Зола – старое доброе натуральное минеральное удобрение

Люди использовали золу с незапамятных времен, заметив, что она благотворно влияет на рост и развитие растений. Еще лет 50 назад она применялась повсеместно, и дачники специально жгли костры на участках, получая золу для своих нужд. Развитие химической промышленности привело к созданию большого количества химических удобрений и про золу на какое-то время забыли все, кроме ее поклонников.

cabbage

Однако, очень быстро выяснилось, что далеко не вся «химия» безопасна для людей и природы и старое, доброе минеральное удобрение в виде золы, вновь стало популярно и востребовано. Так, что же такое «зола» и как ее применять – попробуем разобраться в этой статье.

Такой, с виду, непритязательный материал, как обычная зола, оказывается, содержит в себе массу химических элементов. В ее состав входит их три десятка, начиная от фосфора и калия, и заканчивая бором и марганцем. Вот чего в золе нет, так это азота. Конечно, наличие в золе тех или иных химических элементов зависит от материала, из которого она получена.

Например, зола, которая получилась от горения сена или соломы будет иметь больше микроэлементов, чем зола от сгорания древесины. Солома даст золе в два раза больше фосфора и в два раза больше калия, по сравнению с древесной смолой. Это делает золу из соломы полноценной заменой калийным удобрениям – одна ложка сульфата калия соответствует одному стакану золы. Такая зола очень эффективна для почв, где мало брома и много песка.

145145415841

Подкармливают ее раствором в пропорции — стакан золы на ведро воды. Этого количества хватит на два квадратных метра. Практика показывает — постоянное использование золы делает растения более устойчивыми к плохим природным условиям, болезням, насекомым-вредителям.

Зола из древесины

Профессионалам и опытным любителям – огородникам известны приемы борьбы с вредителями при помощи самой обыкновенной золы. Зола – это не инсектицид и не яд, она не убивает насекомых физически, но эффективно действует опосредованно. Работает она следующим образом – золу сыпят вокруг, например, капусты, и еще опрыскивают ее растворенной в воде золой, которую просеяли и настояли в течение суток. Капуста получает «внешнюю» защиту, она как бы покрывается своеобразной броней.

35aca1987457

Зола является щелочью, которая раздражающе действует на нежные брюшки гусениц и прочих зловредных тварей. Зола разъедает их кожу, а это крайне неприятно для вредителей, если не сказать – больно.

Зола хорошо справляется еще с одной огороднической напастью – с гнилью, которая появляется при зимнем хранении овощей. Золой обсыпают овощи, приготовленные для хранения, конечно, соблюдая разумные пределы. Наиболее благоприятна зола, в этом случае, действует на картофель и прочие клубневые культуры, а также на цветы, у которых есть корневища. Зола здесь работает неким абсорбентом, она впитывает влагу и сушит поверхность, предотвращая развитее гнилостных процессов.

Еще одно свойство золы – помощь при проращивании семян. С ее помощью рассада быстрее развивается и остается при этом здоровой. Для этих целей готовят соответствующий раствор из двух ложек золы и литра воды, который выдерживают 48 часов. После этого раствор процеживают и он становится готов к употреблению. В этом растворе семена замачивают, им же и поливают рассаду. Так что он выполняет две задачи – защищает от болезней и подкармливает рассаду.

1539972

Зола используется для изготовления органических удобрений. Ею посыпают компостные ямы и в итоге, получается обогащенное органическое удобрение с минеральными включениями.

Зола применяется для снижения кислотности почвы. С этой целью ее рассыпают в осеннее время по территории участка и перекапывают его. Для информации — золу нельзя использовать одновременно с навозом, эти элементы вносят в почву по очереди, иначе растения могут погибнуть.

Некоторые секреты золы

Зола, полученная от сжигания соломы – самая лучшая. Храниться зола в месте, защищенном от воды, поскольку она, попадая на золу, уничтожает главный ее компонент – калий. Зола, полученная от сжигания угля, как удобрение не представляет собой никакой ценности в плане удобрения. Полезных элементов в ней крайне мало, калия нет совсем.

wood-ash-01

Вот чего в ней много, так это окислов железа – до 60%. Такую золу используют на глинистых влажных почвах в качестве осушителя и разрыхлителя. На сто квадратных метров надо около трех килограммов такой золы. Каменноугольной смолой можно подкислять почву, поскольку она уже является больше кислотой, чем щелочью.

Кстати, ее можно применять вместе с навозом. Сера, которая содержится в этой золе, удерживает азот, вступая в реакцию с аммонием. Используют ее для подкормки таких овощей, как лук, чеснок, хрен и прочих овощей, которые нуждаются в сере.

cabbage DrW2yVmlta8

Добавить комментарий