размельчить до нужной степени. Как правило, получается порошкообразная масса.
Обычно это делают с помощью мясорубки. А уже полученный порошок нужной консистенции хранят в таре, которая должна плотно закрываться. Это применяется для исключения доступа влаги.
Для питания растений, а также для раскисления земли эту массу добавляют при посадке непосредственно в лунку. Если же почва сильно закислена, то нормой будет считаться внесения скорлупы до 1 килограмма на м2. Но собирать такое количество скорлупы достаточно тяжело. И поэтому единственным правильным решением является – внесение её в лунки.
Именно после этого корни растений будут получать больше воздуха, потому что земля становится рыхлой. Таким образом, подкормленная скорлупой почва после дождя или полива водой не сможет образовать уплотненной корки на поверхности, через которую обычно с трудом испаряется влага.
При этом скорлупа как землеразрыхлитель работает в течение нескольких лет, потому что очень медленно распадается. А вот удобрение почвы небольшими кусочками, к примеру при перекапывании земли, поможет обезопасить корни растений от нашествия грызунов, т.к. они очень боятся её острых краев.
Еще один вариант использования скорлупы в саду и на огороде – в виде настоя. Для приготовления нужно наполнить банку доверху скорлупой, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить отстаиваться на неделю. Когда будет наблюдаться помутнение – это признак готовности раствора. А уже перед использованием её нужно будет разбавить в три раза.
Также применять скорлупу на огороде и в саду можно для борьбы с вредителями, например со слизнями. Для этого крупно измельченной оболочкой от яиц нужно посыпать между рядами. Именно это станет непреодолимой преградой на их пути к растению.
И последнее, о чем важно и нужно помнить, это то, что удобрение из скорлупы нужно вносить очень осторожно, потому что большая её концентрация приведет к замедлению роста растений.
Добавить комментарий