Зеленый горох — простое лакомство на огороде (выращиваем хороший урожай)
Содержание
Все взрослые и дети любят сладкий зеленый горошек, который летом растет на грядках. И сколько б его не сажали, его все равно будет мало. Что же говорить о заготовках на зиму? Но существуют некоторые советы, соблюдая которые можно вырастить большой урожай гороха.
Виды гороха
Горох не только вкусный, но и полезный.
Горох может быть: кормовым, зерновым, овощным и сахарным. От сорта завит его применение. Например, из кормовой и зерновой применяют как сидерат.
Другие сорта можно употреблять в пищу в сыром виде. Горошины легко извлечь из стручков, а молодой сахарный горох можно употреблять вместе со стручками.
Зерновой горох не сладкий, но разваривается при готовке и его тоже употребляют в пищу, только для добавок в супы или готовят из него гороховое пюре. По времени созревания горох бывает:
- Ультраскороспелый;
- Скороспелый;
- Среднеранний;
- Среднеспелый.
Сахар, содержащийся в скороспелых сортах, быстро становится крахмалом. Поэтому его нужно собирать как можно скорее. Весь горох созревает очень быстро и чтобы лакомиться им все лето и начало осени, сажать его нужно постепенно, с интервалом. Если посадить скороспелый горох в середине лета, то в сентябре можно будет собрать урожай.
Основные вопросы по выращиванию хорошего урожая
Для выращивания отменного урожая нужно создать определенные условия для цветения и дальнейшего опыления их. Для этого создают оптимальную температуру, световой режим и контролируют влажность.
Не веем известно, что горох относится к морозостойким культурам. Прорастать он начинает уже при температуре +5°С, даже если наступят легкие и кратковременные заморозки они не смогут нанести значительный вред культуре.
Но когда температура превысит +20°С горох начинает замедляться в росте и снижается качество горошин. Поэтому, наиболее подходящая температура для полноценного развития и максимального урожая температура должна быть в пределах +18-20°С.
Свет – еще один фактор, который важен для гороха. Он относится к светолюбивым растениям. Если посадить его на плохо освещенном участке, то кусты вытянутся в длину и станут очень хрупкими. Урожайность его будет минимальной. Особенно это заметно на высокорослых сортах, которые вдобавок нужно высаживать на расстоянии друг от друга.
Горох нужно поливать в меру. При частых поливах растение начнет желтеть и отмирать, возможно, даже появление корневой гнили. При слабом поливе зерна полноценно не вырастут и будут твердыми и горькими на вкус. Полив обязателен перед цветением и плодоношением за несколько недель.
Гороху нужны нейтральные и слабокислые почвы. Горох не прихотлив в соседстве с другими культурами, исключение составляют другие бобовые культуры.
После сбора урожая, на его месте можно посадить другие культуры, которым требуется, немного времени для полного созревания. Он самоопыляется, поэтому можно высеивать разные сорта вместе. Подобрав их по скорости созревания, можно продлить период сбора урожая.
Горох начинают сеять ранней весной, но почву в таком случае подготавливают осенью. В нее вносят древесную золу и по необходимости удобрения. Граблями выравнивают поверхность и при помощи бечевки формируют рядки.
При помощи плоскореза делают углубления на 5-6 см и сеют горох. Затем немного присыпают землей и притаптывают. Рядки делают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Когда появятся всходы, проводят прополку и рыхлят междурядий. Урожай нужно собирать через 2-3 дня.
Кроме того, горох любят и насекомые. В борьбе с ними помогают биопрепараты и настои из полыни, чеснока и т.д.
Соблюдая все рекомендации, можно собрать большой урожай гороха.
Добавить комментарий