Золото из огорода: способы получения облепихового масла из ягод культуры

Облепиха – уникальное в своем роде растение. Известность и широкую любовь получила благодаря своим лекарственным свойствам. Основное столовое сырье, употребляемое в пищу, содержит широкий спектр полезных и биологически активных веществ: от витаминов, кислот и пектина до разновидностей органических антибиотиков.

a_4766_41952

В ягодах также накапливается жирное масло – ценное сырье, которое применяют в кулинарии, для оздоровления и косметических процедур.

Облепиха произрастает в форме древовидного куста с несколькими стволами. Растение неприхотливое, хорошо переносит морозы и опыляется ветром. Плодоносить после посадки начинает на 3-4 год в случае размножения черенками, и спустя приблизительно6 лет после возделывания семян.

Существует несколько способов, как без специального оборудования получить облепиховое масло. Исходным сырьем при производстве являются поды. Масло получают из ягод, которые полностью созрели, поскольку в этот период в них содержится наибольшее количество активных веществ.

db6e08

Собранные плоды необходимо промыть и высушить на открытом воздухе в затененном месте. Затем из ягод вынимают семена, а мезгу сушат в сушильном шкафу или на воздухе и измельчают. Для сушки на воздухе сырье необходимо выложить ровным слоем на выстеленную пергаментом ровную поверхность и поставить в затененное место. В течение всего времени сушки (от 5-ти дней до 2-х недель) плоды слегка примешивать.

Использование для сушки специального шкафа или духовки значительно ускоряет процесс, но естественное высушивание предпочтительнее, поскольку так сохраняется больше эфирного вещества.

Чтобы из измельченной сухой облепихи выделить непосредственно масло используют подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Сырье, подогретое до 40-50 градусов необходимо залить слоем растительного масла в 2-3 см.

1519995418_3

Затем емкость с заготовкой необходимо отстоять в темном месте в течение недели, периодически перемешивая. Далее следует процесс выжимки масла от жмыха, после чего снова выдерживают в темном месте, но уже не мешая. Так из масла выделяется осадок, который остается наверху.

После удаления верхней фракции (выстаивается масло 5-6 дней), в сосуде остается масло, с содержанием облепиховой составляющей около 15 %. Осадок, возможно, придется удалять за несколько процедур, в зависимости от конечного состояния продукта, которые должен быть полностью прозрачен.

764d12

Отжатая облепиховая мезга пригодная для повторного производства облепихового масла. Содержание облепиховой части в готовом продукте несколько снижается до 5-10%. Готовое масло хранят при температуре от 0 до15 С вдали от солнечного света в плотно закрытой посуде.

При втором, также доступном в домашних условиях способе, основу для получения масла составляет облепиховый сок. Сок выжимают из ягод, не процеживая, при этом сахар добавлять нельзя. Затем заготовка выстаивается в течение недели в темном, прохладном месте. В результате этой процедуры на поверхность всплывает облепиховая мякоть, которую собирают шумовкой. Затем осадок заливают кипяченой водой (из расчета 1:1) и ждут появления масляной фракции.

Процедуру несколько раз повторяют, после чего облепиховый эфир заливают растительным маслом как при первом способе, выдерживают в покое, фильтруют до прозрачности и разливают готовый продукт по бутылкам.

97234226_3407372_ 3a63a2 085629 201100101

Добавить комментарий