Жимолость съедобная: как вырастить самую полезную ягоду Севера?
Содержание
В последние два десятилетия популярно выращивать жимолость на приусадебном участке. Это оправдано, если учесть, насколько полезны, насыщены витаминами и активными веществами ягоды жимолости.
Родина – Алтай, Камчатка, Дальний Восток, Восточная Сибирь. Важное преимущество этого кустарника – он неприхотлив в уходе и хорошо переносит зимние холода. Жимолость успевает отцвести и принести урожай за короткий период северного лета, в умеренных широтах она плодоносит раньше, чем земляника.
Самые распространенные, классические сорта – жимолость камчатская, Турчанинова и съедобная. Последнее название часто используют для обозначения всех видов съедобной для человека жимолости. Мода на кустарник вызвала волну селекции: появились новые интересные сорта.
Польза жимолости
- В 100 г ягод содержится около 50 мг витамина С в легко усваиваемой форме, до 1000 мг витамина Р, до 9,2 мг – В9, до 3,8 мг – В2.
- Жимолость богата йодом, в ней много железа, меди, марганца, калия (больше, чем в клюкве), натрия, магния.
- До 11% сахара, комплекс органических кислот и активных веществ, способных стимулировать обменные процессы жирового и лимфатического обмена.
Употребление в пищу свежих ягод жимолости способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, делает их боле эластичными, снимает отечность. Среди других полезных свойств – противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее. Жимолость благотворно влияет на работу ЖКТ и оказывает омолаживающее воздействие на весь организм.
Есть ягоды жимолости можно всем, противопоказаний не существует.
Как размножается жимолость?
Вырастить жимолость можно несколькими способами: из сеянцев, из черенка, путем деления куста.
- Разделить существующий куст – самый простой и быстрый вариант, если есть доступ к старому разросшемуся растению. Куст нужно регулярно окучивать, тогда появится много придаточных корней, которые выпустят молодые побеги. Далее весной или осенью следует выкопать куст, отрезать боковые корневые отростки вместе с надземной частью и посадить их.
- Из спелых ягод можно собрать семена. Не стоит волноваться, если ростки будут развиваться медленно, в первое время корневая система растет быстрее надземной части кустика. Выращенная из семян жимолость начнет плодоносить через 3-4 года.
- Для укоренения черенками лучше всего брать однолетние побеги. Нарезают веточки на черенки как только поспеют первые ягоды. Длинные побеги не нужны – хватит веток с 2-3 листовыми почками. Листья нужно срезать, оставляя только самые маленькие на верхушке. Укоренять черенки можно в теплице или на подоконнике.
Оптимальная почва для черенков жимолости: смешать дерновую землю, перегной и песок в равных пропорциях. Укоренение пройдет быстрее, если накрыть саженцы полиэтиленом или половинкой пластиковой бутылки, чтобы поддерживать высокую влажность воздуха.
Спустя 2-3 недели черенки можно открывать днем для проветривания, а через месяц снять пленку. К осени побеги вырастают на 20-25 см, их уже можно пересадить в открытый грунт. На зиму черенки первого года обязательно высоко окучивают и укрывают сухой травой.
Уход за жимолостью
Цветение начинается рано – в марте-апреле, но переживать из-за возможных заморозков не стоит – жимолость не потеряет цветы даже при -7 градусах. Кустарник прихотлив к грунту – не приживается в кислой почве. Любит свет, может расти в условиях частичного затенения, но не терпит плотной тени.
Оптимальное время для посадки – начало и середина осени, чтобы кусты укоренились до холодов. Весной высаживать жимолость в грунт следует, как только сойдет снег, так как она рано пробуждается после зимней спячки.
При посадке в землю добавляют перегной и компост. Жимолость устойчива к вредителям и болезням, нуждается в умеренном поливе и мульчировании почвы.
Комментарии (1)
Люблю жимолость, на моей глинистой почве отлично растет, кусты уже с меня ростом и 2 метра в диаметре. У меня разные сорта. Когда сладкая жимолость опыляется с другим сортом, то на другом кусте уже гибридные ягоды и обычные и сладкие. Жимолость любит когда рядом разные сорта. Собираю ягоды и замораживаю. Самые первые ягоды в июне, дети просто любят их есть свежими. Собираю в медицинских перчатках, иначе руки будут синие. Зимой горсть жимолости в блендер и водички, отличный морс малинового цвета. Не варю. Единственное, вовремя не соберешь, осыпется. Люблю эти ягоды, даже не представляю уже свой участок без жимолости.
Добавить комментарий